首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任接受《中国贸易报》记者采访,就《中俄为构建人类命运共同体树立典范》主题展开访谈
2021-07-29 11:49  

今年以来,中俄两国启动国际月球科研站合作;中俄核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站顺利开工;中蒙俄经济走廊等项目稳步推进;“湾区号”中欧班列“深圳—俄罗斯沃尔西诺”线路从深圳平湖南国家物流枢纽首发……一个个项目从蓝图变为现实,成果越来越多。

2021年是《中俄睦邻友好合作条约》(简称《条约》)签署20年。《条约》签署20年来,为促进两国关系发展、维护国际和地区和平稳定发挥了重要作用。中俄双方日前发表联合声明,决定《条约》延期,《条约》延期为俄中关系长远发展奠定更加牢固基础,注入新动力。

密切合作,取得丰硕成果

“20年来,中俄关系始终在向前发展,两国关系从友好国家、建设性伙伴、战略协作伙伴发展到全面战略协作伙伴。”辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任崔铮在接受《中国贸易报》记者采访时表示,《条约》确定了中俄长期发展睦邻友好与平等信任的战略协作伙伴关系,这一《条约》为两国发展奠定了法律基础,将两国永做好邻居、好伙伴、好朋友的坚定意志用法律形式固定下来。同时,也提出了“不结盟、不针对第三国、非意识形态化”等国与国之间的关系准则。其中,政治互信、经济合作、战略合作等内容为过去20年以及未来中俄政治发展奠定了互信的基础。

崔铮表示,在经济领域,中俄关系稳定发展,双边经济贸易逐年上升。2018 年,中俄双边贸易额首次超过 1000 亿美元,增幅达 27. 1%,增速在中国前十大贸易伙伴排名中位列第一。2019 年,中俄贸易占俄罗斯外贸总额的比重增至 16. 6%,同比上升 0.9个百分点。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的严重冲击,但中俄贸易仍保持千亿美元以上规模。

尤其在能源方面,中俄能源贸易大幅增长,重大合作项目稳步推进,新合作成果不断涌现,展现出强大的韧性和生命力。数据显示,去年,中国从俄罗斯进口产品中,石油、天然气、铁矿石等矿产品占比达到64.5%,规模为369.1亿美元。

今年是乌德穆尔特石油公司(乌石油)这家中俄两国联合运营企业成立15周年。2006年,中国石油化工集团(中国石化)从俄罗斯秋明—英国石油公司手中收购了乌石油,成为首家有机会参与俄油气上游项目的中国公司,根据签署的协议,两家企业分别拥有51%、49%的股份。15年来,在双方的共同管理、运营下,乌石油取得了令人瞩目的成绩,共开采石油超过9100万吨,开发了10个新油田,新钻井1200多口,新增石油储量7000万吨以上,投产了38座工业建设设施、775公里管道,投资额增长3.2倍,总额达1200亿卢布。对于乌石油15年来的发展整体情况,乌石油总经理安德烈·托帕尔和中国石化国际石油勘探开发公司俄罗斯公司总经理杨怀义均表示“非常满意”,称公司为助力俄中能源务实合作作出了应有贡献。

不仅是能源领域,俄罗斯人民友谊大学副教授奥列格·季莫费耶夫表示,《条约》签署20年来,俄中两国在多个平台上加强协调、共同推动信息安全等领域国际合作。俄中等国早在2011年即向联合国大会提交了“信息安全国际行为准则”草案。2015年1月,上海合作组织成员国更新这一草案并作为联合国正式文件散发,提出了互联网治理国际化和帮助发展中国家弥合数字鸿沟等问题。

携手共赢,加强多领域合作

“《条约》签署20周年与再次续约昭示着中俄将承担更多的大国责任,将双边关系提升至前所未有的高水平,成为世界新型国际关系的典范。”崔铮表示,中俄世代友好的基本理念符合两国根本利益,两国也成为当今世界稳定的中坚力量。在全球地缘政治复杂多变的背景下,中俄两国以平等和相互尊重为基础的双边关系模式对许多国家具有很强的吸引力,双方为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体树立典范。站在新的历史起点上,两国将以政治、安全、务实合作、人文交流、国际协作为重点领域,深入发展新时代全面战略协作伙伴关系。

面对疫情挑战,中俄同舟共济、守望相助。两国空中航线始终畅通,边境货运从未中断;两国政府、医疗机构、科研院所、企业等定期交流抗疫经验……俄罗斯莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁认为,这生动体现了俄中两国患难与共、互相帮助的传统友谊,也彰显了新时代俄中关系的高水平和特殊性。此外,在全球抗疫中,中俄积极作为。中方率先承诺将疫苗作为全球公共产品,并加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,俄罗斯疫苗已在超过70个国家得到注册和使用。

崔铮表示,后疫情时代,中俄两国面临众多国内外压力,但双方有共同维护国家安全、共谋发展、合作治理世界的共同愿望,因此将在很多方面展开合作:

一是在周边地区有相似的安全和经济利益,需要联合应对一系列现实挑战。同时,中俄两国可在中亚共同开发当地的资源,帮助地处内陆的中亚国家发展经济,同时拓展市场。另外,中国要复兴东北老工业基地,俄罗斯要解决远东地区经济落后、人口流失问题,实现地区“超前发展”,因此双方要加强地方间的跨境交流互动。

二是从战略发展上看,中国需要俄罗斯,俄罗斯也需要中国。俄罗斯有着广袤的国土、丰富的资源,以及可观的石油、天然气储量,俄罗斯能源对中国具有战略性作用。同时,中国是世界第二大经济体,俄罗斯发展需要中国的资金、技术、市场、劳动力与人才,双方取长补短,不可或缺。除此之外,未来两国在农业、科学技术和军事技术、基础设施建设和金融等方面有更大的合作空间。

三是从维护世界和平的大局来看,中俄战略协作不仅对中俄两国,而且对地区和全世界的和平稳定具有重大意义。

网络链接:https://www.chinatradenews.com.cn//epaper/content/2021-07/29/content_73629.htm


附件【中俄为构建人类命运共同体树立典范_中国贸易报.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn