首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
英国主流媒体和智库对俄罗斯大选的评论
2017-12-19 09:21  

2018年俄罗斯总统大选专题评论

作者:郭广珍 转型国家经济政治研究中心专职研究员

 

当俄罗斯总统普京在126日宣布自己将参加20183月举行的俄总统大选时,英国的主要媒体如《金融时报》、《独立报》等都对此进行了报道。在通俗类媒体中,关于普京参与下次大选的消息更多,如读者多为中产阶级家庭主妇的《每日邮报》每天都有十多篇关于普京和俄罗斯的报道。但是一些智库,如果皇家国际事务研究所(Chatham House),亚当·斯密研究所(ASI),欧洲改革中心(CER),市民社会研究所(Civitas),公民研究所(Demos)对普京的关注并不多。自称“国际政治军事冲突的权威研究机构”的国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies20171213日发表了副研究员Samuel Greene博士的文章,讨论了20183月以后克里姆林宫面临的政治、经济和外交政策的挑战以及所涉及关键人物的激励和可能的行为。文章还谈到了欧洲对俄罗斯的政策优先事项的前景,包括解决乌克兰东部的战争和防止东部其他地区进一步升级。但是,很多机构在最近两年都没有出过有关普京的专题报告。

一、提防与对抗普京

近年来,俄英两国纠葛不断。据英国路透社报道,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊因叙利亚事件取消了原定于410日出访俄罗斯的计划。

首相特蕾莎·梅也时常在公开场合直言不讳地批评俄罗斯。据英国《每日邮报》消息,当地时间20171113日,英国首相特蕾莎·梅在出席伦敦金融市长巡游宴会时严厉抨击俄罗斯“非法吞并克里米亚、参与顿巴斯冲突、进行网络间谍和黑客攻击活动,并干预欧洲一系列国家的选举”,尽管随后特蕾莎·梅又表示,英国并不希望与俄罗斯处于持续的对抗状态中,“强大繁荣、按照规矩行事的俄罗斯符合英国、欧洲乃至全球的利益,我们应警惕,但也要相互协作。”

全英销量最高的通俗报纸《太阳报》更是在2017213日爆料称,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊计划利用7亿英镑的海外拨款,发起一项对抗俄总统普京的秘密计划。报道称,该项资金大部分将用于保护乌克兰和波罗的海国家。这些拨款不能用来直接买武器,但可用于加强这些国家的国防建设,应对网络安全威胁和打击极端主义。该计划旨在帮助那些前苏联加盟共和国强大起来,以与俄罗斯抗衡。

英国广播公司(BBC)、《独立报》等主流媒体都对英国首相特里莎·梅2017126日起开始的访美行程进行了报道,并援引了首相在费城发表的演说。报道称,梅引用美国前总统里根的话提醒共和党人要“提防”普京,并呼吁英美两国必须“坚定地站在一起,以维护我们的利益”。

作为伦敦股票市场金融指数创立者的《金融时报》2017922日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔普京正在毫不掩饰地干预2016美国总统大选并为其制造麻烦,令许多美国人已经开始怀疑11月的总统大选的公正性。专栏作家爱德华卢斯(Edward Luce)称,美国在冷战期间以及之后都干预过其他国家的政治,但如今,俄罗斯对2016年美国大选几乎毫不掩饰地加以干预,这还是美国首次成为此类“关照”的对象。其实,普京要制造麻烦,只需让人们对美国大选的公正性产生怀疑就可以了。而现实的结果正是许多美国人已经怀疑11月的大选结果受到了操纵。

不仅如此,英国开始指责俄罗斯干预英国和欧洲其他国家的选举。作为世界上最早创办的通讯社之一,也是目前英国最大的通讯社和西方四大通讯社之一的路透社(Reuters2017513日援引英国外交大臣鲍里斯•约翰逊的话称,俄罗斯干预下个月的英国大选“这是具有现实可能性的”。约翰逊还暗指,普京应该为在美国所干的事(干预大选),在法国所做的事(法国新任总统马克龙邮箱被黑),以及在西巴尔干半岛那些肮脏的事情负责,并呼吁“我们要警惕”,因为“普京试图摧毁我们对于民主的信心,败坏我们的民主程序”。

《每日邮报》(DailyMail)的报道则更加直接,称英国首相在20171113号的讲话中十分生气地指责俄罗斯正在针对西方的选举进行网络间谍活动,并且除了干预英国议会选举,还对德国议会与国防部进行了网络黑客攻击并盗取了大量的信息。英国首相对此表示严重的抗议,并表示英国将会加强网络安全系统和金融领域的网络安全法律,以确保未来英国不会受到来自俄罗斯的恶意攻击和信息盗窃。英国首相直接喊话普京:“我知道你正在秘密计划着什么,但是你们不会成功的,你低估了我们国家的能力,我们西方国家会紧密团结在一起,反抗你的攻击。”但报道也强调了一个细节,称演讲快结束时,英国首相的语气态度和缓了许多,她表示会和俄罗斯之间进行对话,“以避免冷战的再次发生”。

二、“身心疲惫”的普京会否参选

英国媒体对于普京能否参选俄罗斯2018年大选早有关注。例如,作为英国的三大全国性综合日报之一的《卫报》(The Guardian2017327日承认,即使俄罗斯爆发反政府游行示威,普京依旧是苏联解体后俄罗斯稳定的象征。文章称,普京重新恢复了俄罗斯的大国地位,他公开和坚定地抵制美国全球霸权,因此,几乎所有人都预计普京会参加2018年大选,也无人怀疑他将获胜。

但也有一些英国媒体对于普京参选作出了错误预测。例如,早在2017421日,通俗性畅销报纸《太阳报》就称,阿富汗战争退伍军人组织的领导人安德烈(Chepurnoy)宣读了一封信,该信声称普京会很快终止其总统职务,并指定俄罗斯杜马主席切斯拉夫·沃洛金为其继任者。《太阳报》读者虽然以社会中下层读者为主,但是它是全英国销量最高的报纸,因而影响广泛。

《独立报》援引消息人士的话称,普京去年秋天曾考虑过卸下总统职位。他甚至指示政府为他离职可能出现的情况作出规划。其中一个构想是在今年12月提前举行大选。其他可能方案还有修宪,内容包括设立新的副总统职位,以至把行政大权转移给类似前苏联时代政治局的机构。这项计划的前提是希拉里赢得美国大选,势必会对俄罗斯采取强硬政策的情况下,俄罗斯需要先发制人。普京没有明显的接班人选,而针对普京的继任者,各个竞争团体不太可能达成一致。当时提及的人选是图拉州州长阿列克谢•久明(Alexei Dyumin )。消息人士透露,他的主要优势只是“普京信任他”。

随着日期的临近,1119日,英国《独立报》爆料称,普京似乎已“身心疲惫”,无意再投身大规模全国性选举。“普京正在考虑辞职,俄罗斯在没有普京的情况下展望未来”。

三、普京的年终记者招待会

20171214日普京做了任内最后一次年度记者会,并明确了其参加下一届总统竞选的决定,对此英国多家媒体都进行了报道。《每日邮报》(Daily Mail)在普京记者答辩会的报道中指出,尽管普京渴望明年的大选是一场完胜,但是选民的冷漠依然困扰着克里姆林宫。

《泰晤士报》以“对手在哪里:普京在年终记者招待会上直怼克塞尼亚·索布恰克(Ksenia Sobchak)”为题,对普京的记者答辩会进行了报道。同日,《金融时报》的报道关注了索布恰克 “政府是不是害怕公平竞争?”的质问,并且报道更强调了恼羞成怒的俄罗斯总统普京的反驳:“本届政府从来没有怕过任何人,现在也不怕任何人”。

《独立报》则称,在3小时40分钟的年度记者招待会上普京“精神疲惫”,并且对6个棘手的问题避而不谈。认为普京在这次记者招待会上的表现乏善可陈,前两个小时都很拖沓缓慢,对其参与总统竞选问题并没有透露什么有价值的信息,只有土地登记和养老金改革的新建议算是整场招待会的有争议的亮点。

《金融时报》20171215日也报道,普京宣布将竞选第四个任期,但将作为一名独立候选人参选,不依靠执政的统一俄罗斯党(United Russia party)的提名。实际上,现年65岁的普京继续享有80%以上的支持率,比执政党的支持率高出几十个百分点。克里姆林宫的顾问们认为,作为一个独立候选人参选,更适合普京作为国家领导人、超越党派政治的地位。

《独立报》1215日的报道则侧重在普京对于政治竞争问题的表态。报道称,普京非常严肃地指出,他在俄罗斯的政治霸主地位开始令他担忧,并认为在政治和经济领域,竞争是一件好事,而且,他会尽一切努力来引进更多的竞争。在报道这一符合英国价值观的观点时,《独立报》1215日的报道也不忘了嘲笑一下普京,称好像是为了强调对这个问题的不安感,普京随后在大厅里注意到了一个标语,他认为是“再见了普京”。事实上,那是用鞑靼语写的标语“普京爷爷”。在报道了普京强调乌克兰和俄罗斯本是一个民族后,《独立报》对普京性格所做的评价是:具有侮辱性、犀利、好战、自信、独断专行、崇尚统一并制造纷争。

关于普京的年终新闻记者招待会,20171215日的《金融时报》也发表了报道。报道特别提及总统候选人Kseniya Sobchak索布恰克女士甘愿在大厅里当记者,并援引了她的发言:“阿列克谢纳瓦尔尼已经进行了一年的竞选活动,他遭遇无中生有的刑事指控,这些指控的虚构性质甚至已被一所国际法庭证实。但他仍不被允许参选。”她质问,为什么克里姆林宫害怕诚实的竞争,并认为纳瓦尔尼先生就是俄罗斯的“萨卡什维利”。而萨卡什维利在“玫瑰革命”胜利后,高票当选为格鲁吉亚的总统。普京对此的回答是,国家需要政治竞争,但是目前没有一个反对派政治人物适合挑战他。他对阿列克谢·纳瓦尔尼不屑一顾,称其是一个密谋政变的麻烦制造者,拿不出推动俄罗斯发展的任何政见。


2017/12/18

 


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn