首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>转型国家论坛>>正文
转型国家论坛第四十期:中国外交的转型与挑战
2017-06-16 15:02  

转型国家论坛第四十期:中国外交的转型与挑战

报告人:朱志群 副教授

报告人简介:美国巴克内尔大学 (Bucknell University) 中国研究所首任所长、政治学与国际关系副教授。 1988年毕业于上海外国语大学,留校任教一段时间后被美国驻上海总领事馆聘为新闻文化领事高级助理。 1994年赴美攻读政治学硕士和博士学位。主要从事研究中国外交、中美关系、东亚政治经济、 朝鲜半岛、海峡两岸关系等跟中国有关的重要课题。曾任夏威夷东西方中心研究员、新加坡国立大学东亚研究所资深研究员、及日本同志社大学访问教授。已出版7本英文专著和编著,其代表作《中国新外交》(China’s New Diplomacy)与《权力转移与和平:二十一世纪的中美关系》(Power Transition and Peace: US-China Relations in the 21st Century) 被耶鲁大学、伦敦政经学院、乔治华盛顿大学等世界知名学府作为教材使用;另发表过中英文学术论文数十篇。

题 目:中国外交的转型与挑战

时间:2017年6月16日9:00—11:00

地点:蒲河校区则行楼217会议室

论坛主要内容:6月16日,受转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授邀请,美国巴克内尔大学 (Bucknell University) 中国研究所首任所长、政治学与国际关系系主任朱志群副教授为转型国家经济政治研究中心及国际关系学院师生做了题为“中国外交的转型与挑战”的学术报告。报告内容主要围绕当前中国外交转型主要矛盾及所面临挑战展开。

目前,关于中国外交转型相关文献虽然比较广泛且众说纷纭,但普遍共识是目前中国外交正处于转型发展中。

针对上述事实,朱教授首先强调外交转型并非易事。就中国而言,当前外交转型发展仍面临比较多困难或矛盾。但总体而言,它们可以概括为以下两个维度:结构性矛盾和事务性矛盾。结构性矛盾主要指中国外交目的与当前国际秩序间关系。比如,中国外交战略到底是调整、改变抑或冲击了当前国际秩序关系。尽管学界普遍认为中国仍主张修正主义外交路线,但当前外交仍给国家间关系带来了张力。比如中美关系,他们之间涉及国际权力的变化。此外,结构性变迁问题也涉及到中国与日本、印度等国家关系。事务方面问题在当前外交环境下则主要体现在南海问题、朝核问题以及台海问题等。

随后,朱教授进一步阐述了中国外交转型所面临的挑战。他强调这一挑战主要源自中国外交战略目标设定并不清晰。同时,更为迫切挑战则来自如下方面:中国外交如何在外界期待与自身能力及外交意愿间权衡。目前,世界上较多国家希望中国能够更为主动地参与国际事务。然而,中国自身发展仍存在诸多苦难。具体来说,中国社会仍处于中等经济体水平,且当前也面临着如何跨越“中等陷阱”的迫切问题。意愿方面则主要涉及中国外交传统“韬光养晦”这一总方针是否需要调整。在这方面,国内学者仍存争议:一些学者强调中国并非世界救世主,应将自身发展中心侧重国内;另外一些学者则强调外交应更加积极且有所作为。

此外,考虑到中国经济发展目前正处于“走出去”战略阶段,朱教授也就海外企业保护、海外军事基地建立以及企业文化对当地影响、特朗普当选对中美关系影响等问题进行了简要探讨。最后,朱教授与参会师生就上述问题进行了意见交流和热烈讨论。

附件【DSC03742.jpg已下载
附件【DSC03743.jpg已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn