首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任在《环球》杂志发表评论《学业素质都要抓,俄罗斯家长也疯狂》
2020-11-26 21:22  

 每所学校在新学年伊始的第一次家长会中都会选出新一届委员会,以保护家庭权益与孩子健康为宗旨开展活动,其主要职能是协助学校更好地教育孩子。

文/崔铮 樊文进


  家庭教育和学校教育之间是什么关系?家长应该在多大程度上为学校教育服务?……诸如此类的问题如何解决,往往成为家校双方共同的焦虑。

  在俄罗斯,家庭教育与学校教育被放在同等重要的位置,而不会视二者为补充关系。俄罗斯的家校合作教育由来已久,家校合作体系中规模最大、最为典型的当属全国家长委员会。

  该委员会是由政府管理的非营利性政府公开服务组织,由地区家长代表组成。家长委员会还包含市级、校级和班级组织形式。正是这种从政府到基层全方位的家长委员会模式,使得彼此之间形成互补,保障家长参与到学生教育工作中,有利于学校和家庭之间的相互沟通和理解,对学生的全面发展起到了积极作用。

  1992年俄罗斯联邦政府颁布《俄罗斯联邦教育法》,将俄罗斯的教育体系确定为“国家—社会体系”,确定了社会组织及相关人员可以参与管理教育的原则。

  根据该体系,全国家长委员会成为俄罗斯家校合作教育的重要组成部分之一。每所学校在新学年伊始的第一次家长会中都会选出新一届委员会,以保护家庭权益与孩子健康为宗旨开展活动,其主要职能是协助学校更好地教育孩子。

  经过多年的探索和实践,俄罗斯的家校合作教育已形成相对完善成熟的结构。但在孩子漫长的成长过程中,由于受国内外教育理念和教育方式的影响,俄罗斯的学校教育和家庭教育同样在一定程度上给家长带来或多或少的焦虑和压力。

  首先,繁重的家庭作业成为家长的负担。作为把控教学质量和有效性的工具,家庭作业的地位不可撼动。

  俄罗斯的老师们认为,家庭作业是鼓励学生去读书的有效手段,没有留在纸面上的知识是没有智慧的。老师们每天都要布置大量作业,并按时检查。这就要求家长积极配合学校工作和学生学习,如果家长不重视学生家庭作业,会被认为无视老师的工作。受此观念影响,家长在繁忙的工作之余还要辅导孩子的课业,压力自然多了一重。

  其次,受到全面和谐发展教育思想的影响,俄罗斯的家长十分关注孩子的全面发展,希望从一些兴趣爱好培养中提升孩子的创新精神和实践能力。在俄罗斯,无论是学校教育还是家庭教育,体育和艺术是孩子获得全面发展尤为重要的两个方面。

  俄罗斯家长认为,孩子从小从事体育活动能够促进身体发育、增强体格,还能在体育锻炼中培养高尚的道德品质和养成爱劳动的习惯。因此家长们总愿意带孩子参加体操、滑雪、足球、游泳、拳击等多项体育活动,寒暑假里积极配合学校同孩子们一起进入夏令营或冬令营。

  同时,俄罗斯人的艺术修养传统保存良好就得益于从小获得的艺术熏陶。俄罗斯家长们很注重培养孩子的艺术感受力和鉴赏力,从小就要求孩子们接触和学习芭蕾、表演、绘画、歌剧等各种艺术。

  体育、艺术等素质培养因此成为俄罗斯家长的一项大任务。笔者2011年至2015年在俄罗斯留学期间,曾给一个三年级的女孩做过中文家教。除了学习中文,这个女孩课余时间还要学习英语、法语、油画、芭蕾、吉他等,家长的压力可见一斑。

  此外,在促进家庭和学校教育融合的过程中,家长作为家长委员会的主体,被要求协助参与学校事务的管理,策划和组织文化、体育等活动,协调学校相关部门以确保学校教育达到最优效果,组织和举办家长会议,监督和督促学生参与学校俱乐部的活动等。这种学校和家庭之间的密切互动加重了家长的负担和精力耗费,就连家长委员会成员的出勤考核也令家长们感到焦虑。

  (作者单位:辽宁大学转型国家经济政治研究中心)

网络连接:http://www.xinhuanet.com//globe/2020-11/26/c_139537313.htm

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn