首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术成果>>科研论文>>正文
俄乌冲突对东北亚地缘关系的影响
2022-11-10 16:41  

2022年9月20日,中心客座教授特卡琴科·L·斯坦尼斯拉夫的论文《俄乌冲突对东北亚地缘关系的影响》发表在《日本研究》2022年第3期。

 

论文简介:

2022年2月24日,俄罗斯武装部队对乌克兰实施了“特别军事行动”即发生了所谓的“俄乌冲突”,它不仅造成了欧洲历史上一个和平时期的中断,还被认为是二战结束以后欧洲历史上发生的最大规模战争。其风险和对全球安全架构的影响很难评估且成因复杂。本文主要分析俄乌冲突对东北亚地缘关系的影响,重点关注这场冲突对俄罗斯与东北亚主要国家间在外交、贸易和投资等方面受到的冲击,并尝试分析在东北亚和整个欧亚大陆建立一个新的安全体系进程受到的影响。

 

作者简介:

特卡琴科·L·斯坦尼斯拉夫(Tkachenko.L.Stanislav),历史学博士、经济学博士,俄罗斯圣彼得堡国立大学国际关系系教授、辽宁大学转型国家经济政治研究中心客座教授。主要研究方向:欧洲货币一体化、俄联邦对外政策、国际经济关系中的政治维度。熟练掌握英语、乌克兰语、法语。1994年至今先后在圣彼得堡大学国际关系系欧洲研究教研室担任助教、讲师、副教授、教授,硕士研究生项目“俄罗斯联邦和其他国家外交”的负责人。曾任国际关系系主管科研工作的副系主任、圣彼得堡国立大学主管外事工作的副校长。先后发表论文、专著、时评等学术成果160余项。获俄联邦教育科学部、独联体议会间大会、圣彼得堡行政机关对外联络委员会、圣彼得堡大学等多个机构颁发的荣誉证书及奖励。


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-60602446