首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
中心崔铮副主任接受新华社专访
2019-06-05 14:02  

6月3日,新华社移动客户端“中国聚焦”栏目报道了中心副主任崔铮接受记者专访的情况。报道中,崔铮副主任结合自身经历,就中俄友好交往故事这一主题进行了讲述,表达了其我愿为桥,厚德育人”理想。现将新闻原文及链接转载如下。


我愿为桥,厚德育人——高校教师崔铮的中俄友好交往故事

新华社沈阳6月3日电(记者华迪)“小时候,经常听爷爷给我讲起他在苏联工厂做面包的经历。年少的我并没读懂爷爷字里行间流露出的深厚情感。”回忆起自己的俄语生涯,辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任崔铮仍清晰地记得爷爷当年说过的话。

这种影响仿佛命中注定般贯穿了崔铮的人生。受爷爷的苏联情结影响,他从初中开始学习俄语,迄今已逾28年。

中国开国少将唐铎的夫人唐瓦柳是崔铮最早认识的俄罗斯人之一。在苏联卫国战争期间,中国飞行员唐铎作为苏军空中射击团副团长曾屡建战功。1953年,唐铎夫妇带着两个儿子回到中国。其后他担任过辽宁大学副校长,唐瓦柳也曾在这所大学任教。

崔铮说:“我还记得唐瓦柳老师晚年住院的时候,我去看望她。当时我们用俄语交谈,她还不忘纠正我的重音错误……”

2001年崔铮选择毕业留校,在母校国际交流处从事对俄高校交流工作。工作十年间,他见证了中俄教育领域合作的蓬勃发展。

崔铮说:“辽宁大学实现了对俄交流的一个又一个突破,我们也培育了一批又一批掌握俄语、热爱中俄文化、愿意传承中俄友谊的青年。”

让崔铮对中俄交往中“民心相通”体会最深的莫过于他在“海洋”全俄儿童中心的21天经历。

“海洋”全俄儿童中心是隶属于俄罗斯联邦教育部的四个儿童中心之一。2008年中国汶川发生严重地震灾害,俄罗斯施以援手,邀请996名灾区儿童到中心疗养。2011年3月,崔铮作为中方志愿者在“海洋”中心与俄罗斯学生共同生活。

他说:“在翻译当年灾区儿童写给‘海洋’中心的一封封感人信件时,我感受到了俄罗斯人民对中国人民的深厚情感。孩子们受伤的心灵在‘海洋’中心工作人员精心安排的各种活动中得到了抚慰,中心会议室内悬挂的用中俄文书写的‘患难见真情’的锦旗是对中俄友谊的最好诠释。”

同年夏天,500名俄罗斯学生受邀来华交流。全程参与接待工作的崔铮感慨良多:俄罗斯学生中国之行的安排既丰富又温暖,两国学生真正感受到了中俄政府对双方友谊的珍视和付出。分别那天,大家都流下了不舍的泪水。“我们彼此的心是通的。”

2011年至2015年,得益于中俄教育合作框架下的公派出国留学项目,崔铮前往莫斯科国立大学攻读国际关系专业博士学位。

从中国驻俄使馆举办的俄语技能大赛,到孔子学院举办的“汉语桥”,都见证了中俄民间相互友好和彼此渴望了解的意愿。不断深化的中俄关系和日趋紧密的文化交流,让崔铮对未来充满了期待。

学成归国后,崔铮在辽宁大学转型国家经济政治研究中心从事俄罗斯政治的研究和教学工作。从一名大学生到一名外事工作者,再到一名留学生以及今天的科研工作者,身份的转变和经历的丰富使得崔铮对俄罗斯问题的认识更加理性和客观。

“今年是中俄建交70周年,世代友好的中俄友谊需要千千万万个愿意为两国关系发展贡献力量的人士和机构共同搭建起一座走向命运共同体的桥梁。”崔铮说,“我愿为桥,厚德传教。”

链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6179463?channel=weixin&from=singlemessage


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn