首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>友好往来>>正文
6月15日,日本拓殖大学杜进教授赴中心做题为《日本“新增长战略”与“一带一路”建设》的报告
2017-06-15 16:56  

6月15日,日本拓殖大学杜进教授赴中心做题为《日本“新增长战略”与“一带一路”建设》的报告。

最近,日本政界和媒体对中国倡导“一带一路”的态度发生较为明显转变。为了更好理解日本新经济外交、新增长战略以及“一带一路”下中日两国国家利益是否协调等问题。6月15日,转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授邀请日本拓殖大学杜进教授为转型中心及国际关系学院师生做了题为“日本“新增长战略”与“一带一路”建设——对接还是对抗”的学术报告。

首先,杜进教授简要介绍了日本外交三大支柱:重视日美关系、积极发展同周边国家关系以及推进以促进日本经济增长为目的的经济外交。其中,后者也称之为新经济外交。它主要包括以下几大要点:建立自由公正的国际经济体系、支援日本海外经济活动、确保资源和食品稳定供给以及吸引海外投资。

随后,杜进教授进一步简要介绍了日本新增长战略。近些年来,日本经济产生衰退,产业国际竞争力大幅度下滑。然而,日本家庭储蓄率已降到历史新低,这使得政府通过提高消费率来促进居民消费方面难有作为。同时,日本劳动分配比已达世界较高水平,这使得政府以调整分配率来提高工资方面也束手束脚。鉴于上述情境,日本政府强调当前经济增长并不能仅靠调整需求来推动,而应将政策重点放在供给侧。为此,日本政府提出经济增长战略应为“四大转变”。第一,产业结构要转变。一方面要设定新的产业增长点,另一方面要重点关注那些生产链较长的产业。其中,重点涉及行业有基础设施、环保、动漫、医疗护理以及尖端机器人等。第二,企业商业模式要转变。具体来说,企业要以国际标准为参考,并根据全球市场进行调整。在将研发转移到海外合适地点时,企业也要加大投资规模。第三,要改变政商界将全球化与国内就业相对立的错误认识。第四,政府功能要转变。一方面政府要积极帮助企业进行融资;另一方面,政府首脑要积极实施“经济推销”外交政策。同时,政府也应适当整合综合能力来帮助企业进行海外投资,并积极协助配套产业出口。

在上述介绍基础上,杜进教授进一步强调日本新战略计划具有严格地域性。比如,东南亚地区是日本政府绝对不容许失败的市场;在西亚、南亚、中东、俄罗斯及中南美地区,日本政府要集中资源,力争比其他国家更早取得标志性成果;在非洲区域则是要配合政府开发援助项目,尽快实现脱贫发展。随后,杜进教授结合高铁项目简要介绍了日本政府在协助企业对外投资方面相关措施。比如,设定政府开发资助基金等。最后,考虑到“一带一路”与日本新增长战略及新经济外交存在一定竞争和对抗,杜进教授认为二者对接较为困难。

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn