首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任接受《中国贸易报》记者采访,就《推进与中东欧国家全方位合作》主题展开访谈
2021-05-19 09:51  

近年来,中国与中东欧国家经贸合作不断提质升级,形成了全方位、多层次、宽领域、互利共赢的合作局面,为两国人民和企业带来巨大福祉。

5月12日,中国贸促会副会长张少刚在国新办举行的第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会新闻发布会上表示,为深入贯彻落实习近平主席出席中国—中东欧国家领导人峰会重要讲话精神和《2021年中国—中东欧国家合作北京活动计划》,中国贸促会将与浙江省人民政府合作于6月8日在宁波市举办中国—中东欧国家联合商会第六次会议,以“新起点、再启航、再收获”为主题,聚焦务实合作,包括开幕式、成果发布、议题研讨、企业对接等环节。

据悉,第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会将于6月8日至11日在宁波市举行,主题为“构建新格局、共享新机遇”,同期还将举行第二十三届中国浙江投资贸易洽谈会。

多领域合作不断加深

商务部负责人表示,本着共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取的原则,中国—中东欧国家合作取得了丰硕成果,特别是2020年以来,中国与中东欧国家经贸合作克服疫情影响,取得了长足进步。

辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任崔铮在接受《中国贸易报》记者采访时表示,中国与中东欧国家各领域务实合作迅猛发展,主要体现在:在政策沟通上,高层交流和战略互信显著提升。在设施联通上,各类大项目合作有序开展,涌现出希腊比雷埃夫斯港、匈塞铁路、塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂、波黑斯坦纳里火电站等示范项目。在贸易畅通上,经贸合作步入快车道。2020年中国与中东欧国家贸易额达1034.5亿美元,首次突破千亿美元。2021年第一季度,中国与中东欧国家贸易额达301.3亿美元,同比增长50.2%,超出同期中国外贸增速11个百分点。在资金融通上,多元化工具给予有力支撑。中行、工行、建行及交行等金融机构陆续在中东欧国家设立分支机构,匈牙利储蓄商业银行也于2017年在北京设立代表处。在民心相通上,旅游、智库交往等各类交流合作异彩纷呈。

中欧班列在新冠肺炎疫情防控期间优势明显,加速发展,2020年开行超过1.24万列,同比增长50%,波兰、匈牙利、捷克、立陶宛等国成为中欧班列重要的通道和目的地。中欧陆海快线建设积极推进,中国与中东欧国家港口物流往来密切,郑州、石家庄等地新开通了飞往中东欧城市的定期货运航线。4月底,作为中国首个海外航空货站,河南机场集团郑州—布达佩斯专属海外货站正式落地匈牙利布达佩斯国际机场。

机制平台发挥重要作用

崔铮告诉记者,中国—中东欧国家合作从无到有并不断创新和发展,各类平台和机制的创设发挥了重要作用。从机制看,已经形成领导人会晤、各领域部长级会晤、地方领导人会议、国家协调员会议及合作秘书处等多层次的合作机制布局。从平台看,已筹建与正在筹建的合作中心、联合会和网络机构近40家,涵盖投资、旅游、基建、金融、能源、文化、艺术、环保、智库、体育等领域。

“中国—中东欧国家博览会在双方经贸合作中发挥了重要的平台和示范作用。”崔铮表示,一方面,平台价值日益凸显。宁波以博览会为平台,创建了“两园两馆两中心”等载体,并引入匈牙利、拉脱维亚、立陶宛等国的商务机构代表处,设立全国首个中国—中东欧国家合作农业合作促进联合会联络处。另一方面,打造了中国—中东欧国家合作的地方样板。此博览会是目前唯一聚焦中国—中东欧国家合作的国家级展会。宁波是全国最大中东欧商品集散地,宁波保税区设立了中东欧贸易物流园,并在西安、青岛等地设立了30余个中东欧商品直销中心。宁波以博览会为中心、以其他平台为辅助的做法实现了央地联动,为地方参与中国—中东欧国家合作塑造了典范。

记者了解到,本次博览会在活动方面设置了近20项重要活动,在经贸、科技、健康、商协会等多个领域全面推进与中东欧国家的合作对接。

双方企业往来密切

最近几年,随着中国与中东欧国家经贸合作往来密切,一大批中东欧品牌在中国快速崛起并逐渐吸引了大批中国消费者。天猫国际全球招商欧洲区总监依霖表示,从2019年开始,天猫国际迎来中东欧品牌的入驻高峰,这两年入驻的中东欧品牌数量同比增长90%以上。比如波兰排名第一的国民护肤品牌,2017年进驻天猫国际,4年时间,全品牌实现近4倍增长,销售额过亿。

与此同时,中企走进中东欧国家的步伐不断加快。崔铮介绍,当前,中企投资主要涉及基建、机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域。中企在基建方面具有资金、技术和管理等方面优势,双方在基建方面合作的空间和潜力巨大。此外,中企在帮助中东欧国家防控疫情、恢复经济生产以及维护供应链稳定等方面发挥了重要作用。

以匈牙利为例,仅2020年,就有联想、恩捷、泉峰等10个中资项目落地,中国首次成为匈牙利第一大外资来源国。去年年底,匈牙利政府对外发布,中国深圳科达利实业股份有限公司将在布达佩斯卫星城格德勒建设一座锂电池生产厂,公司董事长励建立表示,后疫情时代,各国经济将更加重视绿色发展。汽车行业是匈牙利的传统优势行业,匈政府大力推动发展电动汽车和清洁能源,吸引了不少中国企业前往投资合作。

“未来,中国与中东欧国家需进一步开展精准合作,实现经贸发展的畅通联动。”崔铮表示,一方面,加快推进匈塞铁路等大项目建设,积极探索同中东欧国家海关开展“智慧海关、智能边境、智享联通”合作试点。另一方面,探索合作新形态,培育经贸发展的增长点。着眼绿色发展,深化绿色经济、清洁能源等领域交流合作,并拓展数字经济、电子商务、健康产业以及公共卫生等领域的合作,积极推动建立中国—中东欧国家电子商务合作对话机制和中国-中东欧国家公众健康产业联盟,努力构建中国—中东欧国家卫生健康共同体。

文章链接:https://www.chinatradenews.com.cn//epaper/content/2021-05/18/content_72418.htm


附件【推进与中东欧国家全方位合作_中国贸易报.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn