首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副教授在新民晚报上发表时评:《刷新时长、缺乏金句……普京第14年记者会还有啥看头?》
2018-12-21 15:47  

2018年12月20日莫斯科时间中午12点,普京以总统身份同媒体进行的第14次对话——大型年度记者会在莫斯科国际贸易中心正式开始。记者会历时3小时50分,所提问题涉及经济发展、民生保障、地方选举、科技发展、环境保护、司法腐败、军事国防、大国关系、国际局势等多个方面,地方新闻记者获得了更多的提问机会。

在整场记者会上,普京既没有去年瞄准西方国家剑拔弩张式的针锋相对,表达方面也缺乏“金句”而更多以淡定语气阐述观点。这表明在世界局势深刻调整和俄国内经济状况缓慢复苏的背景下,俄罗斯追求最大可能平稳的姿态。

今年获得出席资格的媒体代表多达1702人,刷新了去年1640人的记录,其中包括来自知名反对派出版物《新报》和《内幕》的记者。虽然普京对这一活动早已不再陌生,但仍为记者会留出了三天的准备时间,同各部门交谈、核实数据与细节。

2018年是普京第四总统任期的开局之年,俄罗斯的内政与外交在这一年经历了众多挑战:世界杯足球赛的成功举办并未掩盖养老金改革激发的民情震动、普京支持率创历史新低、统俄党在地方选举中遭到重挫、“双面间谍中毒案”引发的俄罗斯与西方的外交驱逐战、俄罗斯与乌克兰在刻赤海峡的军事对峙等等。年度记者会又一次给普京提供了展示工作成绩、引导舆情的机会。

在持续三个多小时的记者会上,记者们最关心的问题聚焦内政,经济发展问题是其中关键,包括为实现“五月总统令”俄罗斯国家项目的推进情况,当前经济增长速度以及通货膨胀指数增加等问题。

提前有预判的普京在记者提问前先将2018年宏观经济数据向大家做了通报。相对乐观的经济数据增加了回答问题的底气,他表示俄罗斯的经济已适应了西方的制裁,2018年失业率降低了0.4个百分点,达到4.8%,外汇储备增加了7%,达到4640亿美元。普京同时指出居民可支配收入下降的事实,以及年度通货膨胀超出4%的预控指标。

普京表示俄政府从2021年起可实现3%的经济增长,在2024年可以成为世界第五大经济体。他对梅德韦杰夫领导的政府工作情况总体满意。

在回答中国新华社记者关于如何评价中国改革开放40年成绩,以及对中俄关系现状是否满意的问题时,普京认为中俄双边贸易额年底突破1000亿美元是一个重要的指标和成就,对拥有13亿多人口的中国改革开放40年的成绩高度评价,认为正是中国的选举制度选出的习近平主席确保了中国的稳定和发展,提升了中俄合作的水平。

今年引起广泛诟病的养老金改革问题在记者会进行2小时40分左右才被提起,表明俄罗斯人对这项改革虽心有不满但已接受的态度。

美国退出“中导条约”、俄乌刻赤海峡对抗话题无疑是多方关注的重点。普京认为正是美国拟退出《中导条约》的行为导致国际威慑体系的崩溃,武器管控门槛的降低或引发全球性核灾难。

普京认为乌克兰在黑海的挑衅行动,只会激化明年乌总统大选前的形势,对其自身有害无利。即使这样,俄罗斯依然视乌克兰为重要贸易伙伴,今年俄乌贸易额仍有增加。

普京虽总体上认可特朗普关于美国战胜了叙利亚伊斯兰国恐怖分子的说法,但明确指出恐怖分子还有流向邻近地区的风险。美国不同于俄罗斯,在叙存在并不合法,俄罗斯目前仍看不出来美方所说的已开始从叙撤军的行动。

在回答外国记者提出的“国际上有俄罗斯对全世界存在威胁、普京想做全世界总统这一声音”的问题时,普京指出这是欧洲历史上对俄罗斯存有恐惧,这种认知阻碍了欧洲国家采取建设性态度与俄开展合作,俄罗斯外交的目的首要是为国内经济发展创造条件,使俄罗斯在国际上拥有符合身份的地位。

此外,普京还回答了记者提出的关于远东地区发展、俄日和平协定签署、阿富汗局势、在美被捕俄公民、非主流文化对青年人影响、东正教世界分裂、俄欧关系等问题。

大型年度记者会自2001年普京首届总统任期开始每年举办,参加记者人数从最初的约500人,到此次创纪录的1702人。通过这种“不打草稿、不涉限制”的对话,普京一如即往地展现自信,外界也可以通过这种方式洞察俄国民众的关切所在。

俄总统年度国情咨文、“瓦尔代”国际辩论俱乐部年会、“与普京直接连线”电视直播节目和大型年度记者会,多年来被克林姆林宫打造成带有普京鲜明个人特点、独特完整的外宣法宝。如此年复一年虽然难免审美疲劳,但这四大平台依然是阐释普京治国理念、强化亲民形象的最佳阵地。

即使人们对可能提出的大多数问题和普京的回答多少已有了预估,但每年参加记者会的人数接连创出新高及所提问题深度广度的增加,均表明媒体和民众对俄罗斯发展的关心有增无减,普京依然是俄罗斯人心中带领国家前行的不二人选。

作者:杨越茗 崔铮

单位:辽宁大学转型国家经济政治研究中心


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn