首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮副教授在新民网上发表时评:《这份推迟了3个月的国情咨文 普京到底说了啥?》
2018-03-02 08:16  

2018年3月1日北京时间17时整,俄罗斯现任总统和下届总统独立候选人普京在马涅什中央展览大厅向联邦会议发表2018年度国情咨文。

  作为克林姆林宫精心打造的四大外宣法宝(俄总统年度国情咨文、“瓦尔代”国际辩论俱乐部年会、“与普京直接连线”电视直播节目和大型年度记者会)之一的年度国情咨文,由俄罗斯国家元首根据宪法每年向联邦议会发表,总结过去一年的工作,并阐述国内局势和国内外政策的主要方向。

  创下三个“第一次”

  俄罗斯2018年度国情咨文的发表具有不同以往的三个特点:

  咨文首次没有在新年前发表。观察普京之前发表的13次国情咨文的时间,均在新年来临之前进行。去年11月,经总统办公厅法律局的评估,克宫做出了将国情咨文的发表时间推辞到2018年3月1日的决定。

  在符合宪法规定的前提下,普京凭借现任总统和下任总统候选人的双重身份,距离总统大选正式投票开始仅剩17天的日子里隆重亮相,能够最好效果地总结以往工作、阐述未来施政纲领,最大限度吸引选民关注。虽然普京不能利用其职务为竞选行便利,但分享自己对国家发展的看法,如何解决俄罗斯所面临的主要问题,改革的关键和国家管理体系在新的政治周期里必须实现的目标,这是不被禁止的。这也就不难理解普京为何做出不与其他七位总统候选人参加电视辩论的决定。

  咨文发表首次没有在克林姆林宫进行。自1993年俄宪法颁布后,总统向联邦会议发表国情咨文成为每年的惯例。1994年起,俄国情咨文的发表在克里姆林宫内的第14号厅进行,2008年起改在克宫内的格奥尔吉耶夫大厅,普京此次在克宫外的马涅什广场上的中央展览大厅发表咨文,对于俄国家元首来说尚属首次。官方给出的解释为受邀参加活动的成员范围较之以往扩大,并且克宫大厅内摆放不下大屏幕。

  以往出席聆听国情咨文的代表在1000人左右,包括两院议员、政府成员、宪法和最高法院院长、检察长、中央选举委员会负责人、国务委员会成员、联邦区及城市的首脑、东正教会的领导人、其他高级官员以及媒体代表。今年705名记者通过注册,获得现场采访报道资格,人数较往年大为增加。咨文改在容纳规模更大和可实现功能更多的场地进行实属正常。

  值得关注的是,普京在咨文中要求改善国家道路状况,责成道路负责人给予道路问题的重视这一环节,首次使用数据图表作为演讲的辅助材料。在介绍俄武器研制成果期间,现场大屏幕展示了多种世界领先的武器动画。

 还有一个因素也值得关注:2017年12月6日普京宣布参选下任总统后不久就明确了自己的参选身份——独立候选人。如果能独立参选获胜,将表明总统的方针得到人民支持,有助于民族团结。离开代表最高权力象征的克林姆林宫发表国情咨文,有助于强化普京不代表任何一个党派利益的“全民总统”身份,为大选“双70”(投票率超过70%和得票率超过70%)的目标助力。

  咨文内容首次与竞选纲领重合。去年普京宣布参选下任总统后,在12月19日表明了未来国家的发展方向、12月23日统一俄罗斯党第17次代表大会上阐述了俄罗斯所面临的主要任务,这些都可视为普京部分阐述了竞选纲领。

  2月27日,总统新闻秘书佩斯科夫表示,本年度国情咨文将涉及到多个经济部门和未来发展方向,并会与普京的竞选纲领一致。因此,2018年度的国情咨文可以视为普京未来6年施政纲领的完整呈现。

  过去13次普京发表国情咨文的时间平均用时1小时零1分钟,2004年和2005年的咨文宣读时间最短,仅48分钟。2018年度国情咨文普京的发表时间将近2小时20分钟,超过梅德韦杰夫2009年创下的1小时39分的记录,足以显示出普京准备的全面和重视程度。

  着重谈三个“焦点”

  在普京第三个总统任期内,国内政治和社会出现了前所未有的稳定,俄民众对最高领导人的信任长期保持高位。但从普京的角度看,他在这一任期之初立下的目标仅实现一半,即稳定和安全,而发展问题则是俄罗斯当下和未来面临的严峻挑战。

  经济问题、社会发展和国际问题是此次普京总统年度国情咨文的主要论题。

  普京在演讲的开始即表示俄罗斯经历了大规模不同寻常的变革,成功克服了全新且非常艰难的经济和社会挑战,保持了国家的团结。但同时承认,从保障人民生活质量和福利重要任务的角度来看,还没有达到必要的水平。

  谈及经济发展,普京认为,俄罗斯需要从根本上改善商业环境。保障企业享受更多的特惠政策。普京在咨文中强调了一个原则性的立场,即国有经济占经济总量比例应逐步下降。

  普京表示,人民的福祉是俄罗斯发展的主要和关键因素。目前贫困人口为2000万,较以往有所下降,未来6年要努力实现贫困率减半的任务,未来10年保障人口的自然增长,并使公民平均寿命超过80岁。

  普京认为,当前俄罗斯每年的医学发展投入仅占GDP的4%,应努力达到5%。2018—2020年,在100至2000人的居民点都应建立有助产资质卫生站、门诊部。

  咨文中的国际问题及俄美关系如专家之前预估的那样所占篇幅并不算多。但普京介绍和透露了俄罗斯在2017年底成功试射了一枚可携带核弹头的远程导弹这一全新武器,以及目前正在研制最新武器系统:“萨尔马特”洲际弹道导弹、无人潜航器、激光武器等均是为应对美国退出《反导条约》以及美国在其他国家部署反导系统的行为。强力军事力量展示和对美毫不妥协的表述预示着俄罗斯未来六年将延续当前对以美为首的西方世界的强硬立场。

  除普京外,3月18日角逐新一任俄总统的还有7名候选人,这7人的竞选纲领可以分为呼吁回归苏联的左派方案和自由主义方案,无论是从实施的可行性还是现实性分析,都不能与普京的相提并论。

  还是那句老话,普京宣布参选即意味着胜选,当前需要重点关注和跟踪的是大选后的俄罗斯将如何走下去。

链接:http://newsxmwb.xinmin.cn/world/2018/03/01/31364579.html

附件【这份推迟了3个月的国情咨文 普京到底说了啥?-手机新民网.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn