首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
2017年“亚太地区的政经互动”国际学术研讨会成功举办
2017-06-17 14:03  

6月17日,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心、辽宁大学国际关系学院、全球华人政治学家论坛联合主办的“亚太地区的政经互动”国际学术研讨会在辽宁大学成功举办。会议由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授和辽宁大学国际关系学院唐彦林教授主持,与会的发言人包括美国美利坚大学及全球华人政治学家论坛赵全胜教授,美国巴克内尔大学朱志群副教授,日本拓殖大学杜进教授,中国人民大学国际关系学院宋伟教授,复旦大学美国研究中心副主任宋国友教授,中国社科院世界经济与政治研究所冯维江研究员,辽宁大学国际关系学院张东明教授。

此次会议由赵全胜教授致开幕辞,并作了题为“台湾政局的新发展:内部动荡与亚太变局”的主旨发言。赵教授对岛内政治,两岸关系以及现阶段的国际形势做了细致分析和阐述,并认为在“统独之争,和武之争”的问题上应始终坚持以和平统一为目标,武力统一作为震慑。在台湾地区年轻一代世代交替的过程中,年轻一代勤奋务实,大陆应该更多的为年轻一代提供机会。大陆和台湾应该继续加强政经互动,发挥经济对政治潜移默化的影响。大陆与台湾应该继续加强民间访问,深化彼此了解。

此次会议的第一项议题为:特朗普新政下亚太地区的大国关系。朱志群副教授作了关于“中国对外投资与中美关系”的发言。朱教授认为,通过对外投资,中国已经更深入地融入全球化浪潮。中国企业在对外投资中还存在经验缺乏,人才匮乏等问题。在进一步的投资进程要减少中国企业之间的相互竞争,处理好和东道国政府、竞争对手、合作伙伴之间的关系。中国企业要真正融入世界经济,还需担当更多企业社会责任,在实践中不断学习与完善。中美双方应客观对待双边投资中出现的一些问题和挑战,共同找出解决之道,取得双赢的结局。 宋伟教授作了关于“美澳双边安全关系的新发展、战略限度与中长期态势”的发言,他阐述了冷战后尤其是2009年以来澳大利亚与美国双边安全关系的新进展,并认为在中长期,从 美国和澳大利亚的安全合作关系仍然会有一定的战略限度,但这根本上取决于地区力量格 局的变化和中澳、中美关系。冯维江研究员作了关于“中美权力博弈与新型大国关系的演进

—基于公共产品与关系专用性投资的视角”的发言。冯教授梳理了改革开放以来中美两国公共品供给的演变特点,并认为中国可以继续加大对“一带一路”或朋友圈的公共产品投入,甚至可以增加与美国主要盟友之间的相互关系专用性投资,以此作为对美国尽快做出正确决断的倒逼。

此次会议的第二项议题为:国际新格局下的亚太经济新趋势。杜进教授作了关于日本外交的发言,他总结了“特朗普冲击”前后的日本经济外交政策特点以及日本参与区域经济合作的动向,并认为中国是美日经济对话的隐形主角,日本方面认为“一带一路”能够整合东亚经济,扩大中国的国际经济影响,同时也是对美日主导的国际秩序的挑战。宋国友教授作了关于“中国,美国和2030年的世界”的发言。他对中美经济实力、军事实力以及中美关系进行预测。认为在2030年亚太区域实力分布两极化趋势将更趋明朗,中等强度联合可能是中国的伙伴关系网络与美国同盟体系的一种补充和对冲。张东明教授作了关于“中韩经贸关系25年:回顾与展望”的发言,张教授对中韩两国经贸合作关系发展做了系统梳理,并认为中韩关系的挑战主要来自“萨德”入韩。在一带一路视角下,东北亚合作同样也存在一定的机遇。

会议结束致辞上,赵全胜教授表示学术研讨会的意义不在于解决了什么问题,而在于又提出了哪些新问题。此次学术研讨会的顺利举办为与会人员提供了新的研究思路和视角,具有重要学术意义。同时,刘洪钟主任也强调此次学术研讨会的开展加强了辽宁大学“走出去”战略的稳步推进,并表达了对下一届学术研讨会的期盼。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn