首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
“一带一路”背景下的中哈合作——2017年欧亚经济政治论坛之中哈学术会议综述
2017-09-04 17:37  


2017年7月14-15日,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主办、辽宁省经济体制改革研究会协办的2017年欧亚经济政治论坛暨“‘一带一路’背景下的中哈合作”学术会议在沈阳召开。会议紧紧围绕“一带一路”背景下中哈合作领域的热点问题展开了具有深度的探讨,为中哈合作推进“一带一路”倡议发展贡献智慧。

论坛开幕式由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持,辽宁大学校长潘一山教授致开幕辞。转型国家经济政治研究中心曲文轶教授主持了主旨发言。中国外交部欧亚司中亚处副处长王冰、哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学汉学教研室及当代中国研究中心主任纳比坚·穆哈穆德罕教授以及中国国际问题研究所石泽研究员分别做了主旨发言。会议主要分为两个子议题:“丝绸之路经济带与中哈合作”和“欧亚区域经济”。来自哈萨克斯坦古米列夫欧亚国立大学、哈萨克斯坦阿布莱汉国际关系与外国语大学、哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学、中国外交部欧亚司、中国国际问题研究院以及南开大学、华东师范大学、辽宁大学等多所国内外知名高校院所的专家学者以及部分辽宁大学师生参加了会议。

图1  “一带一路”背景下的中哈合作学术会议与会代表集体合影

一、主旨发言

主旨部分主要由中国外交部欧亚司中亚处副处长王冰、哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学汉学教研室及当代中国研究中心主任纳比坚·穆哈穆德罕教授以及中国国际问题研究所石泽研究员共同发言。其中,王冰副处长做了题为“‘一带一路’与哈萨克斯坦”发言;纳比坚主任做了题为“从官方到民间:中亚各国对中国‘一带一路’倡议的认知分析”发言;石泽研究员做了题为“哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的和平理念”发言。

具体来说,王冰副处长主要围绕蓬勃发展的中哈关系和“一带一路”倡议下的中哈合作展开分析,其强调中哈关系发展势头良好,政治互信达到新高度,物质合作突飞猛进,双边贸易额逐渐攀升,人文交往更加频繁。与此同时,“一带一路”倡议得到哈方欢迎,并取得丰硕合作成果,具体包括发展战略对接、产能合作以及互联互通。最后,王冰副处长强调为了更好推进中哈关系,未来双方仍需要从以下三方面进行努力:夯实双方合作关系,努力合作创建良好环境,并合理客观看待合作中存在的困难,积极寻求解决之道。

纳比坚·穆哈穆德罕教授主要围绕中亚各国对中国“一带一路”倡议的认知展开分析。他强调中亚国家均对中国提出的“一带一路”倡议持积极回应态度,并把本国社会发展政策和规划在不同程度上与其衔接,也取得了一定成果。此外,纳比坚教授强调中亚各国社会知识界和民众对中国提出“丝绸之路经济带”有不同的理解和解读。有些人认为中国出于本国的外交和经贸利益而提出“一带一路”倡议;“丝绸之路经济带”计划的付诸实施,必将增强中国在中亚影响力,使中亚诸国必将依附于中国;“丝绸之路经济带”计划在中亚的推行使中亚诸国将成为中国的欠债国;中国对中亚国家的经济扩张将会增强。中国在中亚实施“丝绸之路经济带”计划有诸多不利因素,即中亚国家之间存在的社会政治矛盾和国家利益冲突等问题。换句话说,中亚各国社会中存在着对中国的一种“恐惧感”,这是前苏联时代中苏关系对抗的心理遗产。这种遗留下来的心态将会存在较长时间,即“丝绸之路经济带”项目实施成果真正惠及他们为止。综上,纳比坚教授强调中国和中亚各国方均应将民心沟通作为工作重点,并让人民群众享受到“一带一路”合作共赢所带来的成果。

石泽研究员主要围绕哈萨克斯坦总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫和平理念展开分析。他强调在哈萨克在独立后,和平理念是其发展根基。这为哈萨克斯坦后续发展铺垫了良好环境基础。具体来说,和平理念主要包括以下几方面:第一,主动提出放弃核武器,坚持和平发展道路;第二,积极维护国内民族团结,淡化民族实际属性学说;第三,积极参与和推动地区一体化;第四,积极参与国际安全对话机制建设;第五,积极调节地区冲突方面。该理念具有以下特征:民族性特征、战略性及务实性。最后,石泽研究员强调尽管改革成效受到经济等因素影响,但领导人理念也具有重要作用,比如哈萨克斯坦总统的和平理念。

图2  “一带一路”背景下的中哈合作学术会议现场

二、丝绸之路经济带与中哈合作

该议题由哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学汉学教研室主任、当代中国研究中心主任纳比坚·穆哈穆德罕教授主持。其中,哈萨克斯坦古米列夫欧亚国立大学扎纳雷斯·拉伊姆别科夫教授做了题为“丝绸之路沿线国家国际贸易、旅游和物流的现状与发展途径研究”的报告;辽宁大学转型国家经济政治研究中心韩爽教授做了题为“丝绸之路经济带视域下中哈产业耦合与发展空间”的报告;华东师范大学国际关系与地区发展研究院暨上海合作组织研究院、教育部人文社会科学重点研究基地俄罗斯研究中心王海燕副研究员做了题为“中哈共建中国-中亚经济走廊”的报告;哈萨克斯坦古米列夫欧亚国立大学旅游学院讲师季达尔·卡拉塔耶夫做了题为“哈萨克斯坦在寻找和掌控高水平酒店管理人员方面所需完成的任务”的报告。

具体来说,扎纳雷斯·拉伊姆别科夫教授探讨了贸易壁垒消除对国家间贸易的影响。他认为消除贸易壁垒是推进“一带一路”倡议重要前提,并在此基础上强调了哈萨克斯坦在推进基础上为消除贸易壁垒所做的努力。首先,扎纳雷斯·拉伊姆别科夫教授将国家基于世界银行物流指数、世界银行营商指数以及国际旅游旅行指数进行了分组比较分析。研究发现中亚及外高加索国家尽管已经在诸多方面进行了改善,但在物流、旅游及贸易便利度仍需进一步努力比如,建设多层级交通和物流中心;同时,上述国家在营商环境方面仍需进一步改善;此外,在国际旅游方面,上述国家要积极开放旅游市场简化相关手续消除旅游壁垒,并保持服务高水准。比如,使用电子签证或者建立区域协议便利旅行过境。最后,扎纳雷斯·拉伊姆别科夫教授贸易壁垒问题仍需多个国家协调一致共同努力来解决。

韩爽教授主要介绍了“丝绸之路经济带”视域下中哈产业耦合与发展空间。通过对比两国产业结构差异和贸易优势,韩教授认为中哈日益增长的贸易规模反映了两国之间产业联系的紧密度与合作潜力,她强调优势互补的双边贸易为产业合作提供了良好基础。同时,两国之间为促进经济发展而实施的多项产业政策具有很多契合点,这种耦合性有利于两国产业的对接与合作。鉴于两国产业合作具有互补的比较优势,这使得两国的产业合作具有了经济发展的自发逻辑。因此,在两国政府开创的合作空间中,我们可以通过市场这只“看不见的手”的调节作用,通过企业自主的选择和对利润的追求,通过具体的项目合作和企业合作一步一步地实现产业的对接,进而带到关联产业的发展,最终形成具有产业链性质的稳定合作。

王海燕副研究员主要围绕中哈共建中国-中亚经济走廊的路径与挑战展开分析。具体来说,中哈共建中国-中亚经济走廊的主要路径包括铁路运输、公路运输、航空运输、管道运输和水运在内的立体交叉和联运网络。其目的就是通过互联互通达到物畅其流,人畅其通;“共同发展、共同繁荣”。在挑战方面,主要有以下几点因素:一是中亚区域安全形势不容乐观,中国与中亚非传统安全的威胁加大;阿富汗未来安全走势和毒品问题将长期影响中国-中亚经济走廊的安全。二是“上合组织”等中亚地区机制缺乏保障能源安全的能力和保护能源管道等关键基础设施的应急机制。三是中国与中亚通关、过境运输壁垒并未完全消除,手续繁琐等带来的过境、通关、时间等成本较高。四是中国-中亚经济走廊建设耗资巨大,亟需来源多元化的融资渠道。五是国家间、有关部门间沟通不畅。六是中国与中亚缺乏复合型人才,人员签证耗时较长等。因此,王海燕副研究员强调我们应在以下几方面着力:一是中国与中亚国家构建多领域多层次区域安全合作架构;二是建立上合组织框架下的能源运输保障机制;三是有效实施和完善合作协议;四是充分利用丝路基金、亚洲基础设施开发银行等金融机构;五是提高通关和查验速度;六是培养交通运输领域的复合型人才,简化签证手续,促进人员往来便利化。

季达尔·卡拉塔耶夫讲师则主要介绍了哈萨克斯坦在推动旅游业的相关政策措施。在分析了哈萨克目前旅游业管理方式、发展现状、存在问题后及旅游业发展计划后,季达尔·卡拉塔耶夫讲师提出了相应的政策建议。她强调旅游业目前主要存在以下几方面困难:旅游业在百姓中的认可度相对不高;从业人数较多,但缺乏详细职业规划,且教育背景较低专业性较差等。鉴于旅游业存在上述问题,为了促进行业更好发展,哈萨克政府在较多方面均对该行业制定相关保障和促进发展措施。比如,举办阿斯塔纳世博会等、加强专业人士培训、制定专项国家规划等。

三、欧亚区域经济

该议题由辽宁大学转型国家经济政治研究中心韩爽教授主持。哈萨克斯坦古米列夫欧亚国立大学巴克特·瑟兹德克巴耶娃教授做了题为“旨在促进旅游产业集群发展的地区酒店业发展战略研究”的报告;南开大学周恩来政府管理学院杨雷副教授做了题为“中国在中亚的软实力:现状与对策”的报告;辽宁大学转型国家经济政治研究中心讲师杨达做了题为“丝绸之路经济带背景下中国对中亚国家的溢出效应”的报告。

具体来说,巴克特·瑟兹德克巴耶娃教授基于调查问卷分析了哈萨克斯坦州县地区的贸易优势,探讨了哈萨克斯坦旅游业发展的集群方向,并介绍了政府方面所给予旅游方面相关政策支持。他强调哈萨克斯坦地区发展战略的目的是打造高效的旅游服务,并认为对于未来发展而言,哈萨克斯坦政府仍需加强旅游数据库建设和宣传方面工作。

杨雷副教授主要围绕中国在中亚的“软实力”的现状展开分析,并提出相应对策建议。“软实力”是一种无形的力量,是一国对其他国家的吸引力、说服力和影响力。当前世界正在进入大规模实力转移的时期,“软实力”成为衡量一个国家国际地位和影响力的主要指标。杨教授认为中国在中亚地区的“软实力”并不显著,这与中国在中亚地区经济存在的快速扩大明显不相称。从地缘、经济和历史上来说,通过分析俄罗斯、美欧等国在中亚地区的“软实力”状况,他认为中国在中亚地区拥有丰富“软实力”资源,但缺乏正确的力量转化途径,中国在中亚的“软实力”资源无法得到有效发挥。因此,杨雷副教授提出中国必须重视在中亚的“软实力”推广和建设工作。在政策建议方面,他强调政策要统一协调,形成合力;推动孔子学院建设;善用民间组织的力量出面活动;要扩大中亚精英教育的参与力度,提高中国和中亚国家学生、教育科研工作者之间的流动性;制定计划,实施一些具体项目,在短期内取得明显成效等。

杨达讲师基于多国动态随机一般均衡模型的模拟分析,探讨了“丝绸之路经济带”背景下中国对中亚国家的溢出效应。在研究中,她通过对中国与中亚国家在贸易、投资和能源领域合作的回顾,梳理出中国经济对中亚国家产生溢出效应的传导渠道,并对“丝绸之路经济带”背景下中国与中亚国家深化合作的可能方案进行了理论分析。在此基础上,杨达讲师建立了多国动态随机一般均衡模型,并借助情景模拟分析,对中国增加从中亚地区的油气进口与中国制造业向中亚地区转移两种合作方案将对中亚国家产生的溢出效应进行了量化分析。研究发现两种情景下中国与中亚国家都将获得不同程度的经济效益。据此,杨达讲师认为中国与中亚国家合作共建“丝绸之路经济带”是符合本国经济利益的双赢举措。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn