首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
中心人员参加金砖国家智库年会
2018-12-31 06:27  

 

图1 会议宣传

2018年12月29日,中心刘洪钟主任和崔铮副主任受邀赴北京参加“金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届万寿国际研讨会”。会议由中国人民大学重阳金融研究院承办,就中方理事会未来工作规划、大国关系与全球治理、“一带一路”与南南合作、政党政治与理论思潮等进行了交流研讨。

 

图2 会议现场

刘洪钟主任作为中方理事会理事,在当日下午举行的“大国关系与全球治理”分论坛上,做了题为《中美大国关系与全球治理》的演讲。

图3 中心主任刘洪钟教授发言

刘洪钟主任首先从历史比较的视角谈了对习近平主席所说的当前世界正处于“百年未有之大变局”这句话的理解。认为当前世界的时代背景与100年前有许多相似之处,都处于从“大缓和”向“大转型”过渡的时期。在19世纪下半叶至20世纪初,以及1980年代至全球金融危机爆发这两个所谓的“大缓和”时代,世界经济经历了持续几十年的较高速增长,而其背后的推手则主要包括技术进步、新自由主义以及经济全球化。但经济快速增长的同时,由于主要发达国家的国内政策未能有效调适以适应新的形势变化,世界经济也产生了国家间不平衡和国家内部不平衡两种失衡问题,民粹主义由此产生并不断发酵,最终逐渐演变成严重的社会和政治问题,进而推动世界进入混乱的“大转型”时代。

20世纪初的世界秩序由于全球治理的缺失以及大国之间的以邻为壑政策,最后以两次大战的爆发而终结。与此不同,21世纪初的世界由于国家间经济的不平衡增长、国家间实力的变化、发达国家国内政策的僵化与低效,以及全球金融危机的深刻影响,民粹主义也不断抬头,国际秩序进入调整与转型期,但由于二战后全球治理体系的存在,尽管其有效性大不如从前,但整体上还是维持了世界的和平与稳定。

对于世界秩序未来的发展方向,刘洪钟认为主要取决于中美两个大国关系的变化以及受这种关系变化所左右的全球治理体系的调整方向。中美不合作,全球治理将没有未来。而中美关系如何发展,中短期看,更多的取决于美国怎么看和怎么选择,其背后的原因主要是因为中国希望在维持当前全球治理体系整体不变的情况下进行边际调整,而美国则试图按照美国优先的原则,整体重构当前的全球治理体系,以达到其利益最大化。

 

图4 中心主任刘洪钟教授发言

最后,中国如何因应当前世界的变化,刘洪钟认为需要从两个方面努力:一是坚定深化国内改革,持续优化营商环境,以此缓解发达国家针对中国的民粹主义情绪,不断改善中国的国际形象。二是不断改进外交技巧,在坚定维护国家利益的基础上,通过更加聪明的外交手段,不断扩大国际朋友圈,与此同时,要努力稳定与美国的关系,尽力把美国关进全球治理的制度笼子。搞好中美关系,就稳定了全球治理的基础。

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn