首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
中心举办“欧亚经济联盟与中俄印三边互动:关系构建与重塑”线上研讨会
2021-08-02 15:41  

2021年7月30日,辽宁大学转型国家经济政治研究中心、俄罗斯东欧中亚研究中心、独联体国家研究中心共同举办了“欧亚经济联盟与中俄印三边互动:关系构建与重塑”线上研讨会。俄罗斯欧亚经济委员会宏观经济政策司经济政策研究室主任安德烈·潘捷列耶夫、俄罗斯联邦科学院经济研究中心高级研究员、维奥莱塔·阿尔希波娃博士、四川大学南亚研究所所长李涛教授、中央党校国际战略研究院梁亚滨副教授、大连外国语大学俄罗斯研究中心主任任雪梅教授、上海国际问题研究院国际战略所所长助理封帅副研究员围绕会议主题进行了交流发言。研讨会由辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任崔铮主持,华南师范大学外国语学院汪隽副教授提供翻译支持,中心专职研究员孔桥雨、尹如玉、办公室主任孟凡岭、基地秘书李若菡及辽宁大学国际经济政治学院、四川大学、大连外国语大学的部分研究生参加了会议。

李涛教授做了题为“印度新冠疫情特点及中俄印合作思考”的报告。李教授根据印度新冠疫情特点分析了导致印度第二波疫情大暴发的原因——主要包括医疗设施薄弱及病毒加速变异、民众防护意识薄弱及政府盲目乐观等。她强调新冠疫情给印度内政和外交都带来了负面影响。具体来说,从印度内政来看,新冠疫情严重阻碍印度经济发展势头,总理莫迪形象受损及印人党独统印度政坛局面受动摇。从印度外交来讲,印度自身、印俄关系、南亚地区疫情及离心倾向以及全球环境下的国家战略发展都受到极大的影响。最后,李教授对中俄印抗疫合作提出了五点建议:一是利用、加强和创新现有多边机制的合作,助推共同防疫、抗疫进程;二是充分利用各国资源,联合开发研制抗疫疫苗;三是争夺“非西方”话语权,联合反对病毒溯源政治化;四是相互学习分享防疫抗疫经验;五是以多极抵抗美国单极霸凌,共建“亚洲世纪”。

安德烈·潘捷列耶夫主任围绕“在推进对印度关系的背景下欧亚经济联盟发展战略与中国“一带一路”倡议的对接”做了发言,主要涉及的内容:一是解读了欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接的背景,并指出了对接具有的社会和经济价值;二是论述了协调经济发展战略以及落实政治目标的方法。对接时应考虑到这些加入国家各自的计划;三是通过消除关税与非关税壁垒等方式寻求贸易合作机会;四是加强政策互惠,扩大投资规模,从而激发发展服务与投资贸易的潜力;五是对接交通和基础设施项目,降低运输成本,并寻求共同利益;六是深化金融合作和保障金融体系安全。最后,安德烈·潘捷列耶夫主任对印度参与欧亚经济联盟发展战略与中国“一带一路”倡议对接过程中的企业战略发展进行了SWOT模型分析,为印度企业接下来的发展方向提供了参考。

梁亚滨副教授就“大国竞争战略下的中俄印战略互动与可能的合作”进行了分析。他认为中俄印均致力于推动国际多极化趋势。在大国战略竞争愈发明显的背景下,三国需要探索新的互动模式。中俄印对外合作倡议存在竞争与合作,从中方角度来看,欧亚经济联盟与“季风计划”是可以实现合作的。梁老师提出了塑造中俄印三边关系的新思路。他指出应从小的措施入手,比如推动贸易与投资和审议执行情况,并且继续推动执行更多的措施。落实经济合作、缓解紧张关系、促进地区发展、增加三方信心,三国在自由贸易协定等更加宏大的构想上携手合作。

任雪梅教授以“扩员后的上合组织与欧亚经济联盟等各方合作”为切入点做了发言。她从成员、地域、功能等方面将上合组织与欧亚经济联盟做了对比,指出两个地区性国际组织是构建“丝绸之路经济带”利益共同体的重要基础。上合组织作为“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接的平台应当发挥其重要作用。因此,我们需要加强“一带一盟”的共同体建设。上合组织扩员后虽然带来了机遇与发展空间,但同时也伴随着问题与挑战。因此,我们应着眼上合组织总体合作思路,深化上合组织与“一带一盟”的联动发展。具体来说:一是转变对组织功能的认知,提升对接合作的信任度;二是处理好中俄关系,强化中俄在对接合作和联动发展中的核心作用;三是加强中俄印三边互动,开创上合组织开放包容的区域经济合作新愿景。

维奥莱塔·阿尔希波娃研究员做了题为“新技术秩序和全球经济新秩序国际合作背景下的中俄印三角关系”的发言。她基于周期性理论,引入了技术与世界经济模型和社会-保守综合体概念,并通过大量图表和数据分析了世界上新出现的冲突的原因、中俄印推动世界快速变革的地位、以及三国在文化、意识形态、哲学遗产等方面对于全球的贡献与价值。另外,她指出了中俄印三国在新技术秩序和全球经济新秩序国际合作背景下的优势与机遇,并结合汇率走势提出货币发展的问题与挑战。她强调各国应积极解决国内冲突,并利用社会-保守结合体概念将历史文化遗产作为合作基础来积极改善国家间关系,进而激发三国合作潜力,走上共同发展道路。

封帅副研究员从中俄印三边关系视角破题,分别从机遇与瓶颈两方面论述了中俄印深层次三边合作关系的构建。他认为建立深层次的中俄印三边合作关系的积极影响体现在以下两方面:一是推动三个国家的发展,二是对亚洲地区经济、政治、安全等方面具有重要价值。然而,中俄印三边合作显然没有达到预期,甚至可以说已经停滞不前。其内在重要因素在于印度的选择。中俄印三边合作的挑战主要存在于以下几方面:一是国家战略层面的选择阻碍了亚洲内陆大国新型合作关系的构建;二是三国在政治体制、语言历史、意识形态等方面存在巨大差异,三边关系构建缺少足够的内驱力;三是三边关系存在安全风险管控和冲突预防等问题。总之,推进中俄印三边关系发展本身具有重要意义,也存在风险挑战。即使在现实条件还不具备的情况下,三国也应寻找新的有利因素努力推动三边关系的良性运行。

全部发言结束后,与会人员进行了讨论和问题解答。本次研讨会取得圆满成功。

 


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn