首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
“中东欧国家转型30年与中国—中东欧国家合作的新机遇” 国际学术会议顺利召开
2019-06-04 09:46  

2019年6月1日,由辽宁大学和辽宁省人民政府外事办公室主办、辽宁大学转型国家经济政治研究中心承办、辽宁大学俄罗斯东欧中亚研究中心和波罗的海国家研究中心协办的“中东欧国家转型30年与中国-中东欧国家合作的新机遇”国际学术会议于在辽宁大学召开。

参会合影

辽宁省人民政府外事办公室党组成员、副主任宋岐女士、辽宁大学孙士国副校长、以及来自中国社会科学院、上海社会科学院、辽宁省社会科学院、中国国际贸易学会、中央电视台、国家税务总局温州市税务局、辽宁大学、复旦大学、华东师范大学、中山大学、大连外国语大学、西南交通大学、上海对外经贸大学等近40名中方学者和来自塞尔维亚国际政治与经济研究院、斯洛伐克门德尔大学、波黑萨拉热窝大学、保加利亚索非亚大学和克罗地亚发展和国际关系研究院的5名中东欧地区学者参加了会议。

主旨发言环节由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持,中国国际贸易学会专家委员会副主任、李永研究员和塞尔维亚国际政治与经济研究院杜斯克·吉米特里杰维克研究员做了专题报告。

专题讨论环节分别由转型国家经济政治研究中心殷红教授、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧室主任高歌研究员和转型国家经济政治研究中心崔铮副主任主持,与会学者分别围绕“中东欧国家转型30年:政治形势与经济态势”、“中国与中东欧国家的合作:机遇与挑战”和“辽宁省参与‘中国-中东欧17+1’合作:路径与突破”三个专题分享了自己的研究成果。

会议现场

来自中东欧国家的学者对中国-中东欧国家在“一带一路”倡议和“17+1”机制下的合作前景总体上持肯定态度。中外学者认为,中东欧与独联体国家地处欧亚大市场的枢纽地带,也是丝路建设的枢纽地区,无论是在贸易还是融资方面,这些国家都对中国有着较强的市场需求,也是中国与欧洲展开合作的重要试水区。中东欧国家正是中国打通欧盟后院、建设丝绸之路经济带的重要渠道和支点。着眼于中国进一步扩大开放和高质量发展的需要,中东欧地区的地缘政治形势、经贸合作前景为从事本区域研究的学者提供了广阔空间。

会议举办取得圆满成功。

 



关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn