首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
圣彼得堡国立大学特卡琴科教授在我中心举办讲座
2019-12-14 18:39  

2019年12月10-11日圣彼得堡国立大学国际关系系特卡琴科教授在我中心举办了两场题为《俄罗斯强力机构的改革与发展》、《俄美信息战》的讲座。中心崔铮副主任主持会议,国际关系学院和外国语学院的师生出席讲座。

在《俄罗斯强力机构改革与发展》的报告中,特卡琴科教授分别介绍了俄罗斯的发展战略、俄罗斯强力机构改革的主要阶段、强力机构发展中的新趋势等问题。特卡琴科教授指出,俄罗斯国家强力机构改革的宗旨就是要通过对机构部门整合实现强力机构执行能力和行动效力的提升,从而建立一支与苏联时期完全不同的武装力量。现有改革并未实现全部强力机构的集中化,而是突出了强力机构侦查和反侦察功能的区分。同时,特卡琴科教授强调,在2020年俄罗斯将面临新一轮的强力机构改革,尽管此次改革的具体方案尚未出台,但具体改革日程已经确定。在不远的未来,俄罗斯的强力机构和武装力量将根据国际政治军事环境的变化作出调整,以便在最大程度上维护俄罗斯作为世界性大国的利益,保持和巩固俄罗斯的国家影响力。

《俄美信息战》主要由信息战含义界定、俄罗斯与西方的信息战史、对俄信息战的目的、美俄信息战的当前形势、俄美信息战中的关键角色等几个部分组成。特卡琴科教授指出,信息战并非新鲜事物,古代政治家就借助宣传活动来削弱对手。伯罗奔尼撒战争中的修昔底德、古希腊与波斯战争中的特米斯托克利都是信息战的典型人物。今天俄罗斯信息战的主要对手主要是以美英为首的西方国家。这些国家在过去的几个世纪的宣传活动中都力图向受众植入这样的观念,即俄罗斯是与自由、文明、干净的西欧相对的“他者”。今天西方国家利用网络空间、大众传媒、培植代理人和政治反对派等多种手段展开对俄信息战。2012年普京再次当选后,俄罗斯所面临的信息战压力骤然增加。但是特卡琴科教授认为,尽管敌人在数量和技能上都处于优势,但是今天的俄罗斯在信息战中依然保有优势。因为越来越多的人已经看到了西方媒体所散布的信息的矛盾性和虚假性。而在俄罗斯领土之外活动的敌人并不了解真正的俄罗斯。

讲座结束后特卡琴科教授和学生们进行了积极的互动,并就俄罗斯兴奋剂事件、俄罗斯强力机构改革的特点等问题与学生们进行交流。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn