首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>友好往来>>正文
中心崔铮博士接受俄罗斯《消息报》记者伊琳娜的采访:“1917俄国革命100周年”的中国学者视角及评价的问题
2017-03-31 12:09  

2017年3月29日—31日,辽宁大学转型国家经济政治研究中心的崔铮博士受莫斯科国立大学政治学系的邀请,参加了在莫大举办的“1917俄国革命100周年”国际学术会议。会议期间,崔铮博士接受了俄《消息报》记者伊琳娜的采访,回答了关于“1917俄国革命100周年”的中国学者视角及评价的问题。

崔铮博士的回答具体如下:

中国国内对于1917年两场革命中的十月革命更加看重,这场革命对于中国共产党的成立和中华人民共和国的建立具有里程碑式的重要意义,它同1919年发生在中国的“五四”运动一起,被认为是中国现代史的开端。虽然在新中国成立后的不同的历史时期,对于十月革命的态度并不相同,但有一点是无法否认的,即十月革命对中国道路的选择和关于国家未来的争论均产生了重要的影响。

从今天与会嘉宾的发言中,很明显地能感觉到有学者和听众并不赞同俄共主席久加诺夫的观点,可以说他们的观点和态度与久加诺夫的观点是针锋相对的。这是关于革命话题俄罗斯社会思想分歧的典型例证。

“1917俄国革命100周年”对于俄罗斯历史来说是一个无法回避的话题,因为历史本身是连续的。俄罗斯全年纪念这两个重要的历史事件,学术会议是一个非常好的方式。因为不同角色的人对于“革命给予了俄罗斯什么?”、“革命使我们失去和拥有了什么”这样复杂的问题会给出不同的答案。学术会议为大家自由表达想法搭建了一个沟通的平台。

正如贵国总统普京先生在去年12月份的国情咨文中所说,今天我们是为了纪念,而不是庆祝。是为了弥合社会的分歧,达成某种共识。大家都知道,贵国在上周日发生了五年以来最大规模的群众抗议事件,在西方对俄制裁尚未解除、俄罗斯国内经济艰难复苏的关键时期,如何为明年的总统大选创造一个相对稳定的国内政治环境,我想,这也是举办系列纪念活动的目的所在。

附件【webwxgetmsgimg.jpg已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn