首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>媒体评论>>正文
中心副教授李家成在中国网上发表时评:《韩国大选出现“朝鲜主敌论”争议》
2017-04-22 09:31  

韩国大选出现“朝鲜主敌论”争议

作者:李家成辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员

来源:中国网 2017-04-22

http://opinion.china.com.cn/opinion_84_163584.html

韩国统一部的对朝“亦敌亦友”的战略定位,既符合韩国《宪法》对总统的职责要求,又切合纷繁复杂的南北关系,还体现了韩国人在设定韩朝关系时矛盾复杂的心态。

4月19日晚,韩国大选第二场跨党电视辩论举行。五大党总统候选人共同民主党文在寅、自由韩国党洪准杓、国民之党安哲秀、正党刘承旼、正义党沈相奵参加辩论。这是韩国大选拉票活动启幕后的首场电视辩论。

文在寅的安保观一直是其致命弱点。其他总统候选人总是齐戳文在寅的国防软肋。这次辩论也不例外,出现激辩对朝鲜战略定位的局面。刘承旼问文在寅“朝鲜是否为韩国主敌”,文在寅说,此问应由国防部回答,总统候选人不便回答。总统要做的是改善韩朝关系,将朝鲜定性为主敌并不是总统该做的事。刘承旼则说,按《国防白皮书》朝鲜是韩国的主敌,而作为最高统帅总统却讳言“主敌”,令人费解。“朝鲜主敌论”争议再次引爆韩国的舆论场。“文在寅的安保观不稳定”、“文在寅没资格当总统”等言论四起。

其实,文在寅的“朝鲜观”一直备受诟病。文在寅在朝鲜问题上采取温和态度,更倾向于和解,而非对战。文在寅曾表示,对话要比对朝施压更为重要。文在寅在当日的辩论会上表示,“必要时,需要举行(朝韩)首脑会晤”。这意味着,朝鲜政权虽然直接威胁了韩国,但是也是协商的对象。换言之,虽然朝鲜是韩国的敌对势力,但同时也是可以进行协商对话的对象,因此具有两面性。

“主敌”是指威胁韩国、必须斗争的主要敌人的简称。“主敌”一词曾在1994年3月韩朝在边界板门店举行第8次工作会议时首次出现。当时,朝方代表朴英洙表示,首尔离这里不远,若发生战争,首尔将被烧成火海。此后,韩国政府在《1995年国防白皮书》中写道“将朝鲜定为主敌”,该词首次亮相。2001年,韩国国防部对美国、日本、中国、俄罗斯、德国等八支军队的白皮书进行调查,发现没有一个国家使用“主敌”一词。

从2004年起,韩国国防部两年一度发布的《国防白皮书》已不再使用“主敌”一词,而以“敌人”取而代之。卢武铉政府在《2004年国防白皮书》中将“主敌”改为“直接军事威胁”,《2006年国防白皮书》将主敌写成“现存的朝鲜军事威胁”。李明博政府在《2008年国防白皮书》中将主敌写成“来自朝鲜的直接而严重的威胁”,在《2010年国防白皮书》中第一次使用“敌人”,该说法沿用至今。具体表述如下:“朝鲜通过开发并增强大规模杀伤性武器、攻击天安号、炮击延坪岛等武力挑衅,对韩国的安全构成相当大的威胁”,“一直持续制造这些威胁的朝鲜政权和朝鲜军是韩国的敌人”,“要率先应对现存的朝鲜军事威胁”。韩国将朝鲜民众与朝鲜政权和朝鲜军区别对待。《2016年国防白皮书》中也没有出现“主敌”,称只要朝鲜的核与导弹威胁持续下去,其行为主体——朝鲜政权和军队便是韩国之敌。

4月20日,韩国国防部一位负责人向媒体透露,为了避免产生各种不必要的误解,国防部并未使用“主敌”一词,但朝鲜确是韩国之敌。可见,刘承旼所言“按《国防白皮书》朝鲜是韩国的主敌”的说法乃是混淆视听的陈腐弃论。为了吸引眼球、吸收选票以及拉低文在寅的选情,刘承旼以“朝鲜主敌论”攻击文在寅的“对朝缓和论”,试图塑造文在寅的“亲朝”形象。

同日,韩国统一部官员做出与国防部不同的表态,朝鲜既是敌人也是伙伴。在韩国法律体制上,朝鲜被视为敌人,同时也是伙伴。尽管会出现与朝鲜的武力对峙,但是长期来看,朝鲜将和韩国一道实现统一。因此韩方在应对朝鲜挑衅的同时,也在朝鲜遇到困难时提供人道主义援助。根据韩国《宪法》第66条,总统作为韩军最高统帅应惩戒与韩为敌的朝鲜,但也有义务推进半岛统一进程。

韩国统一部的对朝“亦敌亦友”的战略定位,既符合韩国《宪法》对总统的职责要求,又切合纷繁复杂的南北关系,还体现了韩国人在设定韩朝关系时矛盾复杂的心态。并且,鉴于韩国历任总统中公开将朝鲜称作“主敌”的情况十分罕见,文在寅的回应并无不妥。相反,文在寅试图结束南北之间彼此为敌、同室操戈的政治姿态值得赞扬。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn