首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心主任刘洪钟教授在法治周末上发表时评:《用一带一路战略践行人类命运共同体思想》
2018-02-05 20:33  

1月14日,由中国金融四十人论坛主办的“第二届金家岭财富管理论坛”在青岛开幕。中国国债协会会长、财政部金融司原司长孙晓霞在论坛上表示,从2014年以来,光进出口银行在“一带一路”沿线国家累计签约有1000多个项目,签约金额超过了1000亿美元,贷款已经发放了800多亿美元,项目分布在“一带一路”沿线50多个国家,项目领域也包括设施连通、产业投资、能源、资源合作等。

孙晓霞强调指出,这些举动,不但有利于中国经济平稳健康发展,而且有利于周边国家与中国共享、共创发展机遇,有利于构建人类命运共同体。

近年来,西方民族主义和反全球化思潮的兴起为极右翼和极左政治势力走上前台提供了政治土壤,特朗普的上台、英国的脱欧就是最明显的例证。全球经济和政治格局正在发生巨大的变化。

而在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记提出了新时代中国特色社会主义思想。其中构建人类命运共同体的重要思想,是习近平总书记基于世界格局、国际秩序的剧烈变化而国际治理相对滞后的世界形势发展,秉持兼容并蓄、文明发展、协和万邦的文明发展观,为世界的持久和平与稳定发展提出的中国方案。

“一带一路”战略是构建“人类命运共同体”思想的标志性实践,二者之间存在内在契合性。“一带一路”战略展示了我国在世界经济政治日益走向不确定时代——特别是由于少数欧美发达国家全球性统治力的衰减——将会作出更大贡献与担当的决心和意愿。

“人类命运共同体”理念的提出和“一带一路”一批重要成果的落地击破了将全球化作为世界经济危机“替罪羊”的谎言,维护了国际自由贸易,为世界各国携手对抗保守主义和民粹主义思潮侵袭提供了主体支撑和话语保障。“一带一路”建设强调市场化运作的同时,也体现正确的义利观,强调利益共同体、责任共同体和命运共同体的有机统一。

在政治上,带有中国特色的全球化将逐步消解以西方为中心的国际旧秩序,引发国际政治积极变革,促进世界多极化向纵深发展。而在安全上,网络空间命运共同体的构建能够加强国际网络安全、促进国家间互信与合作,各国携手应对国际恐怖主义的能力将在紧密合作中得到加强。

实际上,“人类命运共同体”作为一种共同的发展愿景获得了广泛认可。“人类命运共同体”思想的提出体现了人类文明形态的变革,是关系人类可持续发展的重大理论和现实课题,将促使人们更加关注气候、生态等全球性危机,有利于各国携手打造宜居的美丽地球。

十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。关于我国外交战略的总体构想、实施途径、战略布局和基本思路,人类命运共同体思想给出了明确部署。

其中,在总体构想中,人类命运共同体的国际关系特征是一种相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;中国外交推动构建新型国际关系的途径是发展全球伙伴关系,寻找利益交汇点,构建利益共同体。

在外交战略布局中,总体稳定、均衡的大国关系,亲诚惠容和以邻为善、以邻为伴的周边国家关系,以及基于正确义利观和真实亲诚理念的与发展中国家关系,是外交战略布局的三个支柱。外交战略的实施服务于打开国门搞建设的基本目的,通过促进“一带一路”国际合作,努力打造国际合作新平台,来增添共同发展的新动力。

“人类命运共同体”的实现可以从打造周边命运共同体起步。通过“一带一路”建设,中国能够积极推动同周边地区和国家建立起紧密的经济联系和区域合作关系。

“人类命运共同体”的重要思想是一个包括核心理念或愿景、理论话语或战略、主要制度化展现或策略举措等不同层面的十分复杂的系统性整体,目前该思想还处在一个初创性的阶段。今后需要各界人士更自觉地从打造“人类命运共同体”的理念或战略高度,来不断地提升包括“亚洲基础设施投资银行”“上海合作组织”“博鳌亚洲论坛”“一带一路高峰论坛”等在内的多元外交举措,从而在共创世界美好未来的过程中实现中国和世界的持久和平与稳定发展。

链接:http://www.legalweekly.cn/article_show.jsp?f_article_id=15361


附件【法治周末官网-用一带一路战略践行人类命运共同体思想.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn