首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>转型国家论坛>>正文
转型国家论坛第三十八期:单一城市:数量分析
2017-06-07 16:09  

转型国家论坛第三十八期:单一城市:数量分析

报告人:Adelya Fatikhova (莫斯科国立大学经济系博士研究生)

题 目:单一城市:数量分析

时间:2017年6月7日8:30-11:30

地点:蒲河校区则行楼217会议室

 

报告内容:

当今世界普遍面临着城市发展问题。这一现象在中国表现为大城市过度集聚,部分中小城市资源枯竭;在俄罗斯则突出表现为“单一城市”(Monotown)问题。即城市大部分居民均在一家公司上班,也称之为“公司城市”(Company Town)。

为了更好理解“单一城市”现象,并为中国资源型中小城市发展提供有价值的借鉴,转型国家经济政治中心主任刘洪钟教授在6月7日邀请莫斯科国立大学经济系博士研究生Adelya Fatikhova就“单一城市”问题与中心相关科研人员进行了热烈讨论。

Adelya博士首先简要介绍了俄罗斯“单一城市”现象。受制于经济转型和资源问题,俄罗斯“单一城市”问题比较严重,并对地方经济发展造成了障碍。具体来说,在俄罗斯1100多个城市中,大约有300多个城市存在这一问题。同时,“单一城市”降低当地居民人力资本水平和社会流动性,并弱化了政府政策有效性。尽管“单一城市”在俄罗斯比较严重,但其背后成因各异。在介绍“单一城市”成因基础上,Adelya博士阐述了中央政府应对措施:政府发行债券、提高地方补贴、设定城市发展基金以及实施优先发展战略。最后,Adelya博士从制度经济学视角简要论述了上述政策在实施过程中可能存在的信息不对称问题,比如,搭便车、逆向选择等。讲座结束后,Adelya博士就“单一城市”与中国“资源型”城市与参会科研人员进行了热烈讨论。

附件【DSC03737.jpg已下载
附件【DSC03734.jpg已下载
附件【DSC03735.jpg已下载
关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn