首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心副主任崔铮接受《中国贸易报》记者采访,就《中国与中亚经贸之树硕果累累》问题进行访谈
2022-11-24 22:00  

2022年是中国与中亚五国建交30年。30年来,中国和中亚国家传承友好、携手同行,构建了内涵丰富、充满活力、互惠互利的经贸关系,取得了实打实、沉甸甸的合作成果。当前,百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加、相互激荡,站在建交30年的新起点上,双方有望在多方面展开更深入的高质量合作,打造中国—中亚命运共同体,携手共建更美好未来。

关系实现跨越式发展

2019年9月,中国与哈萨克斯坦宣布建立永久全面战略伙伴关系;2019年6月,中国和吉尔吉斯斯坦签署《中吉关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》;2017年8月,中国和塔吉克斯坦发表关于建立全面战略伙伴关系的联合声明;2016年,中国和乌兹别克斯坦建立全面战略伙伴关系;2013年9月,中国与土库曼斯坦建立战略伙伴关系……中亚成为中国的“战略伙伴区”。

“30年来,中国中亚关系实现跨越式发展,达到战略伙伴关系水平,相互贸易与投资实现快速稳步增长,为六国经济社会发展注入强劲动力。”辽宁大学俄罗斯东欧中亚研究中心主任崔铮在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中国和中亚五国的贸易额从建交之初的不到5亿美元跃升至501亿美元,增长100多倍。今年1—9月,中哈货物进出口总额231.9亿美元,同比增长22.2%;1—8月,中吉、中土、中乌贸易额分别为94.9亿美元、69亿美元、64.1亿美元,同比增长分别为151.9%、52.4%、28.6%。

崔铮表示,30年来,中国与中亚五国建成中哈原油管道、中国—中亚天然气管道、中吉乌公路、中乌鹏盛工业园、中塔乌公路等一大批互利共赢的合作项目,广泛惠及地区各国人民。此外,中国与中亚五国通过在联合国、上海合作组织、亚信(亚洲相互协作与信任措施会议)、“中国+中亚五国”等多边机制内的对话与合作,为各方及地区带来了繁荣和稳定。

“上合组织成立以来,中亚国家是积极参与者。”中国现代国际关系研究院研究员、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所特聘研究员许涛表示,从“上海五国”到上合组织扩员,中亚各国在政治、安全、经济、人文等领域通过上合组织框架内的合作获得利益最大化。尽管上合组织扩员后的覆盖区域已超出中亚或欧亚地区,但中亚仍是上合组织的核心区。

共建“一带一路”成果实打实

中亚地区位居欧亚大陆心脏地带,地缘位置优越,是中国向西开放的通衢,是“一带一路”的首倡之地。“一带一路”倡议提出9年多来,中亚地区已经成为“一带一路”建设的“示范区”。通过加强“一带一路”倡议与各国发展战略对接,中国与中亚国家以点带面,从线到片,推动政治、经济、人文、安全等领域全方位互利合作,逐步形成区域大合作格局。

“近年来,中哈不断探索、深入合作,‘一带一路’倡议与‘光明之路’顺利对接。”崔铮表示,“一带一路”倡议为哈萨克斯坦打开了新的机遇窗口,中哈两国已成功搭建涵盖公路、铁路、航空、油气管道等的全方位、立体化联通网络,正在致力于打造横贯欧亚、便捷高效的陆海多式联运“大动脉”。中哈霍尔果斯国际边境合作中心已成为中国货物运往中亚、俄罗斯和进一步走向西方的主要切入点之一,成为“一带一路”的重要组成部分。

中国国际问题研究院欧亚所助理研究员景晓玉表示,乌兹别克斯坦已成为共建“一带一路”的重要参与者和建设者,投资合作涵盖油气、化工、纺织、电力、煤炭、水泥、钢铁、玻璃、农业、水利、金融、物流、工业园区和国际工程承包等诸多领域,锡尔河州鹏盛工业园项目成为中国在乌投资民营企业成功的范例之一。

与此同时,中国与中亚五国合作也面临着一些挑战。相关专家表示,当前,国际地缘政治局势深刻复杂变化,对欧亚地区持久和平造成威胁和挑战,共同发展是应对威胁挑战的最有效手段,也是中国同中亚国家未来合作的重要着力点和指导方向。中国和中亚国家应进一步挖掘上海精神的时代内涵和共同价值,双边和多边合作相结合,充分调动各方的积极性和主动性,实现多层次、多领域、多主体的广泛互动。

崔铮表示,新冠肺炎疫情给传统经济领域带来巨大损失,医疗、新技术、通信、物流、电子商务、机器人技术等重要性显著上升。未来,中国与中亚五国可在产能、能源、农业、数字经济等领域深化合作,落实“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议。以吉尔吉斯斯坦为例,基础设施建设、加工业、农业、数字化、旅游、地方以及应对气候变化和发展绿色能源等领域是双边经贸合作的重要方向,前景广阔。

“展望未来,中国与中亚五国将继续并肩前行,共同谱写发展繁荣的新篇章。”中国政府欧亚事务特别代表李辉表示,要坚持以元首外交为引领,将元首共识落到实处,推动中国和中亚国家关系取得新的大发展。要坚持以共同繁荣为目标,进一步发挥经济互补优势,继续深化各领域合作,抓住新机遇、迎接新挑战,用更丰硕的务实合作成果促进六国经济发展和民生改善。

链接:https://www.chinatradenews.com.cn/epaper/content/2022-11/24/content_80911.htm

附件【中国与中亚经贸之树硕果累累_中国贸易报.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-60602446