首页基地简介研究队伍学术成果学术交流人才培养出版刊物资料信息
当前位置: 首页>>研究队伍>>兼职研究人员>>正文
边恕
2017-06-16 14:49  

边恕,男,1973年生,经济学博士,教授,博士生导师。辽宁省特聘教授,辽宁省“百千万人才工程”百层次人才,辽宁省高等学校优秀人才支持计划入选者,辽宁省高校优秀青年骨干教师,辽宁大学“三育人”先进个人,辽宁大学A类中青年骨干教师,辽宁大学青年优秀教师,2015年获国家“百千万人才工程”提名。辽宁大学社会保障研究中心负责人,中国社会保障学会理事,社会保障学会青年委员,“中国社会保障30人论坛”青年联盟成员,辽宁省社会学会常务理事,日本一桥大学国际·公共政策大学院客座研究员。担任国家自然科学基金通讯评委、教育部留学归国人员科研启动基金评委、全国中文核心期刊(北大版)评委、教育部硕博研究生论文评审人以及国内多种杂志的审稿人。

1996年、1999年、2005年于辽宁大学先后获得经济学学士学位、世界经济硕士学位、国民经济学博士学位。1999年留校任教,1999-2004年于日本研究所从事世界经济(日本经济方向)研究工作,2004-2008年于经济学院从事国民经济学的教学和研究工作,2008年至今于人口研究所从事人口、资源与环境经济学以及社会保障的教学和研究工作。研究领域:人口、资源与环境经济学,社会保障理论与政策。自留校任教以来,十余年间撰写的成果总字数达到200万字以上,平均每年撰写超过10万字。

先后于《中国人口科学》、《中国软科学》、《国际金融研究》、《外国经济与管理》、《经济与管理研究》、《人口与经济》等二十余种核心学术刊物上发表论文70余篇,其中7篇论文被中国人民大学报刊资料全文转载;出版学术专著2部,参编著作及教材9部;独立主持国家自然科学基金、教育部人文社科重点基地重大项目、教育部人文社科基金、教育部留学基金及中日国际合作课题等各类课题30余项,作为子课题负责人参与国家社科基金重大项目3项,参与教育部及其他课题多项;研究成果获得辽宁省社科奖(政府奖)一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项,市级及其他学术奖项6项。讲授本科课程《国民经济管理学》、《中国改革与发展专题》、《证券投资学》、《社会保障概论》、《社会保障国际比较》;研究生课程《社会保障原理》、《西方经济学》、《福利经济学》、《社会工作原理》、《社会工作实务》等。目前已培养国民经济学、社会保障、社会工作、人口学、教育经济管理、土地资源管理等专业的研究生50余人,多人获研究生优秀学位论文奖励。

【代表性成果】

1)主要科研课题

1、主持国家自然科学基金课题“基于收支动态平衡的社会保障最优缴费率研究”

2、主持教育部人文社科重点基地重大项目“养老保险城乡统筹政策优化研究——基于养老金与财政动态契合的视角”。

3、主持教育部人文社科基金“新型农村养老保险制度优化下的财政适度负担水平研究”。

4、主持国家教育部人文社科基金课题“基于动态缴费率的社会保险制度改革与完善研究”。

5、主持国家教育部留学回国人员科研启动基金课题“社会保障供款结构优化与收支动态平衡研究”。

6、主持中日国际合作课题“社会保障における最適な財源構造と動的な収支均衡の達成”。

7、主持辽宁省哲学社科规划课题“辽宁省养老保障制度改革的宏观经济效应研究”。

8、主持辽宁省教育厅课题(A类),“辽宁省社会保险适度缴费水平研究”。

9、主持辽宁省哲学社科规划课题“完善城乡一体社会保障制度研究”。

10、主持辽宁省教育厅创新团队项目“辽宁老工业基地企业年金制度的设计与创新研究”。

11、主持辽宁省科技厅博士启动基金课题“辽宁省社会保障最优缴费率与收支动态平衡研究”。

12、主持辽宁省哲学社科规划课题“辽宁省社会保障制度创新与完善研究——基于供款结构优化角度的分析”。

13、主持辽宁省财政科研基金项目“辽宁企业职工养老保险可持续发展研究”。

14、主持辽宁省教育厅“辽宁省高等学校优秀人才支持计划”项目“辽宁省城乡‘二元福利差’动态补偿与社会保障体系统筹问题研究”。

15、参与国家社科基金重大项目“完善我国农村社会保障体系和提高社会保障水平研究”,本人为子课题负责人。

16、参与国家社科基金重大项目“城乡社会保障体系协调发展研究”,本人为子课题负责人。

17、参与国家社科基金重大项目“制度变迁视角下的中国二元经济转型研究”,本人为子课题负责人。

(2)主要著作

1、个人专著《中国公共养老金隐性债务研究》,经济科学出版社2008年4月版。

2、个人专著《辽宁老工业基地企业年金制度的设计与创新研究》,辽宁大学出版社2011年6月版。

3、参编著作《产业结构优化与国有经济战略性调整》,中国经济出版社2005年版。

4、参编著作《中国养老保险制度改革关键问题研究》,中国劳动社会保障出版社2006年版。

5、参编著作《发展中国家社会保障制度的建立和完善》,人民出版社2008年3月版。

6、参编教材《国民经济管理学》,高等教育出版社2006年版。

(3)代表性论文

1、城市居民最低生活保障阶梯式救助与负所得税机制研究,《中国人口科学》2014年第1期。

2、解决城市低保制度就业负激励问题的方案探讨——基于“补差制”与“负所得税制”的分析,《中国软科学》2014年第10期。

3、城市居民最低生活保障标准多层次量化与调整机制研究,《人口与发展》2014年第3期。

4、城市居民低保标准确定及指数化调整机制设计——以辽宁省为例,《人口与经济》2015年第1期。

5、基于福利最大化的辽宁养老保险个人账户最优缴费率分析,《人口与发展》2009年第4期。

6、日本年金制度的改革模式及其效果分析,《现代日本经济》2009年第4期。

7、行业收入差异的养老保险最优企业缴费率的分析,《人口与经济》2009年第5期。

8、养老保险缴费水平与财政负担能力——以辽宁养老保险改革试点为例,《市场与人口分析》2005年第3期。

9、辽宁省企业养老保险缴费水平与财政负担能力分析,《社会科学辑刊》2005年第1期。

10、对我国养老金名义个人账户制及其财务可持续性的分析,《经济与管理研究》2005年第5期。

11、俄罗斯养老保险制度改革及其经济效应分析,《俄罗斯研究》2004年第4期。

12、论俄罗斯养老保险制度及其改革趋势,《外国经济与管理》2004年第3期。

13、双重危机下的俄罗斯养老保险制度改革,《人口与经济》2004年第3期。

14、能源要素禀赋与俄罗斯产业结构初级化倾向研究,《东北亚论坛》2008年第4期。

15、日本对华直接投资对中日产业结构的影响途径与效果,《现代日本经济》2008年第6期。

16、基于ERM—Ⅱ机制的中东欧国家货币汇率政策分析,《国际金融研究》2006年第3期。

17、中日俄三国出口贸易对经济增长贡献的比较分析,《亚太经济》2005年第6期。

18、俄罗斯“后私有化”时期的股份公司治理研究,《外国经济与管理》2004年第7期。

19、日本风险企业融资方式研究,《现代日本经济》2001年第6期。

20、日本企业人力资源开发策略,《日本研究》2002年第1期。

21、日本产业结构演进的实证分析,《日本研究》2003年第1期。

22、日本公共年金的支付危机与养老保险制度改革,《日本研究》2003年第3期。

4)主要学术奖励

1、咨询报告《振兴东北老工业基地中的人口与就业问题研究》,获辽宁省2009-2010年度哲学社会科学成果政府奖一等奖,2012年7月,共同获奖。

2、参编著作《社会主义荣辱观理论研究》,获辽宁省2005-2006年度哲学社会科学成果政府奖一等奖,2008年4月,共同获奖。

3、参编著作《产业结构优化与国有经济战略性调整——模型分析及政策研究》,获辽宁省2007-2008年度哲学社会科学成果政府奖二等奖,2011年10月,共同获奖。

4、咨询报告《辽宁省养老保障制度改革的宏观经济效应研究》,获辽宁省2003-2004年度哲学社会科学成果首届政府奖三等奖,2006年2月,第一获奖。

5、咨询报告《养老保险基金缴费率调整分析——以辽宁改革试点为例》,获辽宁省2011-2012年度哲学社会科学成果政府奖三等奖,2016年1月,第一获奖。

6、咨询报告《中国建立覆盖城乡居民的社会保障体系研究》,辽宁省2009-2010年度哲学社会科学成果政府奖三等奖,2012年7月,共同获奖。

7、咨询报告《辽宁省养老服务体系建设的现状与对策》,获辽宁省2011-2012年度哲学社会科学成果政府奖三等奖,2016年1月,共同获奖。

8、论文《城市最低生活保障标准量化及激励机制设计》,获民政部社会救助司(第三届中国社会救助研讨会)优秀论文奖,中国,2013年。

【主要观点】

较早地提出了社会保障“最优缴费率”和基金收支的“动态平衡”理论观点,改变了传统研究中将缴费率作为已知变量的做法,以人口和经济变动为分析前提,以企业、个人、财政的承受能力为约束条件,设计了不同时间段的能够实现社会保障基金收支动态平衡的最优缴费率。在最低生活保障制度建设方面,提出了由食品线、基本生活线、持续生活线、初步发展线、全面发展线组成的阶梯式救助设想,并设计了具有就业激励效应的负所得税方案,以帮助低保群体摆脱“贫困与失业”的陷阱。此外,还提出了“隐性债务的组合偿还对策”、“养老保险制度参数优化机制”等观点,也在学术界产生了一定影响。

关闭窗口
中国 沈阳 辽宁大学转型国家经济政治研究中心 2016 版权所有
Copyright Research Center for the Economies and Politics of Transitional Countries (RCEPTC),Liaoning University All Rights Reserved
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 电话:0086-24-62602445 传真:0086-24-62602447 邮箱:rceptc@lnu.edu.cn