首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心崔铮博士在法治周末上发表时评:《美国新一轮制裁将重创俄罗斯经济复苏》
2017-09-08 10:17  

727日,美国国会参议院以98票支持、2票反对的表决结果通过了对俄罗斯的制裁法案。几天前,美国众议院以419票对3票通过对俄罗斯、朝鲜和伊朗新的制裁法案。该法案在美国参众两院均获高票通过。白宫发言人表示,特朗普与国会就议案关键内容进行了磋商谈判,对议案表示满意,总统将签署议案使其成为法律。

俄罗斯总统普京近日在接受一家电视频道专访时表示,因为华盛顿对俄的不友好政策,755名美国外交官必须离开俄罗斯。

这个被分析人士称为烈度空前的对俄制裁法案,必将会对初露复苏迹象的俄罗斯经济造成严重的负面影响。俄罗斯方面一再强调的“以牙还牙”,和美国共和、民主两党精英的“同仇敌忾”,均表明俄美双方深入骨髓的结构性矛盾不仅难以调和,反而有愈演愈烈之势。

 

新一轮制裁的由来及内容

 

今年7月,特朗普与普京二人在G20峰会上两个多小时的闭门会谈,以及峰会晚宴上前者违反总统工作原则与普京一个多小时的私聊,在美国国内引起了巨大争议。特朗普与美国宿敌之间说不清道不明的关系,以及其本人外交政策的任性随意,一再遭到国内建制派力量的强烈批评和深究不放。

新的制裁法案重点原本针对伊朗,对俄罗斯的制裁属于追加条款,以此作为对俄罗斯干涉美国2016年总统大选和军事介入乌克兰及叙利亚的报复。同时,对特朗普修改制裁条款的权限进行了限制。新的法案意在“打俄敲特”,一箭双雕。

涉及到俄罗斯的制裁内容,主要针对俄罗斯的能源、金融、铁路、航运、提炼金属以及采矿业,目标直指俄罗斯在海外,特别在欧盟地区的能源市场。

俄罗斯旨在绕过乌克兰向西欧输送天然气的“北溪-2”天然气管道项目被美国视为对乌克兰能源安全的威胁,美国相关方面将采取行动,遏制俄方的影响力和俄黑客可能发动的网络袭击。

制裁法案要求美国现任总统支持其就任前奥巴马政府已经实施的对俄制裁措施,并填补“漏洞”,以使先前制裁效果最大化。对俄罗斯银行和能源企业交易追加限制,禁止对俄提供、出口或再出口可用于深海、北极海上钻探和页岩项目的物质、服务与技术等。

法案还要求特朗普对美国投资俄罗斯私有化项目设限,规定不超过1000万美元。这也将对俄罗斯试图通过出售部分资产筹措资金形成阻碍。

无论是包括国务卿蒂勒森在内的多位政府要员,还是特朗普本人,都对法案的限制条款表示明确反对,他们认为限制条款侵犯了总统的行政权力。

在俄罗斯干涉美国总统大选已成为美国精英的多数共识的背景下,无论特朗普和俄罗斯表现得多么无辜和理直气壮,对“通俄门”事件的调查会一直持续和深挖。

如果特朗普“一意孤行”与俄走近,会给人以通俄口实;如果支持法案,不仅自身行政权力大受限制,特朗普上任以来谋求的与俄关系改善也将化为泡影。鉴于国会中的民主与共和两党议员在法案诞生过程中的“万众一心”,特朗普即使行使否决权,改变的也仅是法案生效的时间,而不是结果。

新法案的通过,标志着由特朗普所在共和党控制的美国国会,第一次在重大政策问题上向特朗普施加自己的意志。该法案将会对未来俄美关系及特朗普行使权力产生长期影响。

特朗普执政半年来,其民意支持率跌至36%,创下20世纪以来美国历任总统同期支持率的新低。《华盛顿邮报》728日发表社论称,在保护美国核心利益、防止俄罗斯持续入侵方面,特朗普显然不值得信任,他随时准备向普京作出毫无意义的让步。

此外,728日,美国参议院又以51票反对、49票支持的结果否决了共和党最新一版废除“奥巴马医改”(即《平价医疗法案》)的议案,标志着共和党废除该法案的努力暂告失败。

虽然在特朗普“通俄”以及妨碍司法的“铁证”不被掌握之前,建制派力量不会真正扳倒特朗普,但川普的弱势总统地位和形象已展现在美国民众和国际社会面前。

 

制裁让俄罗斯经济难复苏

 

针对美国对俄的制裁新法,俄总统普京727日表示,虽对制裁保持极大的耐心和克制,但不能无休止地容忍美国对俄罗斯蛮横无理的行为,必将作出回应。俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫也表示,俄罗斯要对美国的制裁议案、冻结俄在美外交财产、驱逐俄外交官等新旧账一起算。

俄外交部728日发表声明称,俄要求美方在91日前,将美国驻俄大使馆,驻圣彼得堡、叶卡捷琳堡和符拉迪沃斯托克领馆的工作人员总人数削减至455人,以与俄驻美人员规模相当。如果美国再采取缩减俄驻美外交官人数的单方行动,俄方将进行对等回应。

与此同时,俄方从81日起暂停美国驻俄大使馆对莫斯科谢列布里亚内博尔别墅和多罗日内街仓库的使用权。俄方保留采取其他对美对等措施和可触及美国利益措施的权利。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄总统普京支持俄外交部的决定,相关措施获得了总统的批准。

俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基表示,美国扩大对俄制裁将进一步破坏俄美关系恢复的可能性,两国关系在可预见的未来或将进一步恶化。俄罗斯莫斯科国立大学世界政治系国际组织和世界政治进程教研室主任西多罗夫认为,今年秋季俄罗斯将面临经济战,或是经济对抗。

2012年,俄罗斯制定了到2030年达到比利时和荷兰这些欧洲中等发达国家的人均收入水平的目标。目标的前提是石油价格在2016年稳定在每桶120美元,在2020年前不低于每桶100美元,国内通胀率保持在2009年至2011年间的水平。

美国及欧洲国家的多轮制裁,以及石油价格的断崖式下跌使得俄罗斯的经济发展目标无法实现。724日,虽然国际货币基金组织确认俄罗斯经济将在2017年至2018年得到逐渐复苏,但美国在时隔几日举起的制裁大棒,将使得这个复苏势头严重趋缓或停滞倒退。

吞并克里米亚,以及俄罗斯在叙利亚危机中的特殊表现,使得普京支持率高居不下。然而,外部因素带来的支持率上升时效并不会长期保持。普京执政的正当性,归根到底是在多大程度上推动俄罗斯的经济发展和改善居民的生活。一言以蔽之,经济问题将是普京未来总统任期的重中之重。

 

欧洲有点不高兴

 

德国前驻美大使、慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈·伊申格尔716日在美国《华尔街日报》网站撰文称,自从2014年爆发克里米亚危机之后,美国和欧洲保持了一致立场,共同反对俄罗斯,并制定了相关对俄的制裁措施。而近日,美国无视欧委员会以及德国、法国和意大利等美国重要盟友的意见,单方面追加对俄新制裁,将损坏“跨大西洋联盟”。华盛顿单方面的制裁将影响到欧盟的能源安全,直接打击欧洲公司的商业利益。

对俄新的制裁措施中包括对一些帮助俄罗斯修建通往波罗的海天然气管道的欧洲公司的罚款。游说集团“商业欧洲公司”的总干事倍仁发表声明表示,俄罗斯是欧盟的主要能源供应国,美国对俄罗斯采取的广泛制裁将对欧洲能源供应产生重大影响,最终欧盟的企业和消费者将为此付出代价。

三年的对俄制裁,不仅使俄罗斯遭到重创,也使得与俄有紧密贸易联系的欧盟国家损失惨重。新的制裁法案试图通过打击“北溪-2”项目来促进美国的能源出口,这样做不仅可以将俄罗斯挤出欧洲能源市场,还能减少俄罗斯的政治影响力。

随着美国页岩油开采技术的革命性突破,近日,美国的原油生产再次增加,触及909每天万桶,推动其原油库存激增820万桶。市场上越来越多的声音对美国能否遵守石油限产协议持怀疑态度。

在军事上欧盟对美国倚重过大的背景下,多年来致力于能源来源多元化的欧盟并不乐见其能源市场被美国占据左右。况且,短期内,欧洲也无法停止从俄罗斯进口能源。

近几年,每当美欧遇到涉及经济利益的纠纷,就顾不上“跨大西洋团结”,双方有时甚至大打出手。

今年6月,欧盟向谷歌开出创纪录的24.2亿欧元反垄断罚金。据知情人士透露,欧盟正在酝酿对谷歌的第二张罚单。此前,德意志银行在美国市场被罚款140亿美元,而苹果则因税务问题在欧盟被罚140亿美元。欧盟与美国针对对方的企业进行惩罚,可能进入一场持久的“暗战”。

美国的制裁法案使得普特二人的愉快谈话似乎成了“绝唱”,俄美两国新一轮的博弈与争夺将再一次上演;同时,美国与欧洲并肩对抗俄罗斯,共同出兵伊拉克的“友情岁月”恐怕也是难以找回了。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn