首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
崔铮副主任受邀参加俄罗斯“瓦尔代国际辩论俱乐部”举办的 “金砖国家和大流行病下的竞争”线上学术研讨会
2020-04-24 19:59  

北京时间4月23日16时30分,俄罗斯“瓦尔代国际辩论俱乐部”举行了“金砖国家和大流行病下的竞争”线上学术研讨会。会议主持人为“瓦尔代国际辩论俱乐部”项目总监蒂莫菲·博尔达切夫,参与研讨的学者有:俄罗斯外交部对外政策规划局帕维尔·克尼亚泽夫副局长、金砖国家研究委员会副执行主任维多利亚·帕诺娃教授、俄罗斯高等经济学院世界经济与国际事务学院欧洲与国际综合研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫研究员、辽宁大学转型国家经济研究中心副主任崔铮副教授。

连线会议现场

会议主要讨论了在新冠病毒大流行的背景下,金砖国家未来可能的发展方向。俄方学者认为,面对人类的共同危机,国家间合作的作用并不重要,许多国家在做出决定时很少考虑到盟国的利益。同时,如联合国安理会、欧洲委员会等国际机构,实际上已经放弃了自身职责。今年,俄罗斯将作为东道国举办金砖峰会,但由于冠状病毒大流行,预定于7月举行的金砖国家年度峰会的形式及前景尚不清楚。在全球经济严重下滑和大流行病危机蔓延的背景下,中美之间全面的两极对抗已经开始,这使得国际组织及合作的命运变得更不确定。由于很多国际组织都是在相对稳定的时期内创建的,参与者希望通过组织将来能够在美国领导力量相对较弱的条件下实现本国利益。这些国际组织并未为联合解决紧急跨国问题做好准备,金砖国家组织也不例外。俄罗斯外交部长拉夫罗夫早先表示,在冠状病毒大流行结束后,需要重新考虑包括金砖国家组织在内的多边组织的活动。瓦尔代专家认为,目前最重要的是金砖国家能够填补世界危机中普遍表现出的治理真空,并保持其替代西方国际组织和实现俄罗斯外交政策利益手段的地位。

俄罗斯外交部对外政策规划局帕维尔·克尼亚泽夫副局长指出:“当前以西方为中心的世界秩序模式已无法对已出现的危机做出早期回应,有人试图将责任转移并找到‘肇事者’(中国和世界卫生组织),在政治上试图隐瞒与新冠疫情相关的数据,并将其政治化。在新冠疫情大流行之后,全球经济危机正在扩大,这意味着有必要加强国家之间的经济合作,以便共同应对困难。这里面应该与其他坚持多边主义世界观的国家发展合作,主要是与20国集团以外的西方国家,例如印度尼西亚、沙特阿拉伯、土耳其、韩国。

金砖国家研究委员会副执行主任维多利亚·帕诺娃教授认为:“金砖国家不仅在经济、投资和环境领域合作,而且(在抗疫期间)还共同致力于解决影响生活各个领域的一系列世界性问题:政治、管理、人道救援等。金砖国家议程不仅应侧重于五国形式上的关系,而且应侧重于五个国家关于和平的对话。未来几年,金砖国家的主要优先事项之一应该是在‘金砖国家+’形式下和扩大伙伴关系的框架内发展与各国的合作。”

俄罗斯高等经济学院世界经济与国际事务学院欧洲与国际综合研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫研究员认为:“大流行病是加强和更新金砖国家作为非排他性管理组织的地位的机会,这是世界多极化、国际关系民主化和加强与其他国家对话的开始。他特别强调,金砖国家与七国集团不同,在金砖国家中没有霸权国家。对于金砖国家而言,做到以下三点尤其重要:即增加全球治理中的多边主义;政治民主化以及与第三方对话,包括“金砖四国+”形式;抗击大流行病和向其他国家提供援助。

转型国家经济研究中心副主任崔铮副教授指出,金砖各国明确表态团结携手抗击新冠疫情,这是金砖国家落实公共卫生合作承诺的必然要求和直接体现。作为占世界人口总量近42%的金砖国家,金砖国家不但有望成为全球卫生公共产品的重要提供者,也是主要受益者。金砖国家始终维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世贸组织为代表的多边贸易体制,维护新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。

 瓦尔代国际辩论俱乐部成立于2004年,由俄罗斯国际事务委员会、俄罗斯高等经济学院、俄罗斯外交部莫斯科国立国际关系学院和外交与国防政策委员会联合组办。俱乐部针对当前国际最焦点事件和议题进行讨论,主要目标之一是整合全球知识精英,为世界体系危机提供解决方案。该俱乐部与国际关系、全球政治、经济、安全、能源、社会学、通讯等领域的世界一流专家积极互动。俱乐部会员包括来自俄罗斯、中国、美国、英国、德国、法国、瑞士、意大利、斯洛伐克、加拿大、日本、印度、以色列和伊朗的百余位政治学家、专家和记者。



关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602446 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn