首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心副教授李家成在中国网上发表时评:《朝鲜半岛局势危机已过警报未除》
2017-04-29 09:36  

朝鲜半岛局势危机已过警报未除

作者:李家成辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员

来源:中国网 2017-04-29

http://opinion.china.com.cn/opinion_27_164127.html

白宫还对对朝动武的各种方案的可行性以及风险和代价进行评估,例如定点清除核设施、斩首行动、推翻政权等。但是,韩国受打击的代价、中国介入的可能,使得特朗普在对朝动武上慎之又慎。

朝鲜半岛的4月可谓是“多事之春”,舆论盛传朝鲜会在6日-7日中美首脑会谈前后、11日第十三届最高人民会议第五次会议、15日金日成诞辰105周年、25日人民军建军85周年等多个敏感的时间节点进行第六次核试验或洲际弹道导弹(ICBM)试验,从而招致美国“先发制人”(pre-emptive)的军事打击。由此,“四月危机论”横空出世,闹得民众人心惶惶。

不过,在中美合作对朝制约与施压的情势下,沸沸扬扬、甚嚣尘上的“四月危机论”已经安然度过。虽然朝鲜在4月25日朝鲜建军节进行了大规模的综合军事演习,尤以300门-400门长射程火炮齐射实弹军演令人瞩目,但并没有像此前威胁的那样做出越过红线的挑衅行为。

但由于朝鲜已经为进行新一轮核试验做好准备,开发ICBM的工作也已经进入最后阶段。朝鲜只是暂时没有越过红线,但早已进入随时可能发起挑衅的“红色雷区”,警报并未解除,各国仍需警惕“火花引爆火药桶”。

24日特朗普总统邀请联合国安理会的理事国代表到白宫会面,敦促“安理会应该准备一套新的对朝制裁方案”,并再次强调,一旦朝鲜越过核试验和洲际弹道导弹(ICBM)试射的红线,美国可能会对其展开先发打击。美国常驻联合国代表妮基·黑莉也在接受电视台采访时公开表示“一旦看到ICBM发射升空,美国必将采取相关措施”。

25日韩美日六方会谈代表团团长表示“我们一致决定,如果朝鲜发起挑衅,将对其采取它所无法承受的惩罚措施”。

27日美国总统特朗普罕见召集美国国会参议院全部100名参议员前往白宫开了个闭门吹风会。美国国务卿雷克斯·蒂勒森、国防部长詹姆斯·马蒂斯、国家情报总监丹·科茨发表联合声明称:“朝鲜核武器为外交政策的第一顺位”,“将通过经济制裁与外交施压解决朝核问题,将为和平实现无核化敞开谈判大门”。他们还表示:“我们已经做好保卫自身与同盟国的准备。”

制裁、惩罚以及施压措施的具体内容一直没有公开言明,但我们可以从特朗普“最大程度施压与对话”的对朝新政中窥见端倪。朝鲜如果进行第六次核试验或ICBM试射,将可能会迫使特朗普政府加强制裁,可能会考虑包括军事选择在内的所有选择。

预计,朝鲜核导挑衅后,特朗普政府会采取的一揽子制裁方案包括:切断对朝鲜的石油出口,禁止朝鲜煤炭贸易,禁止高丽航空过境世界各地的机场,检查在公海上航行的朝鲜船只,有针对性的贸易制裁,禁止从朝鲜进口人参、海鲜以及农产品,禁止使用朝鲜劳工,强化金融制裁或次级抵制,将朝鲜重新列入支持恐怖主义的国家,暂停朝鲜的外交凭证,关闭全球各地的朝鲜大使馆和领事馆、剥夺朝鲜在国际机构的成员国资格,鼓励东南亚和欧洲国家对被怀疑代表政权进行非法活动的朝鲜代表团采取惩罚性措施。

特朗普政府派遣核动力航母“卡尔•文森号”以及装满战斧导弹的核动力潜艇“密歇根号”进入朝鲜半岛周围海域,对朝强硬施压,并为美朝之间可能爆发的“重大冲突”进行军事准备。白宫还对对朝动武的各种方案的可行性以及风险和代价进行评估,例如定点清除核设施、斩首行动、推翻政权等。但是,韩国受打击的代价、中国介入的可能,使得特朗普在对朝动武上慎之又慎。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn