首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>转型国家论坛>>正文
转型国家论坛第四十四期:关于中亚地区若干热点问题的思考
2017-09-01 10:43  

报告人:杨恕教授,兰州大学前副校长,兰州大学中亚研究所所长

题目:关于中亚地区若干热点问题的思考

时间:2017年9月1日 9:30-11:30

地点:蒲河校区则行楼417会议室

报告内容:

首先,杨教授介绍了中亚历史发展概况。具体来说,杨教授从中方、俄方及西方角度对中亚进行了地域概念梳理,并简要介绍了该区域国家独立时经济发展和能源概况,以及中国与中亚各国历史外交、能源贸易以及经济合作情况。杨教授强调尽管中亚各国地域相对辽阔,但因技术和人才缺乏经济发展水平较低,与中国西部经济互补性较差。

随后,杨恕教授介绍了中亚独立后发展概况。苏联解体后,中亚各国经济遭受严重打击,经济分化较为严重。地区间国家合作较差,区域一体化前景并不明朗。近些年来,部分中亚国家经济发展情形已好转,其中,哈萨克斯坦表现尤为明显。但这些国家产业调整仍步履维艰,且对俄罗斯经济依赖较为严重。此外,中亚各国政治转型也存在较大差异:具体体现在权力交接和精英政治等方面。杨教授强调中亚经济转型已经初步完成,但各国经济转型未来能够达成的高度仍待考察;中亚政治转型是否已经完成仍存争议,各国政治转型前景也不明朗。

最后,杨恕教授简要介绍了中亚各国外交情况、外交政策方针、安全问题;并围绕“软实力”重点介绍了中亚各国与中国、俄罗斯关系及影响。报告结束后,与会人员进行了热烈讨论。


附件【微信图片_20170901104121.jpg已下载
附件【微信图片_20170901104126.jpg已下载
附件【微信图片_20170901104115.jpg已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn