首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
“美国中期选举后中美俄问题名家谈”学术研讨会取得圆满成功
2018-12-18 08:32  

20181211日由辽宁大学转型国家经济政治研究中心和辽宁大学俄罗斯东欧中亚研究中心联合举办的“美国中期选举后中美俄问题名家谈”学术研讨会在辽宁大学则行楼217如期召开。开幕式由转型国家经济政治研究中心副主任崔铮博士主持,殷红教授致欢迎词辞。

列席本次学术研讨会的五位专家分别是:新华社世界问题研究中心研究员,国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯内政室研究主任盛世良教授,复旦大学国际问题研究院副院长,俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军教授、新疆财经大学天山学者特聘教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任徐坡岭教授,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯政治社会文化研究室主任庞大鹏教授,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚所研究员,《俄罗斯东欧中亚研究》执行主编李中海教授。此次学术讲座以学术报告的形式、分五个部分对美国中期选举后的中美俄关系进行探讨,辽宁大学70余名师生参加会议。

   

盛世良教授发言

盛世良教授汇报题目为“特朗普牵动俄美、中美关系变化”。首先,盛教授对特朗普的执政能力和其就任美国总统后的世界总体局势谈了自己的看法。其次,盛教授分别分析了俄美关系和中美关系。最后,盛教授提出中俄合作可以以东北亚安全机制、工业合作、农业合作、金融去美元化等问题为着力点继续深化,而在中美俄大三角关系中,中国要尽可能的不去触及俄罗斯的根本利益,避免外交上陷入被动。

   

冯玉军教授发言

冯玉军教授汇报题目为“国际大变局下的中美俄关系”。在报告中冯教授对全球政治格局、俄罗斯的国家角色以及中国外交中的注意事项等问题进行了梳理和探讨。但是和盛老师相比,冯老师对俄国国家发展前景以及中俄合作的发展趋势等问题持较为悲观的态度。冯教授认为当前中国外交应注意以下几点:其一,中国应该以内政为先。因为如果一旦内政出现问题,越南、朝鲜等周边国家都可能为中国制造麻烦。其二,中国外交应该避免极端的民族主义和天朝心态。其三,中国外交要处理好理想主义、浪漫主义和现实主义的关系。

   

徐坡岭教授发言

徐坡岭教授汇报题目为“俄罗斯的经济实力、经济增长与中俄经贸合作空间”。徐教授汇报主要涉及了评价俄国经济实力的误区以及俄国经济增长中的问题和中俄经贸合作前景等问题。徐教授建议中国不要惧怕在俄国搞直接投资,但是要慎重选择投资的形式。他认为利益捆绑型合作不仅能够保证中国投资这的利益,同时能够带动其他领域的生产。

庞大鹏教授发言

庞大鹏教授汇报题目为“俄罗斯政治的新变化与中俄关系”。报告主要以俄罗斯第一大党统一俄罗斯党在地方选举和国家杜马选举中的失利为切入点,分析了俄罗斯政治的新动向和特点,以及未来中美俄三角关系中的中俄关系走向。庞教授认为俄美关系的主要矛盾在于地缘政治和战略性平衡。 

   

李中海教授发言

李中海教授汇报题目为“区域国别研究与论文写作”。报告重点说明了区域国别期刊选稿、学术论文的形式质量和学术论文的内容质量等问题,并以大量丰富而翔实的案例解释了如何在行文中兼顾写作规律、文法要求和文章的个性风格等方面。

报告过程中,与会教授与中心及院系师生围绕上述主题展开了热烈学术讨论,会议取得圆满成功

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn