首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>学术成果>>学术著作>>正文
资本项目开放、汇率波动与资产价格波动交互影响及政策选择研究
2022-11-10 16:42  

中心专职研究员杨达的专著《资本项目开放、汇率波动与资产价格波动交互影响及政策选择研究》于2022年10月经经济科学出版社出版。

本书简介:

如何协调好资本项目开放、汇率制度改革、资产价格稳定与货币政策优化之间的关系,以保持我国经济持续健康增长和金融稳定,是中国经济当前面临的主要挑战之一。这也正是本书欲解决的核心问题。本书建立符合我国经济运行特征、且能够刻画资本项目开放与汇率自由化改革进程的动态随机一般均衡模型(DSGE)模型,进而,在一般均衡框架下,定性与定量相结合地分析资本项目开放程度、汇率波动与资产价格波动之间的内生、交互、动态影响关系。并基于DSGE模型,对资本项目、汇率自由化改革与国内金融体系改革的不同组合方案,以及针对现行货币政策的调整方案进行模拟分析,以此为我国资本项目开放、汇率制度选择与金融体系改革的方案选择提供科学的依据,同时,也为我国货币政策与宏观审慎政策双支柱调控框架的构建提供科学的依据。

 

作者简介:

杨达,1984年7月生,经济学博士,辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员,国际经济政治学院副教授、硕士生导师。长期从事国际金融、经济增长、公司金融领域研究。发表中、英文学术论文十余篇,主持并完成国家社科基金项目、辽宁省社科基金项目等多项课题。

 


关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-60602446