首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
中心副主任崔铮接受《中国贸易报》采访,就“关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见”展开探讨
2020-08-18 11:17  

多措并举为稳外贸发力

国务院办公厅日前印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,当前国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,我国外贸外资面临复杂严峻形势。要深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加强稳外贸稳外资工作,稳住外贸主体,稳住产业链供应链。

在稳外贸方面,《意见》提出多项政策措施,主要内容包括:更好发挥出口信用保险作用,支持有条件的地方复制或扩大“信保+担保”的融资模式,以多种方式为外贸企业融资提供增信支持,进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放,支持贸易新业态发展,引导加工贸易梯度转移,加大对劳动密集型企业支持力度,助力大型骨干外贸企业破解难题,拓展对外贸易线上渠道,进一步提升通关便利化水平等。

跨境电商引领外贸创新发展

“新冠肺炎疫情对我国外贸的影响是多方面的,最直观的就是出口订单的显著减少,造成相关产业链的供应受阻,使得企业生产成本和贸易成本增加,造成资金链压力超出以往。短期来看,我们的外贸面临着前所未有的压力和挑战。”辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任崔铮在接受《中国贸易报》记者采访时表示,得益于中国政府对疫情防控和外贸发展的统筹部署,得益于我国完整的工业生产体系、强大的贸易潜力以及与贸易伙伴的稳固合作基础,得益于新环境下催生出的外贸新业态和世界各国复工复产的迫切需求,我国外贸长期向好发展的大趋势不会改变。

《意见》提出,发展贸易新业态新模式。新增一批市场采购贸易方式试点,力争将总量扩大至30个左右。充分利用外经贸发展专项资金、服务贸易创新发展引导基金等现有渠道,支持跨境电商平台、跨境物流发展和海外仓建设等。鼓励进出口银行、中国出口信用保险公司等各类金融机构在风险可控前提下积极支持海外仓建设。优化外贸综合服务企业退税服务,加快退税进度,推动更多符合标准的外贸综合服务企业成为海关“经认证的经营者”。

天津大学管理与经济学部教授张水波告诉记者,疫情期间,在稳外贸方面,跨境电商作为新业态显示了对外贸创新发展的引领作用。跨境电商具备在线营销、在线交易等独特优势,能够突破时空限制,避免物理接触,减少中间环节,是境外防疫物资传递、贸易市场开拓的重要渠道。

今年上半年,跨境电商零售进出口增长26.2%,市场采购贸易方式出口增长28.8%。 “跨境电商物流和海外仓是稳外贸重要支撑。”张水波表示,此次疫情对物流配送行业带来了直接挑战,我国跨境电商物流企业通过包机、海外仓存储发货等多种方式,保证了跨境电商货品及时送达。未来,需进一步加大跨境物流基础设施建设的投入,提高运输配送效率,减少物流运输成本。

做好加工贸易梯度转移工作

《意见》提出,支持重点产业和重点企业。引导加工贸易梯度转移,培育一批东部与中西部、东北地区共建的加工贸易产业园区。进一步加大对劳动密集型产品出口企业的支持力度。“一企一策”帮助大型骨干外贸企业破解难题。

崔铮表示,在当前我国的对外贸易结构中,加工贸易占了很大的比重,且多分布于劳动密集型产业,稳外贸的一个重要环节就是加大对劳动密集型产品出口企业的帮助和支持。通过加工贸易的梯度转移可以充分发挥中西部地区的劳动力资源优势,更好地保证供应链相关产业企业的业务稳定和社会的就业稳定。

但我国的加工贸易向中西部地区梯度转移也面临一些挑战。崔铮说道,首先是承接地区的产业配套能力不足,基础设施建设相对落后,较难形成有规模的产业集群,配套生活环境也相对较差,对人才的吸引能力不足;其次,当前向中西部进行转移的加工贸易层次和水平不高,盈利空间较为狭窄,产业升级能力欠缺,对承接地区生态环境的压力也很大;最后,我国当前对外贸易运输的主要方式仍是海运,而中西部地区所生产的劳动密集型产品单位附加值较低,受限于区位因素和交通运输能力,商品运输物流成本较高,交货周期也相对较长,这都使得很多企业对内迁持观望态度。

不断改善口岸营商环境

《意见》还提出,提升通关和人员往来便利化水平。进一步推动规范和降低进出口环节合规成本,在有条件的口岸推广口岸收费“一站式阳光价格”,加大技术贸易措施咨询服务力度。在严格落实好防疫要求前提下,继续与有关国家商谈建立“快捷通道”,为人员往来提供便利,分阶段增加国际客运航班总量,适度增加与我主要投资来源地之间的民航班次。

江西立讯智造有限公司的关务经理张世敏介绍,在海关部门支持下,今年企业获得了AEO(经认证的经营者)高级认证,通关成本下降70%。上半年,公司外贸出口140.6亿元,增长311.6%。

崔铮认为,口岸营商环境的改善是疫情期间稳外贸的重要抓手,一方面要优化通关流程,创新通关模式,精简通关环节,降低通关时间,降低外贸企业的经营成本,促进实现国内国际“双循环”;另一方面要优化相关的政策,对外贸企业进行精准、及时的税收、补贴支持,减轻其负担,积极为企业提供金融、法务方面的支持帮助;此外还要充分发挥其公共服务职能,搭建营销平台和学习平台,帮助企业开拓新市场,发展新业态。

 

 

附件【多措并举为稳外贸发力_中国贸易报.pdf已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn