首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
捷克科学院当代历史研究所所长奥德瑞奇.图马做题为“捷克经济与社会的转型”的精彩报告
2017-06-01 08:20  

5月31日,捷克科学院当代历史研究所所长奥德瑞奇.图马做题为“捷克经济与社会的转型”的精彩报告,并与转型中心的老师和同学积极互动,收获颇多!

奥德瑞奇.图马教授报告的主要内容是总结1989年之后捷克斯洛伐克的政治经济转型过程,并对其转型后的发展变化进行了分析和评价。

他首先介绍了捷克在1949年之前及之后至1989年的发展历史,指出1949年之前捷克是欧洲比较富裕的国家,有着良好的农业和工业基础;1949年至1989年的40年间它与德国等周边国家拉开了距离。在社会主义时期,苏联为了与西欧国家对抗,在政治和经济方面给予了捷克支持;此外,1968年杜布切克进行的改革使得捷克斯洛伐克的国家政治体制发生了改变。

简短回顾了捷克的历史,图马教授详细介绍了1989年之后捷克进行的政治经济转型的过程,特别是重点介绍了私有化和价格自由化的转型方式。最后,他指出,捷克和斯洛伐克在2004年成为欧洲国家的一员,但是,即使经过了多年的努力,中东欧国家与欧洲的差距仍在拉大。25年来捷克政治经济发生的变化最为复杂,应当承认,转型后的结果是,捷克并没有变得像西方国家一样。图马教授还回答了中心学者提出的问题,特别是对捷克斯洛伐的证券私有化方式进行了详细解读。

这次报告增进了我们对捷克市场化转型的了解,也利于我们客观全面地评价中东欧国家的体制转型。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn