首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
转型国家经济政治论坛(2021)暨首届俄罗斯智库建设研讨会邀请函
2021-06-02 09:56  

自1991年底俄罗斯东欧中亚国家走上经济政治大转型之路,迄今已经三十年。回顾这段历史可以发现,俄罗斯东欧中亚国家经济转型的特点、趋势和变化,与世界经济关系格局的演化趋势,与经济全球化的发展趋势高度相关。目前世界经济正在迎来新的大变局时代,总结全球经济中俄罗斯东欧中亚30年经济转型的基本经验,探讨和研究俄罗斯东欧中亚经济发展的未来前景,剖析中俄务实合作的得失及未来方向,具有迫切性和重要的现实意义。

    为此,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所编辑部、中国俄罗斯东欧中亚学会俄罗斯经济专业委员会、上海外国语大学俄罗斯研究中心主办、黑龙江省俄罗斯东欧中亚学会俄罗斯学研究分会和黑河学院俄罗斯研究中心承办的“全球经济中的俄罗斯东欧中亚:30年转型及未来前景”学术研讨会拟于2021年8月18-20日在黑河举办。鉴于您在该领域的建树和影响,诚邀您参加此次研讨会并作发言。

一、会议议题

(一)全球经济形势与世界经济格局的未来前景

(二)对俄罗斯东欧中亚经济30年的评估及展望

(三)对中国与俄罗斯东欧中亚务实合作的评估及展望

(四)中俄地区合作现状、问题、前景

(五)俄罗斯研究学术共同体建设

二、会议安排

(一)2021年8月18日上午,与会专家报到

(二)2021年8月18日下午,召开首届全国俄罗斯智库建设研讨会(详见附件1)

(三)2021年8月19日全天,召开转型国家经济政治论坛(2021)

(四)2021年8月20日全天,与会专家离会

三、有关说明

(一)会议不收取会务费,会议期间用餐由会议主办方提供;会议代表往返交通费、住宿费自理(酒店房间统一代订;如自行安排,请联系会务组)。

(二)请于2021年7月1日前将会议回执和发言要点提交到以下邮箱:

黑河学院:shijinhuan2003@163.com,并抄送:cz197897@sina.com

(三)会务联系人与联系方式

黑河学院孟繁红 手机:13845650877

辽宁大学崔铮 手机:15840566697

中国社科院俄欧亚所李中海 手机:13911451204

 


辽宁大学转型国家经济政治研究中心

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所编辑部

中国俄罗斯东欧中亚学会俄罗斯经济专业委员会

上海外国语大学俄罗斯研究中心

黑龙江省俄罗斯东欧中亚学会俄罗斯学研究分会

黑河学院俄罗斯研究中心

2021年6月1日

附件1

 

首届俄罗斯智库建设研讨会

为深入交流和借鉴国内俄罗斯智库建设经验,构建我国“俄罗斯研究学术共同体”,教育部国别与区域研究中心“黑河学院俄罗斯研究中心”、黑龙江省重点培育智库“俄罗斯远东智库”、黑龙江省俄罗斯远东研究学术交流基地拟于2021年8月18日召开“首届俄罗斯智库建设研讨会”,诚邀国内各涉俄研究单位的负责人和专家参会。具体议程如下:

一、各涉俄研究单位交流俄罗斯智库建设的经验和做法。

二、倡议国内各涉俄研究单位共同发起成立“俄罗斯研究学术共同体”。学术共同体执行轮值主席制,成员单位每年轮流主持召开一次俄罗斯研究智库建设学术研讨会。

三、邀请各涉俄研究单位作为“黑龙江省俄罗斯远东研究学术交流基地”协作共建单位。


 教育部国别与区域研究中心“黑河学院俄罗斯研究中心”

黑龙江省重点培育智库“俄罗斯远东智库”

黑龙江省俄罗斯远东研究学术交流基地

黑龙江省中俄历史与文化学术交流基地

(黑河学院远东研究院代章)

2021年6月1日

 

附件2



 


附件【黑河会议邀请函.docx已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn