首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心副教授李家成接受《大公网》记者李理的采访:《朝鲜半岛失控风险高》
2017-04-16 09:40  

朝鲜半岛失控风险高

来源:大公网2017-04-16

http://news.takungpao.com/paper/q/2017/0416/3441620.html

大公报讯】记者李理北京报道:一面是美韩联合军演和航母威慑,一面是平壤毫不示弱的阅兵,朝鲜半岛局势何去何从?辽宁大学国际关系学院副教授李家成15日告诉大公报说,三月以来的半岛局势一直高位震盪,但随着特朗普打击叙利亚、美军航母临时变道驶向半岛,战争危险等级再创新高。不过,朝鲜半岛开战的可行性就不大。

李家成指出,从时局走向看,美国在半岛开战的可能性不大,但由于特朗普是“快意恩仇”、敢作敢为的性情中人,让人难以把握其游离于打谈之间的半岛决策动向,半岛局势失控的风险正在升高。

至于朝鲜半岛是否开战?克威克险研究团队则指出有两大观察指标:动机与能力。核武器只是决定朝鲜半岛战争的路径问题。方向只有一个,路径有很多选项。克威克险分析认为,短期内,朝鲜半岛不会爆发大规模战争,但不排除各种小动作。一旦战争,朝鲜既保不住政权,也保不住核武器。朝鲜最需要的是安全,并试图通过核武器获得安全,方向虽然正确但路径错误。未来存续金家王朝的选项只能是:放弃战争,妥协谈判。因此,朝鲜没有打赢战争的能力,也就难有战争动机。

外交分析表明,首次“习特会”后朝鲜核问题最大变化是中国从协助美国和朝鲜,转变为中国希望和美国共同管控朝鲜,主要特徵就是以中美合作为核心,以和平废除朝鲜核武器为目标。中美基调是“相互尊重、管控分歧、扩大合作领域”。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn