首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
匈牙利主流媒体和智库对俄罗斯大选的评论
2017-12-17 14:04  

2018年俄罗斯总统大选专题评论

作者:张振家 转型国家经济政治研究中心专职研究员

似乎处在相同的历史节点,匈牙利同俄罗斯都将在2018年展开新一届领导人的选举。因此,匈牙利国内媒体和智库更多专注于对本国现任奥尔班·维克多政府及其治下国家的表现的报道和评论上,而非集中于普京的再次竞选。虽然相对于匈牙利本国大选的关注度而言并不高,但匈牙利国内已经发布的报道对普京能够在2018年再次胜选的这一结果都抱有乐观的预期。此外,由于现任总理奥尔班·维克多“独特”的行事方式,亲俄罗斯的外交形象,以及匈牙利地处俄罗斯与北约边缘地带等诸多现实因素,匈俄关系一直是匈牙利国内媒体和智库关注的焦点之一。最后,虽然关于普京能够胜选的这一结果呈现出“一边倒”式的报道,但也有媒体认为,当前国际社会中涉及俄罗斯的不稳定因素仍将会给普京的竞选过程制造一些麻烦或带来一定程度的负面影响。

一、普京对胜选2018信心满满

匈牙利民族报(Magyar Nemzet)在2017126日报道称,普京总统决定不离开俄罗斯政坛,他将会在2018年作为独立候选人再次竞选总统。随后的匈牙利主流媒体和智库对普京再次竞选的后续报道均对其能够再次连任持有乐观态度,甚至有些媒体在更早时间就表达了对普京的竞选和连任的预测。《匈牙利观察家周刊》(figyelo.hu)早在20171012日就已经刊文指出,2018年俄罗斯大选的主要问题不再是普京的连任,而是总理的人选。匈牙利主流网络媒体《指数》(Index)也在2017126日撰文称,普京将在2018年的竞选中获得五分之四选民的支持,并成功连任。匈牙利科学院经济和区域研究中心以及世界经济研究所在20171214日举办了名为“俄罗斯新的道路?暨普京总统第三个周期的评估”的研讨会,期间,匈牙利科学院高级研究员Zoltán Bíró,国家公务员大学高级研究员András Rácz等都进行了发言,而发言主题更多的是对普京第三个任期的执政成果加以评价,而非对普京能否再次成功连任的深入探讨。

那么,是什么原因使得普京的连任变得没有悬念?匈牙利新闻电视台(hirTV.hu20171214日的所发表的文章称,俄罗斯现任总统弗拉基米尔·普京在刚刚举行的年度例行记者招待会(也是本次任期最后一次年度记者招待会)上被问及,为什么在俄罗斯国内没有一个强有力的挑战者时,普京列举了他自2000年以来所取得的经济、社会以及国际政治成果作为答复。匈牙利国家电视台(Hirdo.hu)也在20171215日所发表的评论文章称,虽然俄罗斯中央选举委员会主席埃拉·潘菲洛娃(Ella Pamfilova)表示在2018年俄罗斯总统的选举中将平等对待所有候选人,并且作为独立候选人必须要征集到至少30万个支持签名,民意调查也显示,20183月大选的绝对获胜机会仍归属于现任总统普京,并且由于受到公诉,作为现任总统普京最大的反对派的阿列克谢·纳瓦尔尼可能不会参加总统选举。

二、普京的再次竞选符合匈俄两国执政党当下的利益诉求

虽然普京宣布再次竞选总统之后,匈牙利主流媒体和智库对匈俄之间关系的报道不多,但匈牙利媒体以往的评论认为,普京的再次竞选符合匈牙利和俄罗斯执政党当下的利益诉求:匈牙利执政党需要普京以及俄罗斯去平衡匈牙利与北约之间的关系,从而在国际社会中寻求更高程度的国家安全;以及俄罗斯希望匈牙利在奥尔班的执政下继续发挥俄罗斯通往欧洲“门户”的作用。

匈牙利总理奥尔班·维克多在20151123日接受《政客·欧洲版》(Politico European Edition)采访时谈到了匈牙利与普京以及俄罗斯的相处之道与关键诉求。他指出,普京的性格不同于任何一位西方的领导人,虽然他并不否认与普京之间的私人关系还是不错的,但与普京建立良好的私人关系无助于两国关系的提升,因此与普京领导下的俄罗斯的合作方式也会与西方国家有所不同。与俄罗斯的合作应将所谓的规则和意识形态放到一边,更多应建立在现实基础以及共同利益之上,这也是匈牙利所遵循的与俄罗斯的相处之道。由于匈牙利的国力相对薄弱,为了维护主权,必须要与德国、土耳其、中国,当然还有俄罗斯保持良好的关系。匈牙利与俄罗斯的合作关系不是“非黑即白”的关系,其内涵更为丰富。在这种合作框架下,匈牙利有两个关键诉求:一是安全。由于匈牙利地处北约和俄罗斯的边缘地带,所以即便有90%的匈牙利人赞同匈牙利加入北约,但匈牙利同样需要与俄罗斯保持良好关系,同时也希望北约和俄罗斯保持良好的关系。这种平衡能够为当下的匈牙利带来更高程度的安全。二是更为廉价的能源。

奥尔班总理的言论当然也受到本国媒体和反对派的批评,认为其政策取向迎合了俄罗斯争取进一步与欧洲合作的政治诉求。在匈牙利自由新闻社(The Hungarian Free Press20161126日所发表的评论中就曾经将奥尔班总理描绘成热衷于浮夸言论和宣传噱头的人,并指出奥尔班总理的这种行事方式与美国的特朗普总统有些相似,都以标新立异的“两只黑羊”(Black Sheep)自居。这位集权力于一身的总理被认为是亲俄罗斯的。在他的治理下,匈牙利正在扮演俄罗斯的小帮手(Little Helper)角色。匈牙利自由新闻报(The Hungarian Free Press2017413日则将维克多治下匈牙利的角色更为形象地描述成俄罗斯通往欧洲的“布达佩斯之桥”(Budapest Bridge)。

即便受到了一些批评,但奥尔班政府的对俄政策却得以进一步贯彻。匈牙利自由新闻社(The Hungarian Free Press2017827日报道称,奥尔班总理正在积极推进2014年就已经开启的由俄罗斯资助100亿欧元的波克什核电站项目。这个位于匈牙利中南部的核电站项目也使得普京在20178月被创办于1538年的匈牙利规模最大的公立大学——匈牙利德布勒森大学授予了“荣誉市民”称号(Civis Honoris Causa),以表彰他为匈牙利公共事业所作出的贡献。这个荣誉称号之前仅被授予过匈牙利前红十字会主席György Habsburg,奥匈帝国末代王储Otto von Habsburg和斯洛伐克前总统Rudolf Schuster。该校校长Zoltán Szilvássy在发言中高度评价了普京在2000至今漫长的政治生涯。当然这也引起了匈牙利反对党的不满,他们认为授予普京这样的荣誉虽然符合俄罗斯的利益,但如果考虑到匈牙利在国际社会中的角色却应该三思而后行,因为奥尔班·维克多及其拥护者的诸多行为正在使得总理本人被欧盟国家领导人所孤立。

三、国际社会中涉俄的不稳定因素可能对普京的竞选过程造成麻烦

虽然普京宣布再次竞选总统之后,匈牙利国内并不怀疑普京能够在2018年再次胜选,但也有一些报道称,国际社会中涉及俄罗斯的不稳定因素将可能对其再次竞选的过程产生不利的影响。

例如,匈牙利主流网络媒体《指数》(Index)在20171214日刊发了关于普京刚刚召开的年度记者招待会的文章,集中报道了普京对于国际社会中涉及俄罗斯的不稳定因素的答复。报道中提到了一名乌克兰记者在年度记者招待会上问普京为什么要派兵去乌克兰的问题。普京表示,乌克兰民族主义者有可能在该国东南部地区制造像斯雷布雷尼察大屠杀这样的种族灭绝行为,并否认他应对东乌克兰的冲突负责。此外,当被问及是否会支持对朝鲜的进一步制裁时,普京回答说,美国国会已经把俄罗斯置于与伊朗和朝鲜相同的地位,但仍期待着莫斯科的协助,这是不合情理的。他指责美国挑衅朝鲜,说美朝双方应避免局势的进一步恶化。当然,俄美关系也是普京不能避免的话题,其中,普京不得不再次面对的就是俄罗斯干涉美国2016年总统选举的话题。报道称,虽然根据美国的情报,俄罗斯人介入了2016年美国总统大选,俄罗斯政府与特朗普竞选团队在总统选举中可能存在某种联系,但普京对此再次进行了否认。

综上所述,关于此次普京能够再次胜选下一届总统,匈牙利国内主流媒体都持有比较乐观的态度,但也有媒体关注当前涉及俄罗斯的国际不稳定因素可能会对其再次竞选的过程带来一定的负面影响。此外,由于匈牙利现任总理奥尔班·维克多近年来的对俄政策,个人形象以及匈牙利所处的地缘政治关系,使得匈牙利国内在报道普京再次竞选的过程中多了一些评论视角,特别是针对匈俄关系的分析。从媒体的报道可以看出,虽然匈牙利2018年的选举结果将有可能对匈俄两国未来的关系走向带来不确定性,但普遍认为普京的再次竞选却符合匈俄两国执政党当前的利益诉求。


2017/12/17

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn