首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
转型国家论坛第六十五、六十六期圆满举行
2019-04-27 06:27  

2019年4月26日由辽宁大学转型国家经济政治研究中心和俄罗斯东欧中亚研究中心联合举办的转型国家论坛第六十五和六十六期在辽宁大学则行楼217如期召开。开幕式由转型国家经济政治研究中心副主任崔铮博士主持和致辞。


会议现场

本次学术研讨会特邀俄罗斯东欧中亚学界80后知名学者——兰州大学政治与国际关系学院副院长、兰州大学中亚研究所教授、博士生导师曾向红和上海社会科学院国际问题研究所副研究员顾炜。

曾向红教授

曾向红老师首先做了题为《国际关系研究中的问题意识》的报告。在曾老师看来,问题意识是发觉尚未解决的具有学术和实践价值的问题的思维能力。在实践中,启迪问题意识的通常是具有一定学术价值、且常常以经验和事实反常为表现形式的具体问题。在此基础上,曾老师进一步提出了判断一个问题是否具有学术价值的标准,并通过大量的例子来阐释学者,特别是青年学者和研究生,应该如何选择和确定自己的研究问题。

顾炜副研究员

随后发言的顾炜老师以《俄罗斯、中国与欧亚地区合作》为题,分别就欧亚地区的诞生、俄罗斯与欧亚地区的合作以及中国与欧亚地区的合作等问题进行梳理和探讨。顾老师指出,地区外部的不完全性与封闭性、地区内部的接近性和无政府性、地区层次的适度性和复杂性是地区之于国家和世界体系的主要特点,也是国家间发展区域合作和区域一体化时需要给予充分考虑和关注的重要因素。目前欧亚地区呈现出一强多弱的特点,面临着组织林立却组织化程度不高的问题。因此,一方面,经济互补性强、欧亚边界弹性空间大等特点为我国实现欧亚合作的机制创新提供机遇和广阔前景。同时,功能分异、组织弱化、机制行动力有限等问题也是未来我国参与欧亚地区合作所亟待解决的问题。

两位青年学者深刻的洞见力和幽默风趣的语言博得了学生们的一致赞誉,也让现场气氛变得热烈而活跃。在学生们看来,这次研讨会上大家所分享的的不仅是学术信息,也是学者成长的心路历程。这不仅丰富了他们的学科知识,也为他们的职业规划带来启示。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn