首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
转型国家论坛第五十三期、五十四期、五十五期成功举办
2018-05-06 09:15  

5月4日,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主办的转型国家论坛第五十三期、五十四期、五十五期在则行楼217室成功举行中心主任刘洪钟教授以及曲文轶教授分别主持了报告。论坛报告人分别为中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲研究员、俄罗斯圣彼得堡大学特卡琴科教授和中国社科院国家金融与发展实验室副主任张晓晶研究员。

姚枝仲研究员

姚枝仲研究员报告题目为 “中美贸易冲突”。姚枝仲研究员首先深入阐述了特朗普政府经济和贸易政策的背后逻辑,即所谓的建立自由、公平、对等的自由贸易秩序,其贸易政策目标在于强化美国人的权益,支持国家安全,确保经济政权稳定。以此为出发点,他比较分析了美国针对欧盟、加拿大及其他国家的贸易政策与措施。不过,姚研究员认为特朗普政府的一些经济政策之间存在着内在矛盾,比如失业率低与限制移民,降低贸易赤字与减税等。基于上述逻辑,姚研究员讲述了美国针对中国发起贸易争端的原因与过程,认为美国政府对于中国的不满主要是因为他们认为中国采取战略措施迫使美国技术转移,以及中国未履行放开合资要求承诺等。对于中美贸易争端的前景,姚研究员认为两国将会进行艰苦的讨论,但结构性的矛盾将持续很长时间。

 

特卡琴科教授

特卡琴科教授报告题目为“俄罗斯对“一带一路”项目的参与”。特卡琴科教授认为“一带一路”是对美国“单极世界”构想的挑战,同时,“一带一路”战略实施表明世界已经进入后霸权阶段,“一带一路”框架下沿线各国将建立能源联盟,生产者与消费者联盟。最后,特卡琴科教授强调我们也应该认识到美国可能会干扰“一带一路”的实施。这一战略目标宏大,仍需要中国、俄罗斯以及其他沿线国家的共同努力。 

张晓晶研究员

张晓晶研究员报告题目为“国家资产负债表与中国未来改革走向”。在报告中,张研究员分别从资产和负债两方面对中国国家资产负债结构进行国际比较分析。张研究员认为当前国家存在政府资源配置不合理以及杠杆率过高等问题,并强调中国应重新优化配置公共部门资产并逐步解决杠杆率问题。

 

 

 

 

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn