首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
转型中心师生参加俄罗斯首都莫斯科举办了“金砖国际学校”科学教育活动
2019-09-17 09:26  

中心尹如玉博士和杨越茗硕士参会

2019年8月27日至30日,俄罗斯首都莫斯科举办了“金砖国际学校”科学教育活动。该活动由俄罗斯金砖国家研究国家委员会与俄罗斯戈尔恰科夫公共外交基金会共同举办,并得到“俄罗斯世界”基金会支持。

尹如玉博士

俄罗斯“金砖国家学校”旨在培养青年专家,形成研究金砖五国政治、经济、人文及具体合作领域的人才库。工作语言为英语和俄语。有30名来自巴西(8名)、俄罗斯(13名)、印度(3名)、中国(3名)和南非(3名)的外交官、青年学者、记者、研究生和本科生参加,年龄在18岁至35岁之间。

杨越茗硕士

此次金砖国际学校举行地点包括:俄罗斯外交部、戈尔恰科夫公共外交基金会、“瓦尔代”国际辩论俱乐部、俄罗斯国际事务委员会、俄联邦政府分析中心和俄罗斯金砖国家研究国家委员会。共分为专家发言、学员发言及互动三个部分和十一个主题。

与会人员合影

这十一个主题分别是:

    金砖国家:第二个十年;

    金砖国家金融与投资合作;

    金砖国家经贸往来现状与前景;

    金砖国家能源合作;

    金砖国家框架内的青年合作:公共外交的理论与实践;

    非洲之窗:南非在金砖国家中的作用;

    金砖国家国际安全领域合作前景;

    全球治理和国际机构体系中的金砖国家;

    金砖国家经济发展战略:第四次工业革命的包容性增长与挑战;

    “金砖国家+”合作前景与机制;

    欧亚空间内金砖国家与上海合作组织接轨。

俄方发言专家包括:俄罗斯联邦外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫、俄罗斯国家杜马教育和科学委员会主席、俄罗斯金砖国家研究国家委员会主席、“俄罗斯世界”基金会执行主席、莫斯科国立大学国家管理系主任维亚切斯拉夫·尼科诺夫、戈尔恰科夫公共外交基金会副执行董事罗曼·格里申宁、远东联邦大学国际关系事务部副校长维多利亚·派诺娃、圣彼得堡国立大学美国研究教研室教授亚娜·列克秀金娜、俄罗斯科学院拉丁美洲研究所代理所长德米特里·拉祖莫夫斯基、伊比利亚研究中心主任、普列哈诺夫经济大学国际贸易与海关事务教研室教授彼得·雅克夫列夫、俄罗斯科学院东方学研究所印度中心研究员阿列克谢·扎哈罗夫、俄罗斯科学院非洲研究所南非分析中心研究员瓦西里西·西德罗夫、俄罗斯国际事务委员会(亚太地区)项目经理克谢妮娅·库兹明娜、(亚太地区)项目协调人阿列夫蒂娜·拉里翁诺娃、俄联邦政府分析中心宏观经济研究所副所长维多利亚·巴甫留申娜、俄罗斯国立研究大学高等经济学院世界经济与世界政治系世界经济部主任伊戈尔·马卡罗夫、俄罗斯国立研究大学高等经济学院经济政策部主任、结构政策研究中心主任尤里·西马乔夫、俄罗斯国立研究大学高等经济学院统计研究与经济学系国际组织合作能力中心主任专家弗拉基米尔·伊佐托夫、俄罗斯国立研究大学高等经济学院欧洲和国际综合研究中心亚太研究部门副主任阿纳斯塔西娅·比达奇格娃、莫斯科国立国际关系学院经济与银行业俄罗斯天然气工业银行基础教研室主任、俄罗斯国立财政金融大学项目主管伊琳娜·亚雷金娜、俄罗斯外贸经济银行绿色经济研究所所长谢尔盖·谢苗佐夫、经济专家组结构改革管理部主任亚历山德拉·马洛兹金娜、俄罗斯总统国民经济与公共管理研究院国际机构研究中心的主任玛丽娜·拉里翁诺娃、全俄社会机构“俄罗斯青年联盟”国际项目中心主任阿列克谢·叶若夫、“俄罗斯国家青少年联合会”社会联合会国际部主任瓦列里娅·杜布拉文娜、俄罗斯联邦独联体国家、侨居国外同胞和国际人道主义合作事务署青年计划执行与公共外交发展部副主任安德烈·科瓦连科。


会议现场

俄罗斯专家在发言中着重强调俄罗斯在金砖国家活动中的重要作用,以及对金砖国家的联合、该组织的价值观以及如何共同挑战所谓的“自由世界秩序”。俄方专家认为,在金砖国家形成初期俄罗斯发挥了突出作用。俄罗斯叶卡捷琳堡是金砖峰会的“启航之地”,从2009年到2019年,金砖国家合作机制日臻成熟,这离不开俄罗斯在推动金砖国家发展中起到的特殊作用。如今,在平等、相互尊重和互利合作原则基础上建立的金砖国家合作机制,对加强全球稳定、促进国际关系民主化和世界经济可持续发展作出了重大贡献。中国是古代东亚文明的中心,俄罗斯是欧亚大陆的强大力量,印度是南亚面积最大的国家,南非是非洲大陆的领导者,巴西是南美洲最重要的国家。金砖国家拥有着与西方不同的价值观,如果能够以某种方式团结起来,世界上其他国家很难做出与其意见相悖的决定。金砖国家是目前全球经济和政治中的重要因素,其中,科学和青年合作领域正变得越来越重要。在俄罗斯金砖国家研究国家委员会的诸多科学教育项目中,最主要的要属金砖国家学术论坛。金砖国际学校是俄罗斯唯一一个培养金砖国家领域专家的课程。维亚切斯拉夫·尼科诺夫说:“青年学校是金砖国家的未来;恰恰是那些决定未来两国关系的未来的外交官、未来的分析员来到我们这里学习。这是他们更多地了解俄罗斯,体会金砖国家问题的好机会。每年人们对青年学校的兴趣不断加大、希望来到我国的人数不断增长。我确信这是一种必要的、有用的形式。”

外方发言专家有:巴西应用经济研究所研究员朱莉娅·冈阿尔维斯,印度观察员研究基金会杰出研究员南丹·乌尼基里什南,中国四川外国语大学国际关系学院院长助理、金砖国家研究院对外关系研究所所长、联合国与可持续发展问题研究中心执行主任朱天祥、南非自由州大学城市与区域问题高级教师姆彭布凯利·苏里斯莱。

外方专家与参会学员一起讨论了金砖国家战略发展问题,国际政治经济形势的变化以及区域组织和协会作用的日益增长。外方专家认为,尽管金砖国家关系具有非正式性质,文化和政治存在差异以及对若干问题仍存在分歧,但金砖国家已在世界舞台上得到了重视。其原因在于,金砖国家对不断变化中的世界秩序的性质看法是一致的,并且在全球不确定条件下金砖国家已准备好在统一战线上采取行动。

本次参加金砖国际学校的五国学员也在会上分别作了发言。金砖国家学员分别来自:巴西联邦戈亚斯大学、巴西圣保罗议会、巴西里约热内卢罗马天主教大学、巴西里约热内卢州立大学、巴西利亚大学、伦敦大学、莫斯科国立鲍曼技术大学、莫斯科国际关系学院、俄罗斯楚什瓦国家电视广播公司、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、俄罗斯人民友谊大学、俄罗斯圣彼得堡矿业大学、俄罗斯达吉斯坦国立农业大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、俄罗斯国家杜马、印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学、印度阿里格尔穆斯林大学、爱沙尼亚塔林大学、复旦大学、辽宁大学、南非约翰内斯堡威特沃特斯兰德大学、南非大学、南非斯坦陵布什大学。


尹如玉博士发言

参会学员分别从本国立场出发,对金砖国家发展问题发表观点。学员一致认为,金砖国家已经具备影响现有全球政治经济体制的能力。金砖国家经济中的“资源互补性”在未来几年可能变得更加重要。金砖国家可以帮助成员国及其他国家有效应对社会不平等、生态问题等现有挑战。除此之外,为了打消外界对金砖国家“衰落”的疑虑,金砖国家需要建立合作平台,共同分享合作成果。为此,金砖国家+和“一带一路”倡议应形成相互联系的合作模式,以增强金砖国家集团的凝聚力,扩大其在发展中国家的影响力。

杨越茗硕士发言

总体上,金砖国际学校的专家与学员均对金砖国家合作机制抱有很高期待,对新发展银行关注度极高。尽管成员国的经济增长状况与相互之间的结构性存在差异,金砖国家合作顺应了新兴市场和发展中国家崛起的趋势,为世界经济发展注入了强劲的发展动力。因此,金砖国家的影响力不容忽视。正如这次会议上印度专家发言中说道:“我们生活在一个相当多变的世界中,我们无法确定明天会是什么样,但我们可以确定一件事:无论是何种新的世界秩序,我们的声音都需要被听到!”


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn