首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
“欧亚国家的转型发展暨中国改革开放40年:经验总结与国际比较”专题研讨会成功举办
2018-05-09 08:36  

   

56日上午,“欧亚国家的转型发展暨中国改革开放40年:经验总结与国际比较”专题研讨会在则行楼217室成功举行。中心曲文轶教授主持了研讨会,专题研讨会报告人分别为俄罗斯高等经济学校世界经济与政治系及世界经济系主任格里高利耶夫教授、俄罗斯科学院信息所副所长耶弗里门科教授和俄罗斯联邦政府财政金融大学社会政治系主任沙基洛夫教授。

格里高利耶夫教授报告题目是:世界经济体系中的俄罗斯。格里高利耶夫教授从政治学角度和历史视角简要介绍了俄罗斯在世界经济体系中地位。俄罗斯在世界经济体系中的地位脱胎于前苏联,前苏联解体对俄罗斯而言是非常大的损失,因为与前苏联其他国家内部经济联系的中断,冲击了俄罗斯工业体系,形成了俄罗斯在生产原材料和一些高技术领域有优势的工业体系特点。总体而言,格里高利耶夫教授认为俄罗斯在世界经济体系中的位置就是与美国、德国等发达国家不同,与中国也不同;尽管在创新成果转化上与美国有很大差距,但俄罗斯并不缺少创新型人才。

耶弗里门科教授报告题目是:丝绸之路经济带倡议与欧亚经济联盟一体化项目的对接。报告内容包含三个方面:一是欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接的成果主要是政治性的。欧亚经济联盟国家普遍认为与世界第二大经济体进行合作是非常必要的。但是在合作过程中,欧亚经济联盟意识到自身的弱点,所以未来有必要建立协调,统一对外的投资政策。二是在海上丝绸之路建设上,怎么样把俄罗斯在这个地区的军事影响力和中国的经济利益结合起来是非常重要的。三是欧亚经济联盟与中国在物流方面合作即交通通道建设,基础设施建设带有跨大陆的性质。目前来看,欧亚经济联盟国家只是作为过境通道,下一步应该考虑互联互通,不能只是把欧亚经济联盟国家作为过境通道。概括而言,耶弗里门科教授认为从丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接合作前景上看,一方面双方协定签署后会扩大合作,可能会走向自贸区;另一方面,中俄可以建立贸易结算系统,对冲来自美国的外部压力。

沙基洛夫教授报告题目是:中俄教育与科技伙伴关系:新前景。内容主要涉及中俄科技教育方面的合作问题。沙基洛夫教授认为中俄经济合作主要是两国在政治经济领域的合作。与此同时,我们应注意到中国教育领域也深受到美国新殖民主义影响,特别在人文教育领域,西方的教学方式对中俄两国的压力和影响比较大。中俄两国在政治经济领域进行合作试图建立多极世界,同时,非西方国家在摆脱欧美意识形态方面还是有需求的。为此,沙基洛夫教授强调中俄应共同开展联合面向非西方国家的教育合作,比如增加相互认同,建立统一的教育标准,促进合作与交流。

报告结束后,三位教授与中心及院系师生围绕上述主题展开了热烈学术讨论。

 

 

 

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn