首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
中心举办“阿富汗国内局势变化与国际格局展望”线上研讨会
2021-11-15 14:32  



2021年11月14日,辽宁大学转型国家经济政治研究中心、俄罗斯东欧中亚研究中心、独联体国家研究中心共同举办“阿富汗国内局势变化与国际格局展望”线上研讨会。研讨会由辽宁大学转型国家经济政治研究中心崔铮副主任主持, 塔吉克斯坦全国政治学家协会主席萨法罗夫.赛富洛.萨杜洛耶维奇、塔吉克斯坦总统战略研究中心外交政策分析和预测办公室主任霍利科夫.巴赫蒂约尔.霍利科维奇、复旦大学国际问题研究院赵华胜教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员、中俄战略协作高端合作智库办公室副主任苏畅、兰州大学一带一路研究中心执行主任、阿富汗研究中心主任朱永彪教授围绕“阿富汗之变的地区和国际影响”、“塔利班回归后的发展趋势”、“阿富汗形势与中塔安全合作”、“阿富汗危机的变化和区域互动的新阶段”、“阿富汗局势对全球恐怖主义的影响”进行了主题发言。此外还有来自人民大学、中国石油大学、华南师范大学、华东师范大学、辽宁师范大学等多家单位的研究人员和研究生参加了活动。

赵华胜教授围绕“阿富汗之变的地区和国际影响”做了发言。首先,赵教授对塔利班掌权后阿富汗的新局面进行了分析。他表示,现在的阿富汗处于一个过渡阶段。阿富汗在国家安全、政权稳定、经济社会等的未来形势仍存在诸多变数和不确定性;其次,赵教授分析了塔利班执政后周边国家与其关系的未来发展,以及阿富汗对周边地区的安全威胁。由于周边国家和地区在阿富汗的利益不完全相同,这可能会引发安全稳定、恐怖组织、毒品、难民、宗教等多方面问题。最后,赵教授指出美军撤出与塔利班重新掌权是阿富汗问题的实质。各大国在阿富汗之变后的外交关系会发生变化,阿富汗对各大国的利益确定也成为了新的问题。

萨法罗夫.赛富洛.萨杜洛耶维奇主席对阿富汗在塔利班回归后的发展趋势发表了看法并从政治、军事、安全角度评估了阿富汗局势发展。他指出阿富汗的政治局势极其脆弱、不可预测,这取决于多方面因素:一是中央政府软弱无力,失去公信力;二是政府行政部门推行有失偏颇的民族政策和垄断政策;三是政府内部腐败不堪;四是政府部门缺少专人负责,出现代管行为;五是阿富汗有影响力的人与政府之间缺乏信任。而塔利班军事力量的提高和成功重新掌权也是有多方原因的:一是中央政府军队和安全部队之间缺乏团结;二是塔利班利用地方势力对中央政府的不满情绪;三是制定防御战略和撤退战术等。

苏畅研究员从阿富汗和中亚安全形势、塔吉克斯坦安全问题、中塔安全合作三个方面论述了地区安全形势与中塔安全合作。关于阿富汗和中亚安全形势方面,她认为恐怖主义和地缘政治博弈问题需要格外关注。另外,基于疫情以来塔吉克斯坦突出的极端主义活动,苏畅研究员就该国安全形势提出开放性问题与参会专家学者共同探讨。她建议中塔双方应正确看待“军事基地”炒作,两国应加强情报共享、提高安全意识、改善技术水平以及共同防范恐怖主义。

霍利科夫.巴赫蒂约尔.霍利科维奇主任阐述了阿富汗危机的变化和区域互动的新阶段。塔利班掌权将会对阿富汗本身和整个地区的军事政治局势造成不可避免的改变。这使得阿富汗潜伏威胁急剧增加,主要涉及以下几方面。一是阿富汗成为训练恐怖分子的新平台的风险越来越大;二是由于阿富汗的地理位置,中亚各国的国家安全与社会稳定受到阿富汗局势的巨大影响;三是最近的事件表明塔利班本身仍然保留着激进的本质。因此,该地区周边国家面临着新的现实挑战。

朱永彪教授作了题为“阿富汗局势对全球恐怖主义的影响”的发言。他阐述了阿富汗当前局势对全球恐怖主义的影响。第一,塔利班的成功已经刺激和鼓舞了“伊斯兰国”,尤其是呼罗珊分支。后者在阿富汗的恐怖袭击明显增加;第二,阿富汗局势突变对周边国家产生外溢和冲击效应,全球极端主义恐怖主义的示范和刺激效应尤为明显;第三,上述变化对全球反恐工作提出新的挑战。不过,阿富汗周边国家对安全形势和恐怖主义外溢风险评估存在较大分歧;第四,塔利班的反恐承诺很难履行,其真实意愿和真正能力都存在问题。

中塔专家主题发言结束后,与会人员进行了讨论和问题解答。中心副主任崔铮进行了总结发言和致谢。本次线上学术研讨会取得圆满成功。



关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn