首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
第二届地缘政治经济学论坛在辽宁大学召开
2016-12-10 13:38  

2016年12月9日至10日,由中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部与辽宁大学转型国家经济政治研究中心共同主办的第二届地缘政治经济学论坛在沈阳召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、厦门大学、清华大学、吉林大学、四川大学、武汉大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、中央民族大学、中南财经政法大学、辽宁大学、浙江工商大学等全国30余所高校以及科研机构的百余名专家学者齐聚沈阳,共同探讨地缘政治经济学的相关理论与中国实践,为推动中国特色地缘政治经济学的发展以及中国“一带一路”战略的实施贡献智慧。

论坛开幕式于12月10日上午举行,由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持。开幕式上,辽宁大学副校长徐平教授代表会议主办方对参加论坛的各位专家学者莅临沈阳表示热烈欢迎,对辽宁大学理论经济学悠久的历史与近年发展情况作了简要介绍,同时,他表示地缘政治经济学的研究具有重要的理论与现实意义,在《经济研究》杂志社的大力支持下地缘政治经济学论坛的影响力日益增加,学者之间的交流与讨论也必将推动中国经济理论的创新与发展,最后预祝论坛圆满成功。中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜代表经济研究所致开幕辞,他结合自身在边疆的工作经历及长期实践,深刻阐明了地缘政治经济学研究的重大现实意义,指出了当前中国地缘政治经济学科发展相对缓慢的现实,提出构建中国特色的地缘政治经济学说和边疆学迫在眉睫,在当前形势下,地缘政治经济学论坛已经成为国内重要的学术交流平台,同时他还介绍了由中国社会科学院创办,依托经济研究所建立的“当代中国马克思主义政治经济学创新智库”,希望参会代表在马克思主义政治经济学的指导下为努力开阔中国地缘政治经济学新发展做出贡献。

大会主题发言环节由《经济研究》杂志社社长张永山教授和辽宁大学崔日明教授主持,南开大学的盛斌教授、哈尔滨商业大学的曲振涛教授、中国社科院世界经济与政治研究所的东艳研究员、中国人民大学的张杰教授、吉林大学的刘雪莲教授、浙江工商大学的刘文革教授、辽宁大学的曲文轶教授围绕地缘政治经济领域的相关理论与现实问题分别作了主题报告。盛斌教授集中讨论了国际经济政策研究中的政治分析视角及研究方法,强调了研究过程中政治学和经济学交融的重要性,从“可解释性”、“可预测性”、“科学性”三个维度探讨了什么是“好”的研究视角与方法,最后对未来研究中的挑战和有价值的研究问题进行了展望。曲振涛教授的报告内容集中对于中俄地缘政治经济关系现状、问题与前景进行分析,提出中俄政治热经济温的观点,从观念与文化差别、法律与政策不稳定、国际政治影响等角度对当前中俄两国经贸合作的问题进行分析,并认为基础设施项目以及跨境自贸区等可能成为未来的突破口。东艳研究员指出当前区域经济一体化已经成为地缘政治竞争平台,同时针对人们关注的TPP问题,她提出应从战略平台、规则竞争平台、全球化收益再分配平台“三位一体”去理解,并以大国心态正视TPP挑战,未来我国在推进FTA过程中尤其要注意加强自身改革,着力改善内部营商环境,注重竞争优势的培育。

张杰教授指出中美之间经济竞争的强化可能成为川普主导下美国的对华战略的核心问题,如果美国经济实力受到中国的持续压力,川普可能会重新拾起TPP战略以遏制中国;针对中美即将到来的经济竞争和战略碰撞期,中国要有坚定的战略定力,同时通过中美双边贸易投资协定强化经济相互依赖关系。刘雪莲教授则从国家自主性角度寻找朝鲜半岛南北两个国家对外政策选择的逻辑,并针对症结提出了打造经济朝鲜和韩国身份的转变是解决问题的方案。曲文轶教授在社会调查的基础上提出与发达省份相比东北地区的居民在价格管制与国有制认知上存在稳定的差异,她提出东北地区居民这种亲政府态度的形成与社会失序密不可分,尤其是社会信任缺乏促使居民寻求政府这只“看得见的手”支持,以矫正私有企业施加给社会的负外部性。刘文革教授回顾了地缘政治经济学的起源与研究现状,提出以马克思列宁的国际和国家主义理论为基石、以世界政治格局变革下的地缘政治和经济发展为背景、以全球地缘政治与经济的冲突与合作为主题、借鉴西方经济学流派研究方法和思想成果、以中国周边地缘政治风险为研究对象的中国特色地缘政治经济学的构建的思路。

当天下午,会议围绕“地缘政治经济学理论与政策”、“‘一带一路’战略与地缘政治经济关系”、“中国地缘政治经济战略”、“区域合作与地缘政治经济关系”四个主题以及“青年论坛”进行了五个分会场的论文报告。各个分论坛的报告者和参与者互动频繁,氛围热烈,高水平的报告、点评以及问答环节给与会者留下了深刻的印象。

论坛闭幕式由辽宁大学转型国家经济政治研究中心主任刘洪钟教授主持,他对各位参会代表的到来再次表示感谢,尤其感谢中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部给予论坛的大力支持和帮助,也希望未来能有更多的机会进行多种形式的交流与合作,推动中国地缘政治经济学的发展。浙江工商大学新兴经济体研究中心主任刘文革教授做论坛总结,此次参会收到了来自全国各高校和科研院所学者的踊跃投稿,论文质量显著提高,也对各位学者在相关领域取得的成果和进展表示祝贺,同时也向各位参会代表发出了第三届地缘政治经济学论坛的邀请,希望各位同仁一如既往的关心和支持论坛的发展,为构建中国特色的地缘政治经济学而努力。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn