首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心副主任崔铮的论文《赋能上合组织开启新征程》发表在《光明日报》第7版
2022-11-10 16:35  

2022915日,中心副主任崔铮的论文《赋能上合组织开启新征程》发表在《光明日报》第7版。

在新冠肺炎疫情仍肆虐全球、全球安全挑战和发展困境日益突出的大背景下,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行。今年是《上海合作组织宪章》签署20周年和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署15周年,撒马尔罕峰会的召开正当其时。作为全球幅员最广、人口最多的综合性区域组织,上海合作组织二十余载的发展令人瞩目。上合组织成员国团结互助、抱团取暖,有力地维护了地区和世界的稳定。上合组织倡导对话解决冲突、致力于加强互联互通合作,成为提振全球发展进程的重要动力。

地区和平安全的稳定器

上合组织成员国集中在欧亚大陆的东端,不仅成为维护地区和平与安全的重要力量,本身还形成了巨型的安全共同体。上合组织成立以来,成员国始终把维护地区安全稳定作为优先方向,拓展合作领域,丰富合作实践,严厉打击东突三股势力,积极防范热点问题负面影响扩散外溢,为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献。作为严格遵守国际法规范的国际组织,上合组织坚定遵守联合国宪章宗旨和原则,坚信外交手段对解决冲突有无可比拟的价值,有效维护了区域局势的稳定。上合组织还积极推动成员国发展战略与一带一路倡议对接,始终坚持以发展促安全。通过20多年来的深入合作,历史、文化、民族和宗教信仰不同的成员国相互信任不断增强,使得上合组织命运共同体构建得更加紧密。

当前,国际格局正处于变革期,大国战略博弈态势更趋紧张。但是,这些因素并没有削弱上合组织的凝聚力,上合组织成员国比以往更为团结、呼唤更多合作,为维护世界和平注入更多确定性和稳定性。首先,上合组织与西方集团政治小圈子不同,秉持倡导互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的上海精神,超越冷战思维,从不将自身意志强加于他国。上海精神是上合组织日益发展壮大的理念基础和行动指南,并被不断赋予新的时代内涵。其次,和平与发展的时代主题没有改变,各国人民对美好生活的向往没有改变,上合组织推动成员国互联互通、同舟共济、合作共赢的历史使命也没有改变。20多年来,上合组织成员国休戚与共,以自身的稳定发展为地区和世界发展贡献了上合力量。最后,上合组织是不同文明、不同制度、不同意识形态国家和睦相处的典范,上合组织倡导多元文明交流互鉴,不以意识形态差异划线,不以文明不同论高低,走出了一条成功的区域合作道路,其影响力不断提升,壮大了捍卫国际公平正义的力量。

全球经济复苏的强引擎

百年变局与世纪疫情交织,地缘政治紧张态势加剧,给本已脆弱的世界经济复苏雪上加霜。与此同时,新一轮工业革命方兴未艾,以数字技术革命为核心的深刻政治社会变迁影响人类前途命运。科技革命、产业变革带来的国家间竞赛异常激烈,加剧了国家内部和国家间的贫富差距,加剧了一些国家的不安全感。一些拥有强大科技、经济和军事实力的国家为了一己之私,固守僵化的冷战思维肆意破坏国际秩序,鼓噪逆全球化,践踏国际经济规则,搞集团政治和阵营对抗,为世界经济复苏带来更多的不确定性。在此背景下,世界经济复苏更需要团结合作、同舟共济。

上合组织在地区经济合作上堪称典范,成为带动全球经济复苏的强大引擎。早在2003年,上合组织第一次总理会议上就批准了《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》,随后两年通过的《纲要》措施计划和建立相关机制的决议,推动成员国在多个领域的深度合作。经过多年发展,上合组织经济总量接近20万亿美元,对外贸易总额比之前增加了整整100倍。成员国间能源资源型国家与加工制造业国家优势互补,相互间的经济依存和发展周期的协同效应越发明显。2019年通过的新版《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》草案强调经济数字化和高科技合作,加速了成员国产业升级和新兴工业化发展。特别是,上合组织成员国高度认同上海精神,主张通过平等对话解决分歧,不仅积极拓展合作空间,建立共同的生产合作模式,合作培育新兴的经济增长点,逐步优化了欧亚大陆东端的商业结构,推动了区域经济快速健康增长,还塑造出对和平与发展的强烈预期收益,进而推动可持续性机制建设,为区域经济一体化深入发展提供了基础条件。

区域互联互通的催化剂

在经济全球化与区域一体化快速发展的背景下,上合组织实施交通、能源、电信等领域跨境联通成为成员国经济发展的重要力量。以推动互联互通为主线的一带一路倡议最先在上合组织地区提出,并率先得到了上合组织成员国的积极拥护。9年来,一带一路倡议成为广受欢迎的国际公共产品,上合组织成员国也在共建一带一路方面迈出坚实步伐。

一是推动区域合作转向区域治理,突出表现为中俄合作进入机制对接合作新阶段。2015年上合组织乌法峰会期间,各成员国就共建一带一路首次达成共识,标志着上合组织区域经济合作与一带一路建设进入融合发展的新阶段。在中俄的共同努力下,一带一路与欧亚经济联盟顺利对接,成为双方打造欧亚伙伴关系的重要平台,向地区提供了更多更高质量的公共产品。二是互联互通建设走深走实,为成员国经济增长提供重要助力。中国与俄、哈、塔、吉等大部分成员国之间都建立了双边层面的交通、能源及电信等合作委员会,签订了相应的合作协议和协定,有力地推动和协调上述领域的合作。2021年通过的《上海合作组织二十周年杜尚别宣言》肯定了成员国各方为共同实施一带一路倡议,包括为促进一带一路建设与欧亚经济联盟建设对接所做的工作。值得一提的是,中吉乌铁路即将开工,铁路建成后将极大地推动成员国之间的互联互通和各种交流。

当前,世界处于动荡变革期,时代呼唤践行真正多边主义的上合组织发挥更大作用。继印度和巴基斯坦加入后,2022311日,上合组织同伊朗签署纪要,正式开始履行伊朗加入的法律程序,上合组织的国际影响力日益扩大。在各成员国努力合作以及制度、组织和规范加速构建的背景下,上海合作组织命运共同体意识已落地生根。相信上合组织成员国将继续高举上海精神旗帜,沿着构建人类命运共同体的人间正道砥砺前行,开启上合组织发展新征程。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-60602446