首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副主任在《法制周末》上发表时评:《切尔诺贝利禁区将成“自由之地”》
2019-07-28 21:11  

7月10日,乌克兰总统泽伦斯基签署了开放切尔诺贝利隔离区的命令,取消拍摄照片和视频的禁令,为游客打造绿色参观走廊,希望成为乌克兰一个新的经济增长点。

33年前发生的举世震惊的核反应堆爆炸事故造成10多万人伤亡,几十万人被迫逃离家园的巨大悲剧,至今仍是世人的噩梦。
 

  一场空前的核灾难
 

  切尔诺贝利核电站位于苏联基辅市北130公里的地方,是苏联1973年开始修建,1977年启动的最大的核电站。1986年4月26日凌晨,切尔诺贝利核电站4号机组反应堆发生爆炸,反应堆内的8吨多放射性物质外泄,给国家经济和生态环境带来了无法估量的巨大灾难,酿成人类和平利用核能历史上最惨痛的悲剧。

  据统计,欧洲地区遭受该核事故污染的区域达到20万平方公里,乌克兰、白俄罗斯以及俄罗斯遭污染土地共计约14.5万平方公里,受灾人数为650多万。核辐射直接导致27万人罹患癌症,其中9.3万人很快死亡。参加救灾的60万人中,有7000人在5年内相继死亡,其中包括一些核科学家和核工作者。

  受灾最重的要数白俄罗斯,由于当时正好向西北方向刮风,并下了一场暴雨,大量含有核放射物质的尘埃飘落在位于切尔诺贝利北部的白俄罗斯境内。

  1986年,4号机组发生事故后,苏联政府立即在机组外建造混凝土“石棺”。在雨水的长期渗透侵蚀下,“石棺”逐渐出现裂缝,旧石棺在辐射和外部因素的作用下老化。

  在国际捐赠者和欧洲复兴开发银行,以及包括乌克兰、俄罗斯和美国等国的帮助下,2016年11月29日,4号机组新掩体建成。

  新掩体高110米、长260米、宽150米、重3.1万吨,设计寿命为100年,是全球迄今建设的最大的可移动陆基结构体。新掩体内安置了吊车,可用于未来拆卸旧石棺和转移放射性材料。

  目前,最受关注的问题是核扩散对民众健康的长期影响,在2006年4月,切尔诺贝利核电事故20周年之际召开的切尔诺贝利论坛上,与会人员对20年来到底有多少人的死亡是由于切尔诺贝利的辐射照射而引起进行了分析。

  普通公众没有发生急性放射病(ARS)并死亡的病例。1992年至2002年,有4000多例儿童和青少年(0岁至18岁)甲状腺癌经过确诊,除报道的15名患者死亡外,大多数病例经治疗预后良好。作为辐射最灵敏的指标之一——白血病也没有增加的科学证据。

  2008年,联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR)向联合国大会提交的《电离辐射的源与效应》是迄今为止最为权威的调查报告:有134名人员因受到大剂量照射而罹患急性放射病(ARS),28人由于大剂量照射死于事故最初的几个月。到2006年,又有19名ARS幸存患者死亡,各自死亡原因不尽相同,但与核辐射照射没有直接关联。

  在受到大剂量照射的人员中,除白血病和白内障发生率增加之外,没有证据表明所有健康效应均归因于核辐射照射。
 

  关于开放禁区的考虑
 

  由于2019年美剧《切尔诺贝利》的热播,再次引发了人们对这一地区的兴趣。在法令公布之前,社交媒体上已出现了到切尔诺贝利旅游的讨论和实践。

  其实早在2000年年初,乌克兰外交部就组织外交使节团前往切尔诺贝利核电站参观,意在打破3号机组发生核泄露的谣言,也是为催促西方国家早日落实财政援助诺言,以便安全关闭核电站。

  2011年,乌克兰政府就宣布将切尔诺贝利核电站周围废墟地区变成旅游景点向游客开放。该计划对游客身份没有明确要求,早期需要跟随专门的旅游团(如今已允许自由行)在经过检查站的身份核查之后就可以进入隔离区域,最多可以游览1个月。

  禁区游览的路线内容是固定的,可以参观到苏联的部分秘密基地,比如,进入核电站大楼、前战略导弹部队的火箭基地、耗资巨大的“啄木鸟”雷达设施等;另外也可以前往废弃的普里皮亚季城以及后来修建供核电站工作人员居住的斯拉夫蒂奇城。

  4月,白俄罗斯宣布开放白乌边境森林深处约15公里的禁区,正式观光线路正在铺设,目前每月允许两个五人旅游团进入。

  在乌克兰新当选总统泽伦斯基看来,现在应该为来自世界各地的数百万游客开放“切尔诺贝利区”了,他于7月10日签署了一项法令,为切尔诺贝利核电站周围的切尔诺贝利禁区开辟了所谓的“绿色走廊”。

  根据乌克兰领导人的说法,现在是时候停止这里仍是个可怕的地方的想法,将禁区变成“自由之地”,成为乌克兰的象征,切尔诺贝利区现在可以成为本国经济增长的重要因素。

  在法令中提到将为游客创造一条绿色通道可以消除小规模腐败的现象,检查站不再有长队,不会在游客在到达时被通知禁止入内,未来也将取消禁区内的视频拍摄禁令以及其他一些限制措施,还将吸引大量生物学家、历史学家、探险爱好者来此区域。
 

  面临问题和未来发展
 

  乌克兰禁区旅游计划实施了近8年,出现了一些管理上的问题。由于行政手续上的拖延和高昂价格导致本地游客人数仍然很少。2018年,有7万人访问了禁区,90%是外国游客。在白俄罗斯开放的地区,只能看到大自然和废弃的村庄。

  禁区仍然是腐败的高发地区,安全官员向游客收取贿赂。在事故发生前,普里皮亚季地区生活设施齐全、生活水平较高。由于居民快速撤离,大量的产品遗留在禁区内,给非法出口废金属、开采自然资源者提供了可乘之机。此外,根据俄罗斯的估计,4号机组掩埋了约200吨的核废料,这也引发了关于核安全的担忧。

  一个由英国国家核机器人中心(NCNR)和布里斯托大学研究人员组成的团队,在乌克兰相关机构的配合下,2019年4月使用无人机对切尔诺贝利隔离区内15平方公里区域进行了详细地3D辐射绘图。在此次调查过程中,不仅在提高空间分辨率的基础上再次确认了这一地区的辐射分布,还在周边地区发现了意想不到的重大污染区。

  今天的乌克兰政府也在进行加强安全设施的建设,在核电站外正修建一个“拱门“型钢架,它将在以后环境实施项目中的埋葬或移除含有燃料的有害物质以及拆除旧的不稳定结构这些重要程序中得以应用。

  切尔诺贝利地区还保留着比较完整的冷战痕迹,并且拥有着一段被严重污染的特殊经历。未来乌克兰政府也将在该地区建立起一个推广和平利用核能和现代环境灾害科学知识的研究单位,并且创建切尔诺贝利国家公园,以保护该区的文化、历史和自然财富,并申请该地区成为联合国教科文组织世界遗产之一。

  随着政府开发和保护的脚步越来越快,这里会吸引更多的国际游客前来参观,这里也将会是乌克兰的一张“特殊名片”。

文章链接:http://m.legalweekly.cn/hwdt/16002.html?from=groupmessage&isappinstalled=0


附件【切尔诺贝利禁区将成“自由之地”.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn