首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任在《光明日报》发表文章《强化上合组织合作构建更紧密伙伴关系》
2021-06-05 15:52  

 2021年是上海合作组织成立20周年。经历20年的发展,上海合作组织已经成为最大的跨区域性国际组织,联结了不同的文明,覆盖地理范围从欧亚内陆再到三个大洋,成为地域面积最广、人口最多的综合性区域合作组织。实践证明,上海合作组织20年的发展是卓有成效的。在“新安全观”的倡导下,上合组织在打击三股势力、跨国犯罪、维护边境稳定等方面取得高效成果;在“一带一路”建设中,各成员国将本国发展战略同“一带一路”倡议进行对接,经贸合作成果丰硕,交通、投资、工业园区等战略性大项目稳步推进;在人文合作中,公共外交和民间外交繁荣丰富,成员国之间相互了解程度不断加深。

  尽管上合组织各成员国语言、文明、政治体制和风俗民情各不相同,但成员国普遍认识到加强地区合作,构建紧密共同体是处理矛盾和解决分歧的重要方法。上合组织框架下地区合作能有效地凝聚共识,促成地区内外资源高效利用,塑造稳定有序的地区环境,发展出亲密无间的集体认同。上合组织共同体的构建则有效塑造上合组织集体认同,推动上合组织成员国更加紧密合作。习近平主席在上合组织成员国元首理事会第二十次会议上,首次提出构建“卫生健康共同体”“安全共同体”“发展共同体”“人文共同体”主张,提出了上合组织发展的“中国设想”,为促进更高效更丰富的多边合作奠定了基础。

  上合组织卫生健康共同体增进了“患难见真情”的邻里情谊。2020年以来,新冠肺炎疫情加速了百年以来的世界变局,国际社会面临着开放与封闭、单边主义与多边合作、团结一致和封闭自保、对话合作与污名对抗等重大抉择考验。在当前新冠肺炎疫情持续肆虐和中美战略竞争的大背景下,上海合作组织面临新的内外挑战。因此,邻里相助、团结共进成为上合组织的必然选择。在上合组织框架下,成员国多次举办专家组视频会,抗疫医疗专家多次奔赴疫情较为严重的国家进行交流指导,受灾成员国还获得了各成员国的物资和经济援助。上合组织成员国牢牢把握国际抗疫合作的正确方向,构筑边境联防监控机制,推动产业链供应链顺畅运行,团结合作,同舟共济,在医疗卫生合作领域的互助支持成为多边合作的典范。正是团结协作、互信互利的“上海精神”,增进了成员国“患难见真情”的情谊,推动构建了更为紧密的卫生健康共同体。

  上合组织安全共同体是上合组织多边合作的坚固基石。安全合作始终是上合组织多边合作的核心领域,是上合组织最核心的功能之一。多年来,成员国秉持新安全观,为推动边境互信,反对“三股势力”,维护政治安全和稳定作出重大的贡献。当前国际社会处于权力转移期,中亚“三股势力”蠢蠢欲动,疫情严重的国家失业率攀升,政治稳定堪忧;成员国之间边境争端有扩大的趋势,阿富汗恐怖主义在美军撤退后有愈演愈烈的态势;域外大国崇信冷战思维和零和博弈,给成员国构建互信关系带来一定的不确定性。在新的挑战面前,上合组织成员国携手共建安全共同体,为维护地区安全稳定大局积极增进多边合作,深化相互之间的团结互信,不仅有助于地区和平稳定,还为促进国际体系的有序变革奠定了坚实的基础。

  上合组织发展共同体是推动成员国相互信任的持续动力。推动区域经济合作、振兴经济是疫情下成员国的共同任务。上合组织不仅起到了平台和纽带的作用,还成为地区合作的持续动力。近一些年,上合组织成员国双边经济合作发展迅猛。发展是所有成员国的共同需求,上合组织积极推动贸易便利化、推动战略性基础设施联通、实现国家经济发展战略对接、创建有效的投资渠道,营造了良好的招商引资环境。值得指出的是,中国克服疫情困难,发展后劲十足。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。在经济由负转正后,中国超大市场的规模优势和巨大的内需潜力,将为上合组织成员国经济复苏提供更为强劲的动力。在新发展格局下,中国高质量发展必将带动成员国走向经济繁荣,推动上合组织发展共同体更为紧密。

  上合组织人文共同体是推动成员国民心相通的重要基础。实现上合组织有效发展,人文共同体构建必不可少。20年来,上合组织制度化构建取得了重大成就,为成员国双边和多边交流提供了有效渠道。但疫情以来,各国的联系迅速减少,“国家主义”兴起,经济全球化遇到较大阻碍,公共外交和民间交流近乎停滞。在这样的背景下,人文交流显得尤为重要。上合组织成员国存在较大文明差异,在社会民情上存在一定程度的疏离,上合组织签署的各项人文交流文件落到实处仍存在困难。因此,构建以“上海精神”为支撑的上合组织人文共同体,推动互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,不仅有助于成员国求同存异,寻求价值观上的共识,还能够带动成员国以上合组织为核心,构筑情感共同体,深化彼此间友谊,达到民心相通。

  四个共同体建设给出了上合组织的发展方向,是构建人类命运共同体的宝贵探索。习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上指出:“当前形势下,上海合作组织要弘扬‘上海精神’,深化团结协作,为地区国家稳定和发展作出更大贡献,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索。”上合组织即将迎来成立20周年纪念日,也被各成员国人民寄予厚望。这个致力于稳定繁荣、共同发展的综合性跨区域的国际组织在新时代必然会焕发新的光芒。构建上合组织命运共同体符合各成员国人民的根本利益,也必然会获得民众的支持,成为构建人类命运共同体的典范。

网络链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-06/05/nw.D110000gmrb_20210605_1-12.htm

附件【强化上合组织合作 构建更紧密伙伴关系-光明日报-光明网.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn