首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
转型国家论坛第六十七、六十八期圆满举行
2019-05-03 17:32  

2019年5月2-3日辽宁大学转型国家经济政治研究中心客座教授、圣彼得堡国立大学国际关系系教授、前副校长斯坦尼斯拉夫﹒列昂尼德维奇﹒特卡琴科分别以《俄罗斯的经济外交》、《中导条约和俄美未来的战略关系》为主题进行了两场讲座。国际关系学院的本科生、硕士生20余人参加讲座。中心副主任崔铮副教授主持会议。

斯坦尼斯拉夫教授(右)

斯坦尼斯拉夫教授指出经济外交是国家实现对外经济政策的手段,它是权力机关为实现政策目标所采取的官方行动。主导一国经济外交制度的主要因素是参与对外经济关系的国家、企业和企业家的利益。在此基础上,斯坦尼斯拉夫教授主要讲解了俄罗斯联邦各主要行政机关在国家经济外交中所扮演的角色及其在出口和投资领域的主要政策。在谈及中俄经济外交互动时,斯坦尼斯拉夫教授指出中国是俄罗斯重要的伙伴,俄罗斯愿同中国一道打造一个共同的欧亚空间。

 

讲座现场

在《中导条约和俄美未来的战略关系》 的主题讲座中,斯坦尼斯拉夫教授回顾了冷战时期两极格局下的全球战略特点、中导条约产生的历史背景及其所依托的哲学理念以及美国退出中导条约的起因与经过。同时,斯坦尼斯拉夫教授传达了俄罗斯在这一问题上的立场,并分析了未来世纪安全的形势。斯坦尼斯拉夫教授认为《中导条约》的终止无疑为国际安全与稳定造成了负面影响,随之而来的是世界各国特别是主要大国之间不断的武器升级和军事技术比拼。这将给俄罗斯带来沉重的经济负担。此外,斯坦尼斯拉夫教授强调一些西方国家将自己退出《中导条约》的原因归结为中国的迅速发展。这种观点是极其荒谬和错误的。美国特朗普政府不应该为其缺乏责任感的行为找借口,更不应该为了粉饰这一行为而把无关的国家牵涉进来。

 

讲座现场

讲座结束后的讨论中,同学们提出了诸如“安全”概念的界定,美俄在委内瑞拉、叙利亚的关系等一系列问题。斯坦尼斯拉夫教授就这些问题与同学们进行了交流与互动。讲座在愉快而充满学术气息的氛围中结束。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn