首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
法国媒体和智库对俄罗斯大选的评论
2017-12-15 23:18  

2018年俄罗斯总统大选专题评论

作者:张志明 转型国家经济政治研究中心专职研究员

普京于当地时间126日宣布,他将参加20183月举行的新一届俄罗斯总统选举。此消息一经报道便受到了法国新闻媒体的广泛关注。那么,法国媒体智库对普京宣布参选2018俄罗斯总统大选都进行了怎样的报道?对这一问题的回答,有助于我们全面了解法国主流社会对于普京参与总统大选的态度。

一、普遍关注普京参与新一轮总统大选

 126日普京在出席高尔基汽车厂85周年庆典活动上宣布参加下一届总统大选后,法国主流媒体均表现出热切关注。法国《观点报》于当地时126报道称,弗拉基米尔·普京于本周三宣布,他将参加定20183月举行的新一届俄罗斯总统选举,这一期待已久的声明结束了克里姆林宫长达数月的含糊其辞。法国《新观察家报》126下午也发表了类似的报道,认为普京终于明确表态参与总统大选,这一期待已久的声明结束了克里姆林宫长达数月的悬念和拖延。

除了在第一时间报道了普京公开宣布参选的消息,法国媒体普遍强调了普京对于俄罗斯的长时间统治。《观点报》称:“执政超过十七年的弗拉基米尔•普京打算继续连任六年。”《解放报》指出,“他(指普京)将有机会成为继勃列日涅夫(16年)和斯大林(31)之后俄罗斯执政时间最长的领导人。”

二、认为普京参选胜券在握

对于普京参与2018年的总统大选,法国媒体普遍认为其已胜券在握。《观点报》还专门引用了普京宣布参选时的一句话,“俄罗斯将一直前进,任何人、任何时候都无法阻止这一前进的脚步”。

对于普京缘何能够胜选,《观点报》指出,克里姆林宫的主要对手阿列克谢·纳瓦尔尼,在过去四个月里试图通过民意调查机构对普京发起挑战,并在三月份和六月份组织了两次大规模的反政府抗议活动,这使其被法庭多次传唤甚至判以短暂的拘留,最终选举委员会以其犯有欺诈罪为由取消了他的竞选资格。

新闻周刊《快报》2017126日刊文,也认为普京缺乏竞争对手。他的主要对手阿列克谢·纳瓦尔尼因为多次举行大规模未经允许的示威游行活动而被选举委员会排除在外。最近宣布要参与选举的电视明星克谢尼娅·索布恰克同样并不具备与普京同等竞争的政治地位。因此《快报》认为,普京已经成为俄罗斯最受欢迎的候选人,2018的总统大选已经胜券在握。

《解放报》则关注到政治家对于普京的支持。该报援引了俄罗斯杜马议会下院主席维亚切斯拉夫·沃洛金所言,“我对他的这一决定感到高兴,俄罗斯绝大多数民众会感到我们有了未来”,“普京参选总统的决定给我们的未来带来了希望,没有普京就没有俄罗斯。”

三、来自竞选对手的声音

对于普京宣布参加2018俄罗斯总统大选,法国媒体还重点关注了发自普京竞选对手的声音。例如法国《解放报》127指出,普京主要竞争对手的反应看起来有些出乎意料:自1996年以来一直为入主克里姆林宫而战的共产党人久加诺夫直言:“普京对未来没有远见”。自1991年以来第六次竞选的自民党领导人弗拉基米尔·日里诺夫斯基则称:“如果只我和普京两个竞争者,生活很好的人会选普京,但生活不好的人会选我”。电视明星克塞尼亚·索布恰克坦言:“参选的唯一目的是,给那些对现任政权不满的人提供一个候选人”。而普京的真正对手阿列克谢·纳瓦尔尼则呼吁人们不要被“流氓普京”愚弄。随后,在普京1214召开的年度记者会上,克塞尼亚·索布恰克再次提及了政治竞争的话题。《解放报》1215刊文报道,电视明星克塞尼亚·索布恰克在年度记者会当面质问普京:“为什么阿列克谢·纳瓦尔尼被终止竞选以及自己在参选中会遭遇各种刁难”,对此普京给予了猛烈回击。

四、普京胜选后俄罗斯所面临的挑战

事实上,普京是否会争取连任一直备受法国智库的高度关注,早在2017530日法国国际关系研究所(简称IFRI)就“普京第四任期的挑战与前景”专门召开圆桌会议进行讨论。会议认为,20183月俄罗斯总统选举的重点是普京能否第四次执政,且如果普京参选,其获胜似乎毫无悬念。而最让外界关注的两个问题是,在国内方面,经济和社会的脆弱性将给2024年的权力转移带来巨大挑战;在国际方面,随着“通俄门事件”的持续发酵,特朗普总统试图改善美俄关系的空间逐渐收缩,这导致俄罗斯试图在与其他国家的博弈过程中实现自身国际影响力提升变得日趋艰难。如何应对这些挑战将是普京下一任期的重要任务。此后,法国国际关系研究所又于2017920日就“俄罗斯2025:哪种情况?”展开了专题讨论。讨论认为,20183月的总统选举最终将以普京继续第四任期而结束。然而,由普京2024年的去留所引发的紧张局势将对其执政构成挑战。此外,在艰难的经济和社会环境中,精英阶层之间权力斗争的加剧将导致克里姆林宫步入政治不确定时期。不难发现,法国智库对俄罗斯总统选举后所面临挑战的关注远大于选举结果。

五、普京胜选将改善法俄关系

早在2017529日普京与马克龙成功会晤之时,法国智库就已对普京胜选将会给法俄关系可能带来的影响进行了热烈讨论。例如法国国际关系与战略研究所(简称IRIS)研究员Jean de Gliniasty2017531日刊文指出,马克龙与普京的会晤标志着法俄关系开始好转。随着俄罗斯与美国、德国等国关系的恶化,普京将打破外交困境的突破口寄希望于法国,与此同时,新任法国总统马克龙也希望重新定位法国和俄罗斯之间的关系。在乌克兰和叙利亚问题难以达成共识的情境下,法国和俄罗斯将打击恐怖主义作为莫斯科和巴黎合作的基石和交汇点,这无疑为法俄关系的未来指明了方向。为巩固并扩大此次会晤取得的成果,推动法俄关系持续改善,法国希望普京能够得以连任。

综上,法国媒体和智库对于普京参与2018年总统大选普遍给予关注,对于普京胜选后的俄罗斯内政外交走势以及法国与俄罗斯的关系均进行了分析。

其一,法国智库对普京参选早已进行准确预测,并坚信普京定会实现连任。但对于胜选的原因,普遍认为俄罗斯国内政治缺乏竞争性是主要原因,其次认为现任政治家对于普京的支持也很重要。

其二,相比新闻媒体,法国智库对俄罗斯总统大选的讨论不但更为超前,而且还深入探讨了普京胜选后俄罗斯可能面临的各种挑战,认为2024年的权力交接、外交政策斡旋空间有限、精英阶层之间权力斗争加剧引发的政治不确定性等问题等都可能成为普京新任期的重大挑战。

其三,法国媒体尽管对于普京参选并未持激烈批评态度,但普遍强调了俄罗斯政治的非竞争性以及普京对于俄罗斯的长时间统治。智库学者甚至预期普京继续执政有利于改善法俄关系。之所以如此表态,可能要追溯到普京和马克龙于2017529日的成功会晤,此次会晤标志着两国关系出现缓和,且共同将打击恐怖主义列为法俄关系改善的重要战略选择。这意味着两国领导人在法俄关系向好的道路上已初步达成共识,如果普京续任总统无疑会使法俄关系继续得以改善。


2017/12/15


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn