首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
韩国主流媒体对普京参选俄罗斯总统的评论
2017-12-22 18:10  

2018年俄罗斯总统大选专题评论

作者:李家成 转型国家经济政治研究中心专职研究员

126日,俄罗斯总统弗拉基米尔.普京访问了位于莫斯科东侧约400公里的中部城市尼兹尼诺布-加罗兹的汽车工厂,在与工厂工人进行对话的过程中,正式宣布参加明年总统大选。这是普京总统首次公开表明参加大选的意向。“人气王”普京的参选,使得俄罗斯大选的看点顿时消减了不少,但善于挖掘观众兴趣点的韩国媒体总能在选举政治中找到有意思的政治素材,对美女参选人的关注便提升了俄罗斯总统大选的受关注度。

一、民调显示普京胜选几无悬念

韩国最大的新闻通讯社——韩联社就普京胜选的可能性发布了一项民调。121日至5日,当地舆情调查机构以全国1600名成年男女为对象实施了舆论调查。此次调查结果显示,有75%的应答者表示将参加明年318日的大选投票。四分之一的俄罗斯人发表大选投票意向,会在明年3月向挑战第4届政权的普京总统投票。基于此,普京总统将在明年大选中获胜,延续4期执政。

宣布参加大选的极右民族主义倾向的自由民主党党首弗拉基米尔•日里诺夫斯基的民调支持率是10%,第一在野党的共产党领导人根纳季.久加诺夫则有7%,中间左派倾向的“公正俄罗斯党”领袖谢尔盖.米罗诺夫只获得了2%的支持率。由于其他候选人的支持率均为10%以下,实际上是普京第4届执政的既定事实化。

1999年被提名为前总统叶利钦的接班人人选,并于2000年当选为任期4年的总统,首次进入克里姆林宫的普京连任2届任期,但因2008年宪法上的连任限制规定而退任总理。普京通过2012年的大选,重返任期为6年的总统职位,延续了第三期执政。

正如各界所预料的那样,他在明年的大选中将取胜。到2024年为止,普京将获得20年以上的权位,成为俄罗斯现代史上第二位长期执政的人士。

二、普京参选宣言是接班人竞争的信号弹

韩联社称,由于俄罗斯宪法规定不能连任三届总统,普京总统在明年3月的总统选举当选后,将开始着手制定退休计划,但不会通过改宪试图实现终身执政。因为普京把自己当作要青史留名的历史人物。他不想看到自己长期执政后最终从权位上被赶走。

但也有观点认为,普京不会就此罢手,不会放弃所有权力,在别墅里度过晚年,而是通过修宪建立军事或安保相关的高层机构,使自己处在最有利的位置上,从而维持政治影响力。因为,如果接班人失败,不仅是接班人,他本人也会受到惩罚。

作为前总统叶利钦的接班人,普京总统自2000年以来一直作为俄罗斯的最高权力者集中掌握着权力,这使得叶利钦可以安全着陆。受此启示,普京也想在他离开克里姆林宫后,继续维持“普京的俄罗斯”。

在普京当选实际上已经确定的情况下,在“普京的宫廷阴谋剧”中展开的接班人竞争开始了。克里姆林宫内部各派系人士之间的权力争夺战在明年的俄罗斯大选竞争中,将会展现所有前所未见的戏剧性因素。在克里姆林宫的高墙内隐藏的政治阴谋剧将会在今后越来越频繁地出现。

俄罗斯统治精英内部的巨大紧张,暴露出巨大的不确定性。他们犯下了愚蠢的行为,互相诬陷,并互相向普京打对方小报告。普京的亲信将大胆地上演一系列的政治阴谋和背叛。接班候选人犹如在高空走钢丝,也有可能被普京总统肃清。最终,维持集体利益的接班人可能会胜出。

预计,普京胜选后,将保护继承人,可能会较早地公开“接班候选人”这一头衔。在接班人选定的情况下,普京总统的影响力将逐渐“退潮”,成为“跛脚鸭”总统。

三、以无党派身份参加明年的大选

韩国的“第一新闻”(News 1)报道了普京宣布参选后的首个记者招待会。

1214日(当地时间),俄罗斯“大选候选人”普京举行了例行记者招待会。1600多名美国、中国、德国等国内外记者参加了当天的记者招待会,在3小时40分钟的时间里普京连续进行答疑。普京每年年末都会举行记者招待会,今年是第13次。

此次记者招待会是普京总统宣布明年3月参加大选后的首次公开亮相,因此更加引人关注。普京就大选竞选的变化、国政运营方向、经济政策等大问题和朝核问题、对唐纳德·特朗普政府的评价等对外问题一一作答。

普京总统承认在明年大选中自己没有对手,但他说:“政治需要竞争。政治也需要像经济一样进行竞争。我将努力建立一个均衡的政治体系。虽然缺乏政治竞争的现实令人遗憾,但其责任在于在野党。在野党不要在广场上喧闹,而要建言献策。但是,在野党领导人没有提出发展方案,在野圈问题很多。”。

他还表示,现在进入大选竞选阶段,他将以无党派身份参加明年的大选。虽然没有所属政党,但按照惯例,执政党——统一俄罗斯党此次也将支持普京。

普京总统还详细地表明了今后国政运营方案。他还表示:“将把政治系统的灵活化、最尖端技术经济的培养、基础设施和医疗以及教育的改善、生产力与国民收入的提高作为国政优先顺序。”

四、美女候选人添彩明年大选

1018日,独立电视台“雨”的当家花旦、著名美女主持人兼演员克赛尼娅·索布恰克宣布明年将参加俄罗斯大选,一时间成为热门话题。她是普京已故政治导师、圣彼得堡市前市长阿纳托利.索布恰克的女儿,多年来以亲反对派和自由主义形象出镜。

1020日,年仅36岁的亚索克开设了Instagram的选举运动帐号。她说:“像俄罗斯的其他市民一样,我也有权利参加大选。我决定使用该权利。”她表示,她也提前通知了普京总统参加竞选的计划。

专家们认为,索布恰克作为普京总统的竞争者参加大选,但这只是为了引起话题性的“克里姆林宫”选举战略的一个环节。为了排除反对派领导人纳瓦里尼参与选举的所有可能性,普京把她找来“扮演反对派”。索布恰克获准参加普京年度记者会,由此可见一斑。并且,在极少出现女性参选的俄罗斯,普京找来享有很高人气的美女主角演对手戏,反衬普京的男子气概,更容易吸引观众眼球。另外,她还以裸体照片、与财阀的短婚等方式成为话题,被称为“俄罗斯的贝利斯.希尔顿”,无形之中提高了这场毫无悬念的总统大选的关注度与参与度。因此,她当选的可能性极小,基本上算是“陪太子读书”。

综上所述,在明年3月的俄罗斯总统选举中,大部分的俄罗斯国民信任和支持普京。目前普京的国政支持率超过80%,也没有明显的竞争者。怀疑普京总统当选的人并不多。在具有明年大选前哨战性质的9月地方选举中,执政党——统一俄罗斯党取得了压倒性胜利。普京虽然已过花甲之年,但喜欢柔道和冰球,经常展现“铮铮铁汉”的一面,让俄罗斯人经常联想起坚韧不拔的民族性格。在很多俄罗斯人眼里,普京就是“俄罗斯的完美化身”。不过,随着普京体制的巩固和长期化,没有了普京的俄罗斯会变成什么样子,成为俄罗斯政坛最大的隐忧。有评论称,普京政权一旦垮台,俄罗斯就会陷入危机。


2017/12/22

 




关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn