首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任在《光明日报》上发表时评:《对中国经济逐步恢复泼脏水令人不齿》
2020-05-03 15:19  

新冠肺炎疫情肆虐,对全球公共卫生和世界经济造成重大冲击,每一个国家都是受害者。美国政府对疫情应对不力,引发国内各界的批评。一些政客为了甩锅推责,肆意抹黑中国。面对本国经济遭受疫情严重冲击和中国复工复产开始经济恢复,他们诬称中国经济开始恢复是建立在牺牲他国利益基础之上,诽谤中国援助或出口的防疫物资质量伪劣。在迫切需要全球团结抗击人类共同的敌人新冠病毒之际,美国这些政客的这类勾当令世人不齿。

  目前,美国累计确诊病例接近107万例,死亡超6万例,成为全球确诊人数和死亡人数最多的国家。受疫情影响,美国经济下滑严重。美国商务部4月29日发布数据,美国GDP在2020年第一季度下降4.8%,是自2014年初以来美国经济的首次季度性收缩,也是2008年底以来最严重的季度性收缩。美国密歇根大学消费者信心指数由2月的101.0降至3月的89.1,创下2016年10月以来的最低水平。

  面对如此严重疫情,美国政府一些人不是认真反思国家治理中的缺陷和问题、切实扭转全国疫情蔓延恶化的局面,反而处心积虑地甩锅中国,推卸责任,操弄政治,牟取私利,完全丧失了政治道德底线。

  他们污蔑中国援助或出口的防疫物资质量低劣,影响抗疫效果。而真实情况是,中外产品在质量标准和使用习惯上本就存在差别。疫情发生后,中国特别注重对防疫产品认证的违法违规行为的严肃查处,对医疗物资的出口检查更加规范。在中国主动担当、严把出口产品质量关的同时,有关国家和地区在进口环节也应该进行必要的质量检验,同时在使用中严格按照产品适用范围和操作规程正确使用。一些美国采购商没有通过正规渠道进口中国的防疫产品,加上部分使用者操作不当,使得部分防疫产品的使用效果不理想,这类情况在整个中国对外防疫物品供给中只是少数,也是可以通过正常渠道和加强沟通得到解决的。但在美国一些政客嘴里,中国援助或出口的防疫物资总体上质量低劣,这种以偏概全、标签化式的煽风点火,很容易令普通民众对真实情况产生错误认知。

  他们造谣中国“隐瞒疫情”以致遗祸他国。而真实情况是,疫情发生后,中国在第一时间就向世界卫生组织通报疫情,第一时间向世界各国分享新型冠状病毒的基因序列,第一时间呼吁加强国际合作。当疫情在全球蔓延时,中国向世界慷慨解囊,不仅与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控经验和诊疗方案,还向众多国家提供了大量医用物质援助。反观美国一些人,一方面在中国抗疫的关键时刻袖手旁观、幸灾乐祸,并无端指责中国的疫情防控举措“侵犯人权”;另一方面自己对疫情处置不当,在近两个月的时间内几乎不采取任何防疫抗疫举措,致使疫情在美国大面积扩散,严重危及美国民众的生命安全。

  可以说,美国政府一些人不仅浪费了中国为世界抗击疫情争取的宝贵时间,还罔顾事实、肆意抹黑、甩锅推责,把疫情政治化,将病毒标签化,对中国污名化。他们之所以如此,无非是出于其固有的政治制度偏执和意识形态偏见,无非是出于其长期的文化和种族傲慢,无非是出于其维护大选选情、打击政治对手的政治操弄和政治算计。美国的甩锅推责如此无理,甚至引发了本国人士的反感。美国前国务卿奥尔布赖特日前在接受媒体采访时表示:美国这样的大国,也需要在处理重大问题时有合作伙伴,而不是处处树敌,将疫情政治化的做法很不可取。

  在严峻疫情压力下,美国政府一些人不仅不把注意力集中在本国防控疫情上,反而对中国快速复工复产耿耿于怀,诬称中国经济的恢复建立在牺牲他国利益基础之上。这些政客就是不愿意承认中国经济恢复是建立在此前中国人民多年用汗水辛勤建设的基础之上,是建立在付出巨大努力和自我牺牲很快控制住疫情的基础之上。

  为应对疫情,中国在一段时间内采取了“封城”“封省”等强力措施,生产经营性活动基本停滞。一季度国内生产总值按可比价格计算,同比下降6.8%。按行业看,第一产业下降3.2%,第二产业下降9.6%,第三产业下降5.2%。这难道不是中国付出的巨大努力和自我牺牲吗?

  此外,中国经济具备尽快恢复的强大基础。一方面,中国经济基础好,自身抵抗力强。改革开放40多年来,中国不断开放国内市场,积极参与国际分工,融入全球供应链体系,中国制造和服务逐步成为全球供应链体系的重要组成部分。目前,中国已成为联合国产业分类中工业门类最齐全的国家,拥有世界上最完整的供应链条。随着中国制造业快速发展和自主创新能力的提升,中国企业在全球供应链中的地位也不断提高。当前,在全球所有大型经济体中只有中国可以基本实现全行业复工复产。再加上中国国内发达的电子商务网络和广阔的国内市场,也为中国经济提供了支撑。疫情对中国经济的冲击是暂时性的,经济发展长期向好的基本面没有改变。

  另一方面,中国人民众志成城,共同抗疫。面对疫情的肆虐,中国人民没有被吓倒。全国人民万众一心,各司其职。广大医护人员在前线与病毒全力搏斗,全国人民在后方坚定支持,机关干部下沉社区,志愿者们提供便民服务,货车司机和快递小哥保证物资运送顺畅,居民严格遵守居家隔离规定……正因为如此,中国才能只用两个多月的时间就取得了疫情防控阻击战的重大战略成果。在疫情得到基本控制后,中国才逐步转向复工复产。而在努力恢复经济的同时,中国并没有放松对疫情传播的常态化管控。中国经济的恢复完全是有效抗疫、全民努力的结果。

  今天的国际社会已经成为一个你中有我,我中有你的命运共同体。面对疫情带来的全球性冲击,任何一个国家都不可能独善其身。正如习近平主席3月26日在二十国集团领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会上指出的那样:“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”将疫情政治化无助于抗疫,甩锅中国也无法解决任何问题。各国只有携手并进、团结协作,才有可能取得全球抗疫的最终胜利。

网络链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-05/03/nw.D110000gmrb_20200503_2-04.htm?from=timeline&isappinstalled=0


附件【对中国经济逐步恢复泼脏水令人不齿-光明日报-光明网.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn