首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任在《环球》杂志发表评论《全球政经大变局下的中俄合作》
2019-10-27 14:53  

 在国际秩序深度调整的新形势下,中俄合作已超越双边范畴,有力证明大国之间不仅可以和谐相处,还能为维护世界和平稳定和国际公平正义发挥建设性作用。

崔铮 王亚洁

  2019年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。不久前,国务院总理李克强对俄进行了正式访问,并同梅德韦杰夫共同举行了中俄总理第二十四次定期会晤。李克强此访是继国家主席习近平6月访俄后,中俄双方又一次重要高层交往。

  2013年习近平就任国家主席后,首次出访选择了俄罗斯,表明中俄两国关系在中国外交关系中的重要地位。2019年6月习近平再次访问俄罗斯,两国领导人共同签署并发表联合声明,宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,实现两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。赋予中俄关系新的定位和内涵,不仅对两国关系发展具有里程碑意义,也将有利于世界和平、稳定、繁荣。

  这一时期,在国际政经格局经历重大变化、全球经济发展放缓的大背景下,中俄在能源、经贸、农业、军事、外交等领域的合作硕果累累。

  第一,中俄务实合作最重大的突破在能源领域。2017年底,中俄石油管道复线建成投产,俄罗斯现在已成为中国最大的石油进口来源国。按照中俄签订的有关协议,俄罗斯将于2019年底从远东通过管道连续30年每年向中国供应380亿立方米天然气。这对确保中俄两国的能源安全,夯实两国睦邻友好关系的经济基础,具有重要战略意义。

  第二,中俄经贸领域合作不断实现新突破,新的贸易亮点和方式出现并得到快速发展。自2013年以来,“一带一路”倡议为双边经贸合作注入了新动力,助推两国贸易实现快速增长。2018年中俄贸易额首次突破1000亿美元,达到1070.6亿美元。中国已经连续9年成为俄罗斯第一大贸易伙伴,是俄罗斯的最大进口来源国和出口目的地国。

  第三,中俄之间的农产品进出口逐渐成为双边贸易的亮点。根据中国海关统计,2018年,中方自俄进口农产品总额达到32亿美元,同比增长51.4%。根据俄联邦海关统计,2018年,俄罗斯对华海产品出口高达14.9亿美元,占俄罗斯同类商品出口总额的1/3,同比增长37.4%。鱼和海产品、植物油、大豆、面粉、巧克力、奶制品和肉制品成为俄对华出口的主要商品。农产品贸易规模的扩大提升了两国百姓的生活质量。

  第四,跨境电商作为一种新型贸易方式在两国之间得到快速发展。据俄方统计,2018年,俄自华运达邮包数量为3.2亿件,同比增长26%。据初步估计,2018年中俄跨境电商贸易额为40亿至50亿美元,俄罗斯90%的海外包裹来自中国。阿里巴巴集团旗下的速卖通成为俄罗斯百姓海外网购的首选平台,占据了俄罗斯跨境电商市场的半壁江山,发展前景可期。

  第五,军事领域的协作互信水平不断加强。除了军事技术方面的交流外,军事演习也深化了两国的互信,从2002年起,中俄每年都举行陆上和海上联合军事演习。2019年4月在中国青岛开展的中俄“海上联合-2019”军事演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。高水平的协作互信增强了两军共同应对国际和地区安全挑战的能力。

  第六,两国在国际问题上相互支持守望。中俄两国在一些国际问题上有广泛的共同关切和共同利益。在涉及国家主权、统一和领土完整、社会制度等两国核心利益问题上相互支持;在维护联合国的权威、世界战略稳定、解决地区热点问题、牵制单边主义和霸权主义等方面进行了卓有成效的协作。

  同时,中俄积极开展“网状外交”,在联合国、二十国集团、亚太经合组织等全球和多边机制框架内密切配合,推动世界多极化和国际关系的民主化。

  中俄建交70年来,世界风云变幻,两国也发生了翻天覆地的变化,中俄友好合作关系经受住了严峻考验,不断取得新的、举世瞩目的发展。

  70年对于中俄关系来说既是里程碑也是新起点。走过70年的中俄关系在新的历史起点上,迎来新的发展机遇。在国际秩序深度调整的新形势下,中俄合作已超越双边范畴,有力证明大国之间不仅可以和谐相处,还能为维护世界和平稳定和国际公平正义发挥建设性作用。新时代呼唤新作为,中俄将继续巩固合作成果,进一步拓展合作的宽度和深度。

网络链接:http://www.xinhuanet.com//globe/2019-10/24/c_138470422.htm

附件【全球政经大变局下的中俄合作.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn