首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>基地动态>>正文
“一带一路”背景下的中白合作——2017年欧亚经济政治论坛之中白学术会议综述
2017-09-04 17:28  


2017年6月30日-7月1日,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主办、辽宁省经济体制改革研究会协办的2017年欧亚经济政治论坛暨“‘一带一路’背景下的中白合作”学术会议在沈阳召开。会议紧紧围绕“一带一路”背景下中白合作领域的热点问题展开了具有深度的探讨,为中白合作推进“一带一路”倡议发展贡献智慧。

论坛开幕式由辽宁大学转型国家经济政治研究中心曲文教授主持,辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授和辽宁省经济体制改革研讨会特约研究员孟炜中致开幕辞。辽宁省人民政府研究室副主任马洪君、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所及中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员、白俄罗斯科学院经济研究所副所长安德列·彼柳基科教授、白俄罗斯国立经济大学国际商务教研室主任加莉娜·弗拉基米罗芙娜·图尔班教授分别为会议作了主旨发言。会议主要分为两个子议题:“白俄罗斯投资与经济环境”、“‘一带一路’与中白合作”。来自白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯科学院经济研究所、白俄罗斯驻华使馆及国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所、中国人民大学、中国社会科学院、辽宁省体制改革研究会、河南财经政法大学等多所国内外知名高校、院所的专家学者以及部分辽宁大学师生参加了会议。

图1  “一带一路”背景下的中白合作学术会议与会代表集体合影

一、主旨发言

在主旨发言部分,马洪君主任做了题为“‘一带一路’中的辽宁”发言,其报告主要围绕辽宁省针对一带一路倡议所制定的相关政策、辽宁自身发展状况以及与辽宁与白俄罗斯如何在发展上实现优势互补而展开介绍,并对辽宁与白俄罗斯双方未来合作表达了期待之情。

王宪举研究员做了题为“白俄罗斯内政外交的新形势”发言,其发言主要围绕白俄罗斯最近国内形势、白俄罗斯对外关系以及中国同白俄罗斯关系展开分析。2016年以来,白俄罗斯内政外交形势出现了一些新情况,其国内经济形势更加困难,社会上发生一些示威和抗议活动。结合上述背景,王宪举研究员强调受制于出口结构、经济结构及经济管理体制影响,白俄罗斯国内经济最近出现了下滑现象;在外交方面,白俄罗斯同欧盟及俄罗斯关系常因能源或经济方面冲突而恶化,但白方与中国外交关系近些年来取得飞速发展。在上述介绍基础上,王宪举研究员认为在可预见的一个时期,白俄罗斯内外政策不会发生大的变化,白俄罗斯国内将基本保持稳定,但是经济形势和外交处境难有大的改善;并强调中国在处理与白俄罗斯关系方面要增强互相理解,坚持平等外交原则,注重实事求是和务实发展。

安德列·彼柳基科教授做了题为“‘一带一路’倡议下白中贸易投资合作前景”发言,其报告主要围绕中白当下投资和贸易现状以及未来发展前景展开介绍。在展示了巨石工业园建设及相关优惠政策前提下,安德列·彼柳基科教授表达了这是中白双方合作开始起点和典范,也是未来发展的基石。加莉娜·弗拉基米罗芙娜·图尔班教授做了题为“白俄罗斯、乌克兰和立陶宛在‘丝绸之路经济带’项目中的合作”的发言。其报告主要围绕白俄罗斯在“一带一路”倡议中优先发展方向、贸易结构,并在此基础上探讨了白俄罗斯与乌克兰、立陶宛在“丝绸之路经济带”当前发展和未来规划。

图2  “一带一路”背景下的中白合作学术会议现场

二、白俄罗斯投资与经济环境

白俄罗斯驻华使馆顾问瓦连金·博布罗维奇分析了白俄罗斯投资环境:工业发展优先,人力资本具有一定优势。瓦连金·博布罗维奇强调近些年白俄罗斯在积极改善基础设施建设基础上努力参与国际合作。同时,他也强调白俄罗斯经济形势并没有发生严重恶化现象,比如,其通胀所有下降等。在对外贸易方面,白俄罗斯的主要贸易伙伴是俄罗斯和欧亚经济联盟,并持开放贸易态度。最后,瓦连金·博布罗维奇也简要介绍了白俄罗斯的货币政策和相关促进发展的经济政策,比如,中白工业园区建设等。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦、波罗的海三国研究室主任赵会荣研究员简要探讨了白俄罗斯与“一带一路”倡议。首先,赵会荣研究员认为无论是白俄罗斯总统卢卡申科还是地方官员,他们均对“一带一路”倡议持有积极态度,并在具体行动上予以支持。同时,他们也对“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接持肯定态度。其次,赵会荣研究员强调“一带一路”倡议推进在白俄罗斯可能会遇见风险和困难。尽管中白双方合作潜力巨大,但鉴于白俄罗斯市场较小,且本国居民偏爱国内产品,双方合作前景存在一定挑战。具体来说,中白两国所处的发展阶段不同,存在经济体制差异和观念差异,这导致双方在经济合作中对接容易错位;白俄罗斯投资环境的改善需要经历或快或慢的过程,对中资企业来说具有很大的不确定性;投资环境不够理想;在中白双边经贸合作项目中,由中国进出口银行和国家开发银行提供贷款的工程承包项目占较大比例。这些项目往往投资较大,工期较长,利润回收较慢;两国在农产品食品检验检疫以及标准化领域的合作仍需不断推进,且中国消费者对白农产品尚不熟悉,以及中白人文交流有限,民众彼此之间不太了解等。再次,双方在合作方面不仅需稳固两国政治关系,也要积极推进双方市场建设,并予以政策支持。同时,鉴史思今,双方需要理性看待投资等合作。随后,赵会荣研究员强调由于白俄罗斯贸易赤字比较严重,应积极推动双方各自贸易优势产品,比如,白俄罗斯的农产品,并深挖工业合作。最后,中白双方应积极开展贸易和人文方面的多种方式交流和合作。

白俄罗斯科学院经济研究所中白发展分析中心瓦季姆·苏哈克教授就议题“软实力”是“一带一路”倡议顺利实施的必要条件展开深入分析。瓦季姆·苏哈克教授强调任何一种合作都是从友谊开始的。“一带一路”倡议首先是经济和一体化概念:对于中国而言这是一个理念,对其他国而言是一个倡议。因此,各国需要协调各自不同利益,进而建立命运共同体。在这一进程中,文化上发挥着重要影响,人文合作在合作领域中有着非常重要作用。这一影响也称之为软实力。在结合相关案例介绍基础上,瓦季姆·苏哈克教授强调未来双方应积极发展语言文化教学、推动外交合作即推广双方文化和传统交流。

俄罗斯国立经济大学旅游商学院副院长尤莉娅·亚历山大罗芙娜·莎芙鲁克教授围绕白俄罗斯海关程序及其在工业园区的适用条件展开相关介绍。在简要介绍哈萨克斯坦和上海经验基础上,尤莉娅·亚历山大罗芙娜·莎芙鲁克教授回顾了白俄罗斯海关制度,以及其在工业园区的相关便捷制度和优惠政策。

三、“一带一路”与中白合作

白俄罗斯国立经济大学国际学生院院长娜塔莉娅·尼古拉耶芙娜·斯克丽芭教授探讨了创建“丝绸之路”地缘经济空间中的中白学术合作潜力。娜塔莉娅·尼古拉耶芙娜·斯克丽芭教授强调经济关系离不开人文领域的合作和深化,发展人文领域也是中国提出的“一带一路”倡议优先发展和领域,在这其中,教育则是重中之重,即致力于联合各领域交流合作,加强中青年学术交流。具体来说,在学术领域要制定合作项目,并努力培养高素质人才,建立战略对话。比如,推进大学交流,建立孔子学院、加强教育培养和发展计划等。在回顾双方目前合作情况基础上,娜塔莉娅·尼古拉耶芙娜·斯克丽芭教授认为双方在学术和教育领域合作前景巨大,这将为经济发展及双方合作提供良好基石。

河南财经政法大学产业与金融发展研究中心副主任于娟副教授就议题“丝绸之路”中白商业银行合作国际化的自然延伸展开介绍。于娟副教授简要介绍了中国与白俄罗斯金融合作模式、“丝绸之路”框架下中白经贸发展以及白俄罗斯金融业发展。在此基础上,于娟副教授进一步分析了双方金融合作的制约因素,并探讨了未来合作模式;认为磋商与对话是双方金融合作的基础,而强有力的约束机制或金融监管机制是双方未来金融合作的保障。

辽宁大学转型国家经济政治研究中心杨攻研和李永涛助理研究员就“一带一路”倡议与中国的境外自贸区建设展开分析。两位助理研究员强调在1979年为了改善经济环境推动经济发展,中国经济总设计师邓小平同志实施引进来战略。在深圳设立特区,通过引进外资企业,借鉴国际发展经验促进中国经济发展。近些年来,伴随“一带一路”倡议在国际间得到广泛认同,中国企业在世界各地也得到很大发展。其中境外经贸合作区就是其中的一种代表形式。杨攻研等对境外经济贸易合作区概况、发展形势及作用意义进行了简单介绍。各个经贸合作区的投资规模大小不一,但都在1亿美元以上;目前,通过商务部确认考核的合作区共13个,遍布欧亚非地区。这些境外经贸合作区成为一带一路建设重要载体,也是构建开放性经济新体制重要手段,更促进产能合作和服务的重要平台。随后,两位助理研究员也探讨了中国对境外贸易合作区的支持政策相关投资风险。其中,政策方面主要来自中国商务部及中国信保所提供的合作区风险防范措施。风险方面则来自政府违约、政策变动、规划与市场协调、地区民族主义等。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn