首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
中心四位老师应邀参加2017年新兴经济体论坛国际学术会议
2017-11-10 15:02  

 


2017年11月3-5日,由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学主办的新兴经济体2017年会暨2017年新兴经济体论坛国际学术会议在广州举行。本次会议的主题以“2030可持续发展目标与一带一路建设”。来自澳大利亚、巴西、中国、印度、印尼、尼泊尔、俄罗斯、南非、瑞士等国60多所高校、研究单位和政府机构的100余人与会。在开幕式上,广东工业大学副校长陈立中教授、南非驻华大使馆大使多拉娜·姆西曼、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、新兴经济体研究会会长张宇燕研究员分别致辞。

我中心陈本昌副教授、付争副教授、张志明副教授、周帅助理研究员等四位老师应邀参加了本次论坛。

“分论坛一:全球经济新变局与新兴经济体新前景”中,张志明副教授和付争副教授分别做了题为“全球价值链视角下中国钢铁产能过剩研究”和“两次危机中俄罗斯银行外币资产占比变化原因探析”的报告。张志明副教授从价值链联系和价值链地位横纵两个维度对亚太价值链进行全面解构,并重点考察了中国在亚太价值链中的角色。他发现,与欧盟相比,由于亚太各经济体在历史文化、要素禀赋及经济发展水平方面存在更显著的差异性和互补性,亚太地区的价值链分工具有更强的独立性、完整性和封闭性;亚太经济体之间存在密切的价值链联系,中美日在亚太地区的内部价值链联系中共同扮演着“中转站”的枢纽角色;总体而言,资源丰裕型经济体和发达经济体的亚太价值链地位相对较高,而加工制造业较发达经济体的亚太价值链地位相对较低。需特别说明的是,尽管总体上中国在亚太价值链中的地位相对较低,只能扮演依附角色,但其在亚太价值链联系中的重要性日趋增强。

付争副教授指出,作为曾是高度美元化的国家,自次贷危机后,俄罗斯银行外币资产占比出现断崖式下跌,并至今保持在低位。她通过对比次贷危机和西方对俄经济制裁时期俄罗斯银行外币资产占比与各主要宏观经济要素走势变化,并对其间的相关性进行了实证检验。付争副教授发现,俄罗斯银行外币资产占比的陡然下降,与卢布汇率和国际资本流动有关,但卢布汇率弹性的增加远不及资本流动自由化对银行外币资产占比下降的作用力度;在资本项目完全开放下,次贷危机所带来的负溢出效应不及西方对俄经济制裁对俄罗斯的冲击力度大;在西方经济制裁后,原油出口量、金融市场的广度与深度也都有助于将银行外币资产占比维持在低位。

“分论坛四:金砖国家深化合作与可持续发展”中,陈本昌副教授和周帅助理研究员分别做了题为“制度在国家兴衰中的作用——三本著作的比较分析”和“金砖国家金融合作的定位与包容性的提升——基于国际金融公共产品的视角”的报告。陈本昌副教授通过对道格拉斯·诺斯,张宇燕,德隆·阿西莫格鲁的三本著作《暴力与社会秩序》《经济发展与制度选择》《国家为什么会失败》的概要性总结描述,考察三人对制度的定义,制度的功能,制度在一国兴衰中关键作用几个方面的不同阐述以及他们关于制度作为一国可持续发展的根本动力的观点进行比较分析。探讨发展中国家实现可持续发展并跨越中等收入陷阱的方法和动力。

周帅助理研究员指出,金砖国家的金融合作实质上是国际金融公共产品的供给。国际金融公共产品有其自身特质,通过它的供给激励和“包容性三角结构”可以分析金砖五国金融合作的定位与提升包容性的措施。金砖五国在供给国际金融公共产品时需更关注所获联产品中的自主权及与现有体系的相容性。金砖银行需在扩展贷款目的国、积极邀请其他新兴经济体加入并维护后加入者利益方面来提升包容性,而应急储备安排可通过吸纳更多成员国来提升包容性,并可就新兴经济体宏观经济风险监管方面加强合作,适时设置常设秘书处,推动金砖国家货币基金组织成立。

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn