首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>人才培养>>教学信息>>正文
转轨经济学硕士培养方案
2017-05-10 12:48  

一级学科:理论经济学

培养单位:国际关系学院

辽宁大学

转轨经济学学科培养方案

(专业代码:0201Z1    授予经济学硕士学位)

一、学科简介

转轨经济学是经济学领域的二级学科,主要运用经济学的方法研究经济转轨的政治约束和转轨策略、经济制度和经济机制转轨的资源配置效应、转轨过程中企业治理结构以及政府职能变化等经济转轨的一般规律和转轨经济的运行机制问题。

辽宁大学转轨经济学是本校国家重点学科世界经济的延伸和扩展学科。世界经济学科于1960年设立。1986年本学科获得硕士学位授予权,1993年获得博士学位授权点。1997年被评为省级重点学科,2002年和2007年连续两次获批国家重点学科。以该学科为依托,2003年辽宁大学被批准获得转轨经济学博士学位授予权。此外,2010年还获批设立教育部人文社会科学重点研究基地“辽宁大学转型国家经济政治研究中心”。目前,本学科在俄罗斯等转型国家研究领域处于国内领先地位,主要科研成果《经济全球化与经济转轨互动研究》、《经济转轨的国际比较》等在国内学术界都产生过重要的影响。学科现有硕士研究生导师5名,博士生导师4名,团队成员中,有1人担任中国世界经济学会副会长和中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,2人担任中国世界经济学会常务理事。

二、培养目标

本学科致力于培养具有较好专业理论基础、较强经济学研究能力以及较高综合人文素质的高级专门人才,毕业后在高等院校、科研机构、政府及企事业单位从事科研、教学和管理工作。具体要求为:

(一)具有扎实的马克思主义经济学和现代经济学理论基础,较为系统地掌握世界经济的专门知识;

(二)较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;

(三)具有观察和分析转轨经济领域内重大问题及热点问题,并提出相应的理论观点和政策主张的能力。

三、研究方向

(一)经济转轨理论

(二)经济转轨比较研究

(三)国别经济转轨研究

四、培养方式

本学科硕士研究生以培养科研能力和实践能力为主,实行导师负责和集体培养相结合的方式。具体培养方式为:

(一)完成所有课程学习并达到研究生院规定的学分要求;

(二)在相关导师指导下,鼓励学生定期参加《世界经济与政治研究生论坛》,以此推进学生的科研水平;

(三)毕业论文写作要严格按照《辽宁大学国际关系学院硕士学位论文管理办法》执行,以此保证论文的规范和质量。

五、学习年限

基本学制为3年,最长不超过4年。提前或延期毕业按《辽宁大学研究生学籍管理规定》执行。

六、课程设置及学分

课程设置见附表。

本学科硕士研究生应修课程总学分不低于36学分,其中必修课程不低于26学分、选修课程不低于10学分。同等学力和跨专业入学硕士研究生,补修2门本学科本科主干课程。

七、必修环节

本学科硕士研究生在学期间应参加学术活动或实践活动,记2学分。

(一)学术活动

研究生在读期间,必须至少参加学院的《世界经济与政治论坛》或《世界经济与政治研究生论坛》5次以上。

(二)实践活动

实践活动分为教学实践和社会实践,教学实践不少于36学时,社会实践不少于12周,研究生可任意选其一完成。

八、学位论文

基本要求:

硕士学位论文应在导师和论文指导小组的指导下独立完成。研究生对转轨经济领域相关问题进行研究,论文选题应具有一定的理论价值和现实意义,内容应有一定创新性,格式规范,符合研究院规定的要求。

论文字数不少于2万字。

 

 

 

 
 

附表:硕士课程设置

学院(所):国际关系学院                   学科、专业: 转轨经济学

研究方向:经济转轨理论;经济转轨比较研究;国别经济转轨研究         

课程属性

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核 方式

应修最低学分说明

 

公共课

S000001

S000003

S000005

公共英语上

公共日语上

公共俄语上

64

2

1

考试

7学分

S000002

S000004

S000006

公共英语下

公共日语下

公共俄语下

64

2

2

考试

S000015

中国特色社会主义理论与研究

36

2

1

考试

S000016

就业与创业指导课

20

1

3

考查

S000015

自然辩证法

18

1

1

考查

1学分/人文    学科必修

基础课

S030001

中级微观经济学

54

3

1

考试

6学分

S030002

中级宏观经济学

54

3

2

考试

专业课

S030003

计量经济学1

54

 3

1

考试

12学分

S030026

计量经济学2

54

 3

4

考试

S030004

国际经济学

54

 3

2

考试

S030005

世界经济

54

 3

1

考试

 

方向课

S030006

比较经济制度

32

 2

3

考查

8学分

至少选修4

S030007

转型经济学

32

2

3

考查

S030008

经济学研究方法论

32

2

2

考查

S030027

国别经济专题

32

2

4

考查

S030010

发展经济学

32

2

4

考查

S030011

新制度经济学

32

2

2

考查

S030025

比较政治经济学

32

2

3

考查

S030028

开放宏观经济学

32

2

3

考查

S030029

产业经济学

32

2

3

考查

S030030

高级微观经济学

32

2

3

考查

S030031

高级宏观经济学

32

2

4

考查

公共   选修课

学校开设各学科综合前沿课程

32

2

2

考查

2学分

至少选修1    (跨一级学科选修)

 

补修课

S3090002

国际政治经济学

32

0

1

考试

补修课2门,计算成绩,不计学分。(限同等学力和跨专业入学硕士研究生选修)

S3090001

西方经济学

32

0

2

考试

                  

 

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn